Султан в западне
Фото: Reuters
Текст: Константин Устьянцев

Султан в западне

Обозреватель “Чемпионат.ру” Константин Устьянцев и эксперт Андрей Шкаликов рассуждают над запутанной ситуацией вокруг Султана Ибрагимова, который не выходил в ринг с февраля 2008 года.
15 мая 2009, пятница. 15:40. Бокс/ММА
Обозреватель “Чемпионат.ру” Константин Устьянцев и эксперт Андрей Шкаликов рассуждают над запутанной ситуацией вокруг Султана Ибрагимова (22-1-1, 17 КО), который не выходил в ринг с февраля 2008 года. В начале текущей недели в прессе появилась информация о том, что экс-чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBO россиянин Султан Ибрагимов больше не появится на ринге. Однако несколько дней спустя россиянин опроверг это сообщение, заявив в интервью одному из российских изданий, что оно не что иное, как провокация со стороны президента промоутерской компании Seminole Warriors Boxing Леона Маргулеса, клиентом которой является Ибрагимов.

Справка "Чемпионат.ру"


Султан Ибрагимов (22-1-1, 17 КО).

Родился 8 марта 1975 года в Ростове-на-Дону (Россия)

Достижения: серебрянный призёр Олимпиады в Сиднее, чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBO (2007-2008).
К.У. Свой последний поединок Султан провёл в феврале прошлого года, проиграв в объединительном бою чемпиону по версии IBF украинцу Владимиру Кличко, и с тех пор на ринг не выходил. Столь длительный простой можно было бы списать на то, что Ибрагимов решил перевести дух после первого поражения в карьере и уже с новыми силами начать пробивать себе дорогу к чемпионскому бою. На самом же деле причиной чуть более годичного перерыва стали неурегулированные финансовые обязательства одного из членов российской части команды Султана.


А.Ш. В том, что Султан принял решение закончить карьеру, на первый взгляд, абсолютно ничего удивительного нет, однако здесь есть очень много "но". Во-первых, за плечами Ибрагимова большая успешная карьера в боксе, причём не только в профессиональном, но и в любительском. На Олимпиаде 2000 года он завоевал серебряную медаль, что позволило ему подписать успешный контракт с промоутерской компанией, которая представляет интересы боксёров-профессионалов. В Штатах Султан тренировался у лучших тренеров и успел подружиться со звёздой бокса Майком Тайсоном.

К.У. Да, действительно очень сложно представить уход титулованного боксёра подобным образом. Как правило, собирающийся на пенсию боец организовывает так называемый прощальный бой или как минимум уходит после победного поединка, оповещая болельщиков о своём уходе на послематчевой пресс-конференции. В случае с Ибрагимовым не было ни того, ни другого. А ведь ещё два года назад Султан завоевал титул WBO (до этого россиянин владел лишь WBO Asia Pacific), а после в Москве на Ходынке защитил его в бою против легенды мирового бокса американца Эвандера Холифилда.

А.Ш. Поединок Ибрагимов - Холифилд, который прошёл в Москве, мне очень запомнился. Во дворце спорта "Мегаспорт" 13 октября 2007 года я, как и многие пришедшие зрители, убедился, что наконец-таки настали те времена, о которых мы мечтали, когда россияне бьют американцев, которые считали, что супертяжёлая весовая категория раз и навсегда запатентована Америкой. Ибрагимов уже вошёл в историю не только российского, но и мирового бокса. По-настоящему он - бренд России. Поэтому очевидно, что после такой яркой карьеры нельзя так непонятно уходить из спорта.

К.У. Не будем забывать и о судебных тяжбах Султана с менеджером Борисом Гринбергом, который задолжал боксёру 1 миллион 700 тысяч долларов. По словам Ибрагимова, Гринберг не выполнил своих финансовых обязательств, не до конца рассчитавшись с ним после поединка с Холифилдом. По этой причине россиянин и не выходил в ринг. Договор с Гринбергом успешно истёк в ноябре прошлого года, а финальная точка по этому делу будет поставлена в конце мая на итоговом судебном заседании. Но нам, болельщикам, легче от этого не становится. Султан отсутствует год и два месяца, за это время можно было прийти хоть к какому-нибудь решению, и это при том, что сам Ибрагимов постоянно делал акцент на то, что завершать карьеру в ближайшее время ни в коем случае не собирается.

23 февраля 2008 года, арена "Мэдисон сквер гарден" (Нью-Йорк, США). Поединок в рамках супертяжёлого веса за титулы WBO,IBF, IBO.

Владимир Кличко (50-3-0, 44 KO) – Султан Ибрагимов (22-1-1, 17 КО)


Победу единогласным решением судей одержал украинец. Счёт судейских записок: 119-110, 117-111, 118-110. Рефери в ринге: Уэйн Келли.

А.Ш. Одно дело суд, другое - физическое состояние спортсмена. Я, например, знаю, что у Султана проблемы со спиной. Не исключено, что он восстанавливался. Другой причины столь длительного перерыва я просто не вижу. Не думаю, что Ибрагимов настолько устал от бокса, что у него уже нет сил снова отдавать себя на 100 процентов в долгий тренировочный процесс. На днях я читал интервью Ибрагимова одному российскому изданию. Меня смутило то, как отзывался Султан о своём промоутере. Экс-чемпион заявил, что Маргулис никто и звать его никак. Это достаточно серьёзное заявление, и если в команде не произошло раскола, то наверняка найдётся СМИ, которое опровергнет эти слухи или, может быть, по-настоящему откроет глаза на всё происходящее.

К.У. Андрей, как ты понял, я недаром попросил тебя принять участие в данной теме. В пятницу вечером на нашем сайте появится интервью одного из членов команды Ибрагимова, которое расставит всё по местам. Материал обещает раскрыть секрет столь длительного отсутствия в ринге Султана, а также рассказать нам, почему Ибрагимов последний год ни разу не выбирался в США. Уверен, эта тема беспокоит многих российских болельщиков, которым небезразлична судьба Султана Ибрагимова.

А.Ш. Безусловно, очень интересно будет понаблюдать за развитием событий, ведь Султан - наш боксёр, и нам небезразлична его дальнейшая спортивная судьба. Вполне возможно, что в ближайшем будущем будет учреждён кубок имени Ибрагимова. Многие промоутеры подхватят эту тему и будут проводить эти турниры по всей стране. Но, надеюсь, это будет несколько позже. Мы верим в Султана и желаем ему ещё немало интересных боёв и удачи в поединке за титул чемпиона мира. В конце концов, в ближайшее время жизнь и желание добиться большего расставят всё на свои места.

Ближе к вечеру на нашем портале появится интервью с менеджером Ибрагимова Борисом Гринбергом. Не пропустите!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →