Трояновский: сюрпризов от Куэнки я так и не дождался
Константин Устьянцев
Чемпион IBF/IBO Эдуард Трояновский рассказал о бое против Сезара Рене Куэнки, которого победил в матче-реванше.

Чемпион мира по версиям IBF/IBO в первом полусреднем весе Эдуард Трояновский одержал победу над аргентинцем Сезаром Рене Куэнкой, встреча с которым носила статус матча-реванша. После окончания боя Трояновский дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

— Эдуард, поздравляем с убедительной победой. Всё ли из задуманного удалось реализовать?
— Спасибо. Воплотить в жизнь всё, к сожалению, не сумели, не успели. Было несколько заготовок, но мы не успели сделать даже половину. Например, ближний и средний бой. Я только начал в крайнем раунде обострять ситуацию в ближнем бою, наносить удары в корпус, после чего Куэнка передумал продолжать бой.

Ближе к заключительному, я постепенно прибавлял, стал сильнее вкладываться в удары.

— Вы не лукавили, когда говорили перед боем, что будете придерживаться той же тактики, что и в Казани?
— Как вы видели, всё так и получилось. Сначала я действовал в более спокойной манере, ожидал его сюрпризов, спрятанных за перчатками, да так и не дождался. С левой удары проходили всё время.

— Его попадания в контратаках наносили вам какой-нибудь урон?
— Нет. Я не ощущал никакого ущерба. Даже те удары, которые у него проходили, не удивили меня.

— С какого раунда вы начали вкладываться?
— Ближе к заключительному, я постепенно прибавлял, стал сильнее вкладываться в удары.

— В чём заключалась главная опасность, исходившая от Куэнки? Чего ожидали от него?
— Неизведанного. Того, чего мы не могли ожидать, очередной интриги. Они отказались продолжать бой, но по-мужски. Он завалился, ушёл ко мне в корпус, а я чуть навалился на него, но капитулировал по-мужски. К тому же я разбил ему нос.

— Во время первого нокдауна плотно попали?
— Нормально. Кулак до сих пор болит. (Улыбается.)

— Регулярно выпадающая капа не напрягала?
— Ничего страшного, он пытался получить лишнее время на отдых. Это всё делалось для отдыха. Ну, устал, пусть отдохнёт.

— Ваш тренер Роман Анучин эмоционально реагировал на происходящее в ринге, находясь в углу. Что он подсказывал?
— Поставленные задачи. Предлагал сдваивать левый и правый. Я понимал, что от меня требуется, и работал.

В первом бою я его прочитал, а сейчас начал ещё раньше обострять ситуацию, и он подсдулся.

— В каком раунде поняли, что бой полностью проходит под вашу диктовку?
— Где-то в третьем. Я заметил, что он ничего особого сделать не может, а я боксирую и у меня всё получается. Ждал сюрпризов от него, но так и не дождался.

— Миниатюрный зал УСК «Крылья Советов» не имеет достаточной вентиляции, и складывалось ощущение, что бой проходит не в Москве, а в жаркой аргентинской провинции Чако (родина Куэнки).
— Лично меня жара ничуть не смутила. Если бы вы не спросили, я бы даже об этом не вспомнил. Три-четыре года назад я боксировал здесь, и проблем с вентиляцией не было.

— Угол Куэнки пытался вас провоцировать?
— Кроме громких выкриков, я ничего не заметил. Я вышел и сделал ту работу, к которой долго готовился. Ну, кричат они, да и пусть кричат.

— Можете сказать, что аргентинец удобный для вас соперник?
— В первом бою я его прочитал, а сейчас начал ещё раньше обострять ситуацию, и он подсдулся. Не знаю, что он чувствовал и почему не стал продолжать, но несколько раз ему хорошо прилетело. Я считаю, что всё читал, и уже в конце первого раунда было понятно, что он будет продолжать бегать и изредка контратаковать.

— Успели с ним пообщаться после боя?
— Я искренне поблагодарил его за поединок. Он хоть и мой соперник, но и мой помощник, который дал мне возможность двигаться вперёд. Я ему благодарен за эту возможность. Он улетает не сразу, поэтому с удовольствием угощу его пивом, как он и хотел. Никакой агрессии у меня к нему нет, только нормальные отношения.

— Куэнка — пройденный этап. Какие мысли по поводу дальнейшей карьеры у вас в данный момент?
— Хочется побыстрее встретиться с близкими, поужинать и отметить победу в ресторане, а завтра уехать домой. Послезавтра поеду в солнечную Испанию, отдохну, поем морепродуктов, а новые цели, к которым буду стремиться, уже не за горами.

— Что сказал вам Андрей Рябинский после боя?
— «Красавец!» У нас с ним ещё будет детальная встреча, где мы оговорим все цели и задачи на будущее. Сразу после окончания боя слишком много суеты, народу. Мы встретимся спустя время и всё обсудим. Он сказал мне хорошие слова и, думаю, остался доволен.

ЭдуардТрояновский