«Поражения списываю на психологические проблемы и функционалку»
Константин Устьянцев
Перспективный полутяжеловес Вадим Немков — о предстоящем поединке, причинах поражения в двух последних боях и тренировках с Фёдором.

Перспективный российский полутяжеловес входящий в команду Fedor Team 23-летний Вадим Немков (5-2) рассказал о предстоящем поединке с поляком Миколаем Розанским (4-1), встреча с которым состоится 17 июня в Санкт-Петербурге в андеркарде Емельяненко — Мальдонаду.

— Что вы знаете о сопернике, к чему готовитесь?
— Соперник — крепкий поляк, у которого всего одно поражение. Это говорит о том, что ждать лёгкого боя не стоит. Он хорошо бьёт и борется в партере. Может сделать всё, что угодно, поэтому готовимся ко всему.

— Отличительная особенность вашей подготовки — скоростно-силовая работа. Это значит, что вы всегда рассчитываете на длительный бой?
— Всегда рассчитываю на длительный поединок. Если выходить всё время на короткий бой, то смысл тренироваться? Тогда надо отрабатывать просто один удар. Но готовиться нужно комплексно.

— У вас уже семь профессиональных боёв в ММА. Можете сказать, что уже перестроились от любительского спорта к профессиональному?
— Думаю, что до конца ещё не перестроился, потому что ещё есть психологические проблемы и проблемы с функционалкой.
— С чем это связано?
— Не знаю, может, ещё возраст не подошёл, ещё многого не понимаю до конца. Но думаю, сейчас настроимся, и всё будет нормально. С каждым боем будем прибавлять.

— У вас есть два поражения подряд на турнирах RIZIN. Как вы после этого чувствуете себя психологически?
— Надо выходить и показывать, что ты можешь и что с тобой надо считаться. Поэтому после двух моих поражений поляк может выйти немного расслабленным, а я подготовлюсь и постараюсь доказать, что этого делать не стоит.

— Совсем недавно вы стали чемпионом Европы по боевому самбо. Поделитесь впечатлениями.
— На чемпионате Европы у меня не получилось подраться ни одного боя, потому что в полуфинале травмировался представитель Украины, а в финале снялся хорват. Вот так я выиграл чемпионат без единого боя. Не знаю, почему так получилась, но это была красивая разминка перед схваткой. Других ощущений нет.

Фёдор Емельяненко и Вадим Немков

— Вы уже продолжительное время готовитесь с Фёдором, входите в состав команды FedorTeam. Что можете сказать о Фёдоре как о наставнике? Насколько он требовательный?
— Да, он очень требователен к индивидуальной технике каждого спортсмена. Мы в нашей команде очень много уделяем этому внимания, делаем акцент на технику. Но Фёдор внимателен ко всем аспектам. В работе над функционалкой он также требует, чтобы мы выкладывались по максимуму на всех тренировках.

— На кого из бойцов вы равняетесь?
— Таких бойцов нет, но есть бойцы, за которыми интересно наблюдать. Например, Конор Макгрегор. Он хоть и говорит много перед боями, но я считаю, что это хороший ход, чтобы вывести из себя соперника. А главное, он что говорит, то и делает. Говорит, что нокаутирует соперника во втором раунде — и делает это во втором раунде. Мне нравится, что он даже при слабой борьбе побил стольких борцов и ударников.

— У вас базовая школа самбо, но какой бойцовский стиль вам ближе?
— Предпочтений между стойкой и партером нет. Стараюсь начинать в стойке, а там как бой пойдёт. Ещё есть проблема — недостаток длинных боев. Раньше в любителях в самбо и ММА, многие бои заканчивал за одну-две минуты. Когда я перешёл в профессионалы, против меня выходят совсем другие ребята. Они, может, по классу и ниже меня, но терпеливые и бьются до последнего. Если в любителях бросил, добил или провёл болевой и всё, то здесь все терпят.

Сейчас я нахожусь в отличной форме, а там бой покажет. Многое будет зависеть от того, как к нему подойду психологически.

— Есть ли у вас особый ритуал перед боем, что вы делаете всегда?
— Такого ничего нет. Бывает, что с братом помолимся перед соревнованиями, а так ничего особенного.

— Может, особую музыку слушаете?
— Слушаю обычно ту музыку, которая записана в телефоне.

— Чего не хватило вашему старшему брату Виктору, чтобы отстоять титул в бою с Рашидом Юсуповым?
— Я считаю, что ему не хватило скорости ног. Кроме того, с такими соперниками тяжело драться. На чемпионате России по боевому самбо у нас есть давний соперник Миша Мохнаткин. У него примерно такой же стиль ведения боя. Он тоже левостоечник и игровик. Двигается постоянно и попробуй его поймай. Но в боевом самбо есть куртка и его можно схватить, а здесь нет ничего. Просто тяжело было поймать его. Юсупов работал вторым номером и так выиграл бой, хотя я считаю, что брат как чемпион отстоял титул. Не считаю, что Юсупов выиграл бой, потому что ни в одном из раундов не было колоссального преимущества.

— В какой форме находитесь сейчас и как оцените готовность к предстоящему бою?
— Сейчас я нахожусь в отличной форме, а там бой покажет. Многое будет зависеть от того, как к нему подойду психологически.

— Что пожелаете болельщикам?
— Хочу пожелать прийти на турнир и получить удовольствие от всех боёв. Почти все они пройдут в тяжёлом и полутяжёлом весе, поэтому это будет очень интересно и зрелищно, а мы в свою очередь покажем яркие и конкурентные бои. Желаю всем удачи, здоровья и занимайтесь спортом.