Борец, ставший боксёром
Текст: Вадим Жук

Борец, ставший боксёром

В традиционной рубрике "Лица" "Чемпионат.ру" рассказывает об экс-чемпионе мира в полутяжёлом весе американце Поле Берленбахе.
17 мая 2009, воскресенье. 13:55. Бокс/ММА
Чемпион мира в полутяжёлом весе (1925-26 гг.) Пол Берленбах был человеком и спортсменом удивительной судьбы. Он родился 18 февраля 1901 года в тогда ещё пригороде Нью-Йорка, а ныне части его района Квинс, местечке Астория, в интернациональной семье. Отец Пола по национальности был немцем, а мать француженкой, причём оба были глухонемыми. Пол же появился на свет без физиологических изъянов, которые были у его родителей, но в четырёхлетнем возрасте, переболев скарлатиной, у него также произошла полная потеря слуха и частичная потеря речи.

Справка "Чемпионат.ру"

Пол Берленбах (42-8-3, 35 КО)

Родился 18 февраля 1901 года – умер 30 сентября 1985 года.

Достижения: один из лучших панчеров в истории бокса, чемпион мира в полутяжёлом весе (1925-1926), член Международного Зала Славы бокса (IBHOF) с 2001 г., член Мирового зала славы бокса (WBHOF), статистика чемпионских боёв: 4–1–0–1 NC, 1 KO.

Когда Полу было уже 18 лет и он работал преподавателем в учреждении для глухонемых графства Вестчестер, с ним произошло чудесное событие. Как-то один из учеников играл с бумажным змеем на территории этого учебного заведения, и эта игрушка запуталась в электрических проводах, которые проходили в 12 футах над землёй. Пол решил помочь мальчику, взобрался на электрический столб и выпустил бумажного змея, после чего по неосторожности задел электропровода, вследствие чего получил сильный удар током и в шоковом состоянии свалился на землю. К лежавшему без чувств Берленбаху тут же вызвали "скорую помощь". И вот когда врачи привели его в чувство, Пол с удивлением обнаружил, что к нему вернулся слух!

А со временем при помощи тренировок и упражнений ему удалось развить и нормальную речь. Пол на серьёзном уровне занимался борьбой. Ему удалось завоевать право представлять США на Олимпийских играх 1920 года, которые должны были проходить в бельгийском Антверпене, но накануне Олимпиады он получил травму, и в Играх ему поучаствовать не довелось. Тем не менее Берленбах продолжил выходить на ковёр и дважды – в 1922 и 1923 годах – становился чемпионом США в среднем весе. Но далее с Полом случилась метаморфоза, и вместо того, чтобы продолжить занятия рестлингом на профессиональном уровне, он решил попробовать себя в боксе.

После непродолжительной карьеры в любителях, итогом которой стал послужной список из 16 побед, в том числе 13 досрочных, и 1 поражения, Берленбах решил начать выступления на профессиональном ринге. Менее чем за полгода Пол наштамповал десяток последовательных побед нокаутами, но в 11-м бою уже сам был нокаутирован бойцом, который, как оказалось позднее, поистине стал для него немезидой. Тем соперником был канадец Джек Делэйни, впоследствии попавший, как и сам Берленбах, в Международный Зал Славы бокса. Болезненное поражение на начальном этапе карьеры не сломило сильного и в моральном, и в физическом плане бойца. Уже через 15 дней Пол опять вышел в ринг и нокаутировал своего очередного соперника. Весь последующий путь к мировому чемпионскому титулу, состоявший из почти двух десятков боёв, Берленбах прошёл без поражений.

Добиться такого результата Полу помогли прежде всего его великолепные физические качества. Не будучи очень искусным и техничным бойцом, поскольку серьёзно заниматься боксом бывший борец начал довольно поздно, и не имея хорошей боксёрской школы, Берленбах считался просто-таки устрашающим панчером. Будучи от природы левшой, Пола обучили боксировать в стойке правши. Но самым убойным его ударом по понятным причинам стал левый боковой. За то, как он сокрушительно нокаутировал многих своих оппонентов Берленбаха наградили прозвищем "Убийца из Астории", а ещё, за нередкие нокауты ударами по корпусу, когда его противники падали на ринг как подстреленные, его называли Парализующий Пол.

Для не отличавшегося надёжной защитой, медлительного Пола всегда были очень неудобны и опасны хорошо обученные, техничные и быстрые соперники, которые к тому же обладали резкими острыми ударами. Именно таким был Джек Делэйни. Убедительная досрочная победа (ТКО 10) 13 марта 1925 года над бывшим чемпионом мира Баттлингом Сики позволила Полу вскоре выйти на бой за чемпионский титул. По воспоминаниям очевидцев, чернокожий Сики вытерпел просто-таки чудовищную массу ударов, которую обрушил на него Берленбах, пока рефери не остановил эту "резню". А уже 30 мая на знаменитом нью-йоркском Yankee Stadium Пол оспаривал мировое чемпионское звание у действующего на то время чемпиона мира ирландца Майка Мактига.

И хотя храбрый ирландец сумел продержаться под ударами Берленбаха все 15 означенных регламентом раундов, после финального гонга с чемпионским поясом ему пришлось расстаться. Первая защита титула Пола обернулась оказией. В 9-м раунде за пассивное ведение боя рефери Харри Льюис дисквалифицировал как Берленбаха, так и его соперника Тома Марулло из Нового Орлеана. В результате, их поединок был признан несостоявшимся. А вот во второй защите Пол показал себя с самой лучшей стороны, нокаутировав в 11-м раунде будущего чемпиона мира и члена Международного Зала Славы бокса, соотечественника Джимми Слэттери. А затем дошла очередь и поквитаться со своим обидчиком Джеком Делэйни. 11 декабря 1925 года на арене Madison Square Garden Пол Берленбах в тяжелейшем бою, который прошёл всю отведённую дистанцию, смог победить Делэйни.

Побывав на полу в 3-м раунде и оказываясь в состоянии грогги в 6-м и 7-м, Пол неимоверным усилием воли сумел перехватить инициативу и повернуть поединок в свою пользу. Вырвав концовку схватки благодаря отчаянным спуртам, Берленбах одержал хоть и близкую, но заслуженную победу над самым неудобным в своей карьере соперником. Видимо, слишком истратившись и физически, и морально, Пол уступил по очкам в следующем бою, который носил статус нетитульного, эмигранту из Австрии Джонни Риско. В последней успешной для себя защите мирового титула, которая состоялась 10 июня 1926 года, Берленбах одолел по очкам в 15 раундах ещё одного члена Международного Зала Славы бокса, феноменального Янга Стриблинга. А конец чемпионской эпопее Убийцы из Астории положил, как можно было предположить, не кто иной, как его старый знакомый Джек Делэйни.

16 июля 1926 года на поле Эббета в Бруклине в присутствии почти 50 тысяч зрителей Берленбах проиграл по очкам в 15 раундах и уступил звание чемпиона мира в полутяжёлом весе Делэйни, который впервые примерил на себя этот почётный пояс. Дальнейшие выступления Берленбаха на ринге были не слишком успешными. Все значительные бои он проиграл и больше никогда не получал права драться за титул чемпиона мира. 1927 год стал для Пола поистине чёрным: в январе он был неожиданно нокаутирован в реванше ветераном Майком Мактига, а на протяжении двух последних месяцев года проиграл чемпиону мира в полусреднем и среднем весах, ещё одному члену Международного зала славы бокса, великому Микки Уолкеру (по очкам в 10 раундах), а также, в третий раз, Джеку Делэйни (техническим нокаутом в 6 раунде).

Слабым утешением для Пола были победы над несколькими посредственными оппонентами. В следующем, 1928 году Нью-йоркская атлетическая комиссия по медицинским причинам лишила Берленбаха боксёрской лицензии, но в 1929-м ему была предоставлена борцовская лицензия. Около двух лет Пол выступал в качестве рестлера, но не добившись серьёзных успехов на ковре, в 1931 году вернулся в бокс. Возвращение на ринг вышло у Берленбаха довольно блёклым, по воспоминаниям современников, наводивший когда-то дикий ужас на соперников файтер, теперь выглядел всего лишь типичным утомлённым бойцом на спаде своих возможностей. Пол ещё сумел одержать несколько незначительных побед прежде чем быть дисквалифицированным в бою с Херманом Вернером за падения на ринг без пропущенных ударов.

Свой предпоследний бой Берленбах провёл в сентябре 1931-го, после чего оставил ринг на два года лишь для того, чтобы вернуться в сентябре 1933-го и проиграть по очкам в 10 раундах безвестному Карлу Ноулсу. В последнем раунде рефери хотел прекратить бой, но Пол попросил всё же дать ему закончить встречу на своих ногах и представитель Фемиды сделал такое одолжение. После выхода в отставку Берленбах открыл собственный бизнес, который был связан с торговлей древесиной. Его сын, Пол Берленбах-младший, также пытался выступать на профи-ринге, но неудачно. Доживал свой век Убийца из Астории в деревеньке Порт Джефферсон, что в штате Нью-Йорк, а скончался 30 сентября 1985 года в возрасте 84 лет от сердечной недостаточности. В 2001 году Берленбах был принят в члены Международного зала славы бокса в Канастоте, а в 2003 году его включили в список 100 лучших панчеров за всю историю бокса (на 93-м месте), составленный журналом The Ring.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →