Победа для мамы. Лебедев выиграл у Флэнагана
Константин Устьянцев
Денис Лебедев и Марк Флэнаган
Комментарии
Чемпион мира по версии WBA Денис Лебедев одержал победу над австралийцем Марком Флэнаганом единогласным решением судей.

9 июля в Екатеринбурге чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA Super) в первом тяжёлом весе 37-летний россиянин Денис Лебедев (30-2-0, 22 КО) одержал победу над 27-летним австралийцем Марком Флэнаганом (22-5-0, 15 КО). Это был первый бой Дениса, который он проводил после поражения от соотечественника Мурата Гассиева, встреча с которым состоялась 3 декабря 2016 года. На кону боя стоял один из принадлежащих Денису титулов (ремень по версии Международной боксёрской федерации IBF).

Бой. Начало

Начало встречи выдалось осторожным. Боксёры не форсировали событий, проводя настоящую разведку боем. Флэнаган был подвижен, на протяжении первых девяти минут боя большая часть его ударов пришлась на туловище соперника. Левша Лебедев при этом постоянно поддавливал, выжидая момента для выверенной атаки. Было заметно, что россиянин присматривается к сопернику, изучает его манеру и стиль. Всё-таки боец, который ни разу не выезжал на официальные бои за пределы своей страны (Флэнаган впервые боксирует за пределами Австралии), по определению является тёмной лошадкой.

Начиная с четвёртого раунда Лебедев начал постепенно включаться. Россиянин стал работать быстрее и острее. Темп боя оставался невысоким, но при этом, когда бойцы работали на взрыве, раз за разом возникали опасные ситуации. Лебедев отвечал австралийцу тем же оружием: бил по корпусу, всё чаще попадал с сильнейшей руки. Флэнаган неплохо работал на ногах, резал углы, но при этом оставался достаточно предсказуемым. Именно поэтому чемпион периодически ловил его и потрясал двух-трёхударными комбинациями.

Нокдаун

Бам-бам (прозвище Флэнагана), после того как бой пересёк экватор, стал всё чаще работать от защиты. При этом Марко не оставлял попыток потрясти Дениса за счёт контрударов. Однако львиная доля его действий заключалась именно в том, чтобы как можно качественнее отработать в защите. Но все задумки австралийца на светлое будущее разрушил левый прямой удар чемпиона, который в самом начале девятого раунда лёг точно в цель (по корпусу в область солнечного сплетения). Флэнаган был вынужден опуститься на одно колена, а рефери отсчитал ему нокдаун.

На 10-й раунд австралиец вышел заряженным, он понимал, что необходимо форсировать, поскольку бой складывается не в его пользу. Но, предприняв несколько попыток спуртовать, он оставил эту затею в связи с тем, что Лебедев отвечал ударом на удар. При этом Флэнаган не оставлял попыток периодически пытаться наказывать россиянина за ошибки. И вообще австралиец оставил приятное впечатление о себе как о бойце с характером: он шёл вперёд, даже пропуская плотные удары, и не отступал.

Заключительные два раунда боя были похожи: Лебедев периодически за счёт хлёстких ударов потрясал соперника, тот мужественно переносил все тяготы жизни андердога, и в итоге чемпион одержал вполне заслуженную победу: 119:108 — дважды, 120:107.

Для мамы

Касаемо физической формы российского чемпиона (возможно, многим показалось, что темп боя и активность Лебедева оставляли желать лучшего) стоит отметить один немаловажный аспект (после боя об этом можно сказать). Денис был вынужден форсировать подготовку к этому бою в связи с проблемами со здоровьем его матери. Отправившись на традиционный сбор в Лос-Анджелес в зал к своему тренеру Фредди Роучу, он был вынужден раньше срока вернуться в на родину. Правая рука Роуча Марвин Самодио вылетел в Россию с Денисом, но по понятным причинам подготовка была смазана и была неполноценной. Однако самое главное во всей этой истории то, что всё закончилось хорошо. Денис в очередной раз доказал, что является самым настоящим семьянином с большой буквы, ну а победа над Флэнаганом стала своеобразным бонусом за его старания. И именно маме Денис позвонил сразу после окончания боя, не дожидаясь официального решения. «Мам, всё в порядке. Ложись, отдыхай», — сказал победитель.

Что дальше?

Бой против Флэнагана был добровольной защитой для россиянина. Впереди защита обязательная и, вполне вероятно, объединительный бой. Осложняет положение дел тот факт, что большая часть потенциальных соперников сейчас подписали контракт на участие во Всемирной суперсерии бокса в рамках первого тяжёлого веса (полуфинальные пары выглядят следующим образом: Майрис Бриедис — Майк Перес, Александр Усик — Марко Хук, Мурат Гассиев – Кшиштоф Влодарчик, Юниер Дортикос — Дмитрий Кудряшов), поэтому вытащить чемпиона по одной из соседних версий будет проблематично.

Сам Лебедев отметил, что всё ближайшее время он посвятит боям, вешать перчатки на гвоздь он не намерен. Ну а что касается его дальнейших перспектив, то оппонент обязательно будет определён усилиями матчмейкеров промоутерской компании «Мир бокса», клиентом которой он является. Денису 37 лет, и нужно понимать, что каждый его следующий поединок должен как минимум соответствовать возрастным характеристикам россиянина.

Не главным боем единым

Помимо главного события вечера зрители могли наблюдать достаточно интересное командное противостояние Россия — Япония, в рамках которого состоялись поединки по правилам бокса и ММА. Среди прочих противостояний можно отметить достаточно спорную близкую победу российского бойца лёгкого веса Павла Маликова (12-0-0, 5 КО) над японцем Даики Канеко (26-6-3, 18 КО) раздельным судейским решением.

Небитый полусредневес из Узбекистана Кудратилло Абдукахоров (12-0-0, 9 КО) одержал победу единогласным решением судей над 30-летним россиянином Дмитрием Михайленко (22-1-0, 10 КО). Таким образом, Абдукахоров стал полновесным обладателем чемпионского титула WBC Silver (Михайленко носил статус временного чемпиона, в ноябре 2016 года Михайленко досрочно победил колумбийца Брейдиса Прескотта).

Соглавным событием шоу стал поединок по правилам ММА в тяжёлом весе, в рамках которого не знающий поражений россиянин Иван Штырков (11-0-0, 9 КО) нанёс поражение (техническим нокаутом во втором раунде) японскому бойцу, олимпийскому чемпиону по дзюдо Сатоси Исии (15-8). Что примечательно, это третий соперник (после Джеффа Монсона и Антонью Силвы), с которым ранее встречался легендарный российский боец Фёдор Емельяненко и которых впоследствии бил Уральский Халк.

Комментарии