«Дрались без перчаток, могли бить в пах, головой в лицо и лежачего ногами»
Иван Ковалёв
Алексей Олейник
Алексей Олейник, 40-летний тяжеловес из России, которого ожидает бой на UFC 217, вспомнил пару крутых историй из своей долгой карьеры.

Вообще, это справедливо, что сегодня Алексей Олейник один из самых популярных наших бойцов. В стране, богатой на таланты в боевых видах спорта, совсем мало атлетов настолько же весёлых и открытых для общения, как герой этого интервью. О разговоре мы договорились через одну известную соцсеть. Алексей легко пошёл на контакт.

Созвонились мы с Алексеем пару дней назад, когда он уже приехал в Нью-Йорк. 5 ноября Олейнику предстоит выходить в клетку внутри легендарной арены «Мэдисон Сквер Гарден» на UFC 217. Это уже второй номерной турнир, в котором матчмейкеры лучшей лиги мира захотели увидеть Алексея Олейника. На июльском UFC 213 наш боец эффектно «задушил» бывшего топ-контендера Трэвиса Брауна. Впереди – поединок с крепким Кёртисом Блэйдсом. Но говорили мы с Алексеем не только об этом.

– Как вам Нью-Йорк?
– Нормально. Я здесь не в первый раз.

— Где живёте?
— В гостинице напротив «Мэдисон Сквер Гарден». Арену из окна видно – метров 50-70 отсюда, наверное.

— Внутри уже были?
— Нет. Может, попозже зайду — сейчас-то какой смысл? У нас там, наверное, будет взвешивание. Так что скоро побываю.

— Сейчас как время проводите?
— Прохожу со всеми бойцами регистрацию. У нас тут своё расписание: фото- и видео-сессия, примерка формы, медобследование.

— В Нью-Йорке вы уже не первый день. До обязательных процедур UFC что делали?
— На интервью к Ариэлю Хельвани ходил. Хорошо пообщались. Видно, что парень весь в ММА. С ног до головы. У них в MMAHour (подкаст Ариэля Хельвани. — Прим. «Чемпионата») приличная студия, много ребят работает. Это на телеканале «Fox». У них там есть свой отдельчик, Ариэль в нём отвечает за единоборства и ММА.

— Какие вопросы задавал Хельвани?
— Каких-то конкретных не вспомню. Но понравились формулировки. Человек не ангажирован по отношению ко мне или сопернику. Ну и в целом вопросы отличались от тех, что задают наши журналисты.

— А вот это интересно. И чем же?
— У нас это, как правило, «что думаешь о сопернике?», «как готовился к бою?», «почему называют удавом?» — реально процентов на 95 вопросы повторяются из года в год.

— Понятно. И всё-таки о предстоящем бое. Вам скоро драться в «Мэдисон Сквер Гарден». Не потряхивает?
— Потряхивает в любом случае. Не важно, 100 человек в зале или 10 тысяч. Не имеет значения, на какой арене дерёшься. Да хоть в клубе ночном. Мандраж присутствует перед любым боем. Главная задача – справиться с ним, использовать во благо. Чтобы страх тебя разжигал, а не сжигал.

— Страх из-за соперника или вашего рода деятельности?
— Второе. От соперника мало что зависит. Хотя бывало, что волновался именно из-за будущего оппонента?

— О ком речь?
— Перед Трэвисом Брауном было волнение, например. Соперник с именем. Знал, что это бой за место в топ-10. На поединок с Даниэлем Омельянчуком тоже сложно настраивался, помню. Но там другое. До боя с ним у меня был длительный простой. Много операций, лечение. Больше года не мог драться и тренироваться. Перерыв в плане психологии сложнее любого соперника. Полгодика не подерёшься – начинается непонятное беспокойство и даже тряска.

– От имени Кёртис Блэйдс не трясёт?
– Крепкий парень, сильный. Тёмная лошадка, многие недооценивают его. Но волнуюсь не сильнее, чем перед Брауном.

— Сейчас для вас поединки на самом высоком уровне – обычное дело. Как удалось достичь этого к 40 годам, если ещё лет пять назад мало кто поверил бы в вас в UFC?
– Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Если у тебя нет желания становиться лучше и сильнее, нет какого-то бойцовского честолюбия, то в UFC тебе делать нечего. Лучше дерись на каком-нибудь своём турнире. Не буду говорить название.

— Вы про наши промоушены?
— Да я просто говорю, что есть бойцы, которых устраивает статус непобедимого и великого в узких кругах бойца. Если ты хочешь стать настоящим воином, пробиваться на вершину, то есть только один путь – драться с сильнейшими, самыми известными и лучшими.

— Это только в UFC и нигде больше?
— В любом рейтинге первая десятка процентов на 80 состоит из бойцов UFC. Все промоушены вместе взятые ничего не могут противопоставить самому главному в мире. Это факт. UFC – на первом месте, а второго просто нет. Есть номер один – и все остальные.

— Ну не скажите. Остальные всё же подтягиваются к UFC…
— Пока они на порядок ниже. Вот пример: к нам в Россию привозят бойца – соперника для какой-нибудь нашей звезды. Говорят: вот парень, он дрался В САМОМ UFC. И не важно, что половину боёв он там проиграл. На это не смотрит никто. Котируется такой человек всегда очень высоко. А зачастую и классный бой показывает. UFC в послужном списке – как проба на золоте.

— У вас, получается, много проб. Столько лет выступали в разных организациях.
– В моей карьере хватает уникальных деталей. Мне уже 40 лет, у меня 5 детей, бой сейчас уже 67-й будет. А ведь ещё никто не упоминает о том, что у меня 55 поединков в боевом самбо. Я неоднократный чемпион мира по этому виду, брал первенства России, Евразии, Москвы. Боевое самбо зачастую не легче, чем ММА.

— Но смешанные единоборства свободнее, не так ли?
— В ММА у меня разное бывало за 10 лет. При собственном весе в 84 килограмма выходил в «абсолютке» с мужиками по 140 килограмм. Было, дрался по очень жёстким правилам: без перчаток, без капы, можно было бить головой, лежачего ногами добивать, в пах бить. Ну и, конечно, «восьмёрки». Я чуть ли не больше всех этих «восьмёрок» выиграл – штуки три или четыре. А ещё есть один рекорд интересный – как-то за 13 месяцев я провёл 21 бой.

— Чуть меньше двух боёв в месяц — впечатляет. Расскажите немного о «восьмёрках».
— Это когда ты за один вечер в течение двух часов дерёшься три раза. Соперников, естественно, не знаешь. Кроме первого. Остальные – кто попадётся после четвертьфиналов. На подготовку – 15-20 минут. Отдышался, вышел, подрался. Так однажды за три недели в трёх «восьмёрках» подрался. Пояс KSW выиграл в это время.

— «Восьмёрки» — чистейший олдскул. Не хватает сейчас этого?
— Мне не так важно, в каком формате драться. Главное, что за бой я получу деньги. Боями я зарабатываю для себя, для семьи. Сейчас за «восьмёрку» должны, как я понимаю, больше заплатить. Я больше работаю – больше получаю.

Я осознаю, что если пойду в любую другую сферу – продавцом, менеджером или ещё кем-то, – буду начинать с низов. Буду рядовым. А тут я уже генерал.

— А вы не особо романтизируете свою профессию.
— Я дерусь профессионально уже 21 год. У меня карьера поделена на этапы. Была и романтика: изначально пошёл в бои, чтобы проверить себя и крепость духа. А потом наступил этап, когда 10 лет этим занимаешься и понимаешь, что лучше этого ничего не умеешь. Я осознаю, что если пойду в любую другую сферу – продавцом, менеджером или ещё кем-то, – буду начинать с низов. Буду рядовым. А тут я уже генерал.

— По тем, старым, временам не скучаете? Тогда больше дрались и меньше говорили.
— Я понимаю, почему так вышло. Раньше бои были только боями. Люди смотрели на драку и всё. Сегодня всё иначе и промоутеры это понимают. Хардкорным фанатам интересны бои, а остальные смотрят, как спортсмены сидят друг напротив друга и описывают на словах, кто, что и с кем в извращённой форме сделал и так далее. Вон Макгрегор с Мейвезером целый чёс со своими пресс-конференциями устроили.

— Все четыре смотрели?
— Ни одной. Видел только отрывки. Кричат друг на друга, ругаются. Один другого деньгами закидал. Смотришь – а там по одному доллару купюры. Ну, смешно же.

— Напоследок я попробую задать вам нетипичный для российского журналиста вопрос. Предположим, предстал перед вами джин и сказал: «Лёш, считай, ты победил Блэйдса, но есть одно условие. Ты должен выбрать удушающий приём, которым сделаешь это». Как бы вы это сделали?
— Хм. Обычно говорю, что мне всё равно, как побеждать. Но раз такое дело, то отвечу: «Удушение Иезекииля». Всем понравилось, когда я исполнил этот приём в бою. Его сейчас тут вообще-то многие называют «Олейник чоук». А меня наоборот – мистер Иезекииль. Это ребята из UFC. Вот только что вернулся с регистрации, а они смотрят и смеются: «О, мистер Иезекииль».

Полный кард UFC 217

Бой за титул в среднем весе: Майкл Биспинг – Жорж Сен-Пьер;