Марокканский Бомбардир
Текст: Вадим Жук

Марокканский Бомбардир

Марсель Сердан является одним из величайших средневесов в истории бокса, лучшим боксёром в истории Франции и самым талантливым бойцом – выходцем из стран Африки.
24 мая 2009, воскресенье. 20:45. Бокс/ММА
Имя Марселя Сердана известно практически каждому любителю бокса во всём мире, а во Франции он считается национальным героем. "Марокканский бомбардир" благодаря ярким выступлениям в квадрате ринга и бурному роману с великой французской певицей Эдит Пиаф приобрёл небывалую популярность. А после того как его жизнь оборвалась в результате авиакатастрофы, имя Марселя Сердана покрылось аурой легендарности, о его судьбе и отношениях с Пиаф написано много книг и снято немало фильмов.

Справка "Чемпионат.ру"

Марсель Сердан (111–4–0, 65 КО)

Родился 22 июля 1916 года – погиб 27 октября 1949 года.

Достижения: чемпион мира в среднем весе (1948-1949), член Международного зала славы бокса (IBHOF) с 1991 года, член Мирового зала славы бокса (WBHOF) с 1982 года.

Статистика чемпионских боёв: 1-1-0, 1 КО
Марселлин Сердан родился 22 июля 1916 года в городе Сиди Бель-Аббес в тогдашней французской колонии Французском Алжире (ныне этот город располагается на северо-западе Алжира). Родители Марселя родились во Франции, но потом переселились на север Африки. Такие франко-алжирцы европейского происхождения именовались там пье-нуар ("черноногие") и численность их во Французском Алжире в первой половине ХХ века составляла более миллиона. В 1922 году семейство Серданов перебралось в город Касабланка – ныне самый крупный город Марокко, а тогда также входивший в состав колонии Французский Алжир. Старшие братья Марселя увлекались боксом, и он также последовал их примеру.

Правда, некоторое время он серьёзно занимался ещё и футболом, играл за одну из команд на первенство Касабланки, но в итоге отдал предпочтение боксу. После непродолжительной карьеры в любителях, в 18 лет Сердан дебютировал на профи-ринге. Произошло это 4 ноября 1934 года. Побеждая одного за другим своих соперников, на протяжении трёх лет Марсель выступал только на рингах Марокко и Алжира. Но связи между метрополией и её колониями были довольно сильны, и французские болельщики, которые уже тогда были наслышаны о безумно талантливом молодом боксёре из Касабланки, очень хотели его увидеть собственными глазами. И вот в октябре 1937 года Сердан предоставил им такую возможность, успешно дебютировав на ринге Парижа.

После чего свою победную серию Марсель продолжал, боксируя уже и в Европе, и в Африке. Впервые оступился на профессиональном ринге Сердан лишь в 46-м бою - 9 января 1939 года в Лондоне, когда был дисквалифицирован в пятом раунде против ничем не приметного британца Хэрри Крэстера. Но дальше, не зациклившись на обидном поражении, Марсель опять продолжил побеждать. 3 июня 1939 года ему удалось завоевать титул чемпиона Европы в полусреднем весе, одержав победу по очкам в 15 раундах над итальянцем Саверио Туриелло. В связи с началом Второй мировой войны Сердану пришлось прервать свою боксёрскую карьеру и присоединиться к французской армии. По этой причине с июня 1939-го по январь 1941-го Марокканский Бомбардир на ринг не выходил. Но поскольку Франция довольно скоро капитулировала, Марсель вернулся в бокс и проводил поединки как в Марокко и Алжире, так и в оккупированных немцами французских городах.

В августе 1942-го в своём 70-м профи-поединке Сердан проиграл во второй раз, и опять это было обидное поражение ввиду дисквалификации. Через три с половиной года Марсель нокаутирует француза Виктора Баттина, в бою с которым его "наградили" дисквалификацией. На протяжении 1945-1946 годов Сердан завоевал титул чемпиона Франции и дважды его защитил. Также в июле 1946-го Марсель одержал знаковую для себя победу над будущим членом Международного зала славы бокса американцем Холманом Уильямсом. После выигрыша по очкам в 10 раундах на парижском стадионе Ролан Гаррос в присутствии 10 тысяч зрителей над таким авторитетным соперником Сердана признали специалисты и функционеры бокса в Америке.

Но специально приехавший на эту схватку, пожалуй, самый могущественный на то время заокеанский промоутёр Майк Джейкобс хоть и пообещал Марселю предоставить шанс драться за титул чемпиона мира в среднем весе, но отметил, что ему нужно будет подождать, пока выяснят между собой отношения Тони Зэйл и Рокки Грациано. После этого Сердану пришлось ожидать мирового тайтл-шота ещё два года. Марокканский Бомбардир не стал сбавлять темп своей карьеры и продолжал так же часто, как и прежде, выходить на ринг. Ему подставляли опасных американских контендеров, и он их побеждал одного за другим. Сначала в декабре 1946-го в своём дебютном бою в Америке Марсель разобрался с Джорджи Абрамсом, а затем то же самое произошло с Харольдом Грином, Антоном Раадиком и Лаверне Роачем.

Между тем не забывал Сердан и про европейский ринг. В феврале 1947-го, нокаутировав уже в первом раунде бельгийца Леона Фоуджета, Марсель завоевал вакантный титул чемпиона Европы в среднем весе. Затем дважды защитив его победами нокаутом, в мае 1948-го Сердан уступил близким решением судей в 15 раундах бельгийцу Сириллу Деланнуи. Фактически это было первое "настоящее" поражение Марокканского Бомбардира на профи-ринге, и получено оно было лишь в его 110-м (!) бою. Мало того, нелогичность такого результата Сердан продемонстрировал уже в следующем поединке (состоявшемся, как и предыдущий, на родине соперника в Бельгии), когда всего через полтора месяца взял у Деланнуи реванш. А ещё через два месяца в Америке на стадионе Рузвельта в Нью-Джерси жертвой Марокканского Бомбардира стал действующий на то время чемпион мира американец Тони Зэйл по прозвищу Человек из стали.

Накануне поединка фаворитом у букмекеров считался местный боец, ставки на победу Зэйла принимались в соотношении 8 к 5. Но Сердан опрокинул предматчевые расклады. На протяжении всего боя Марсель имел большое преимущество, а временами доминирование претендента становилось просто тотальным. Бедный Зэйл принимал на себя десятки тяжёлых ударов, почти ничего не предпринимая в ответ, но терпел. Это избиение продолжалось до конца 11-го раунда, когда два жестоких левых крюка Сердана фактически отправили Зэйла в нокаут. Но прозвучал гонг на перерыв, по тогдашним правилам спасавший упавшего бойца, и секунданты чемпиона поволокли его в свой угол. Лишь там им стало понятно, что продолжать схватку их подопечный уже не может, и рефери прекратил бой. Таким образом, 21 сентября 1948 года Марсель Сердан одержал свою самую важную и громкую победу на ринге и был объявлен чемпионом мира в среднем весе.

Американской публике новоиспечённый чемпион очень понравился, пришедшая на стадион толпа провожала его бурными аплодисментами, а американские промоутёры взяли у Марселя обещание, что свою первую защиту мирового титула он проведёт опять в США. Стиль боксирования Сердана не мог не импонировать, поскольку Марсель предпочитал работать первым номером, словно питбуль, агрессивно набрасываясь на своих оппонентов. К тому же он обладал тяжёлым ударом с обеих рук, что приводило к частым нокдаунам его соперников. И если первые годы на профи-ринге он одерживал победы в основном по очкам, то потом, набравшись опыта, возмужав и поставив сильный удар, уже чаще заканчивал бои досрочно, причём нередко ударами по туловищу. Как правило находясь в стойке "крауч", Сердан наклонял голову, пряча подбородок в плечо, в то время как его руки всегда были свободны для манёвра.

Нужно отметить, что удары он наносил не только мощно, но и с высокой скоростью. Также он отличался хорошим балансом и работой ног. А ещё многие специалисты отмечали у него отличную гибкость тела, как для такого мускулистого и крепко сбитого бойца, что помогало ему не только лучше защищаться и начинать атаки, но и оптимально вкладываться в удары. А если к этому ещё прибавить и великолепную выносливость, стойкость и неплохие технические навыки, то становится понятным, что Сердан был боксёром без существенных изъянов. Поэтому его действия сулили большие проблемы противникам любых стилей и любого уровня. Следующий раз после мирового триумфа Сердан вышел на ринг лишь через полгода. В марте он съездил в Лондон, чтобы нокаутировать в нетитульном поединке местного бойца Дика Тарпина. В мае провёл, как оказалось, прощальный бой в Касабланке, нокаутировав в ещё одном нетитульном бою Люсьена Кравчука.

А затем вернулся в США, где 16 июня должен был провести первую защиту мирового титула против американца Джейка ЛаМотты по прозвищу Бешеный Бык. Неприятности в том бою начались для Сердана с первого же раунда. После агрессивной затяжной атаки ЛаМотты Марсель был брошен на пол, вследствие чего повредил своё левое плечо. После этого чемпион боксировал одной правой, практически не подключая левую руку. Но даже однорукий Сердан временами вёл равный бой с очень сильным и агрессивным претендентом. Но всё же после девятого раунда травмированный Марсель вынужден был капитулировать. Конечно же, Марокканский Бомбардир не мог смириться с обидной потерей мирового титула. Он сразу же затребовал матч-реванш и ЛаМотта, который также слыл благородным и бесстрашным бойцом, предоставил утратившему своё звание чемпиону такой шанс. Рематч был назначен на 2 декабря в знаменитом Мэдисон Сквер Гардене.

Но их второму бою не суждено было состояться. 27 октября 1949 года при перелёте из Парижа в Нью-Йорк, самолёт, на борту которого в числе 36 пассажиров и 11 членов экипажа находился и Марсель Сердан, потерпел катастрофу, вследствие которой все находившиеся на нём люди погибли. Невольной виновницей смерти Сердана стала его возлюбленная Эдит Пиаф, с которой к тому времени Марселя связывали близкие отношения на протяжении предшествующих двух лет. Две французские звезды, одна – из мира спорта, а другая – искусства, познакомились ещё в 1946 году в парижском "Клубе пятерых", но сошлись они лишь через год, когда оба были в Нью-Йорке. Марсель готовился к очередному бою в Америке, а Пиаф давала концерты. Несмотря на то, что у Сердана была семья – жена и трое сыновей, живших в Касабланке, он ничего не смог поделать с нахлынувшими чувствами к, казалось бы, не очень красивой, маленькой певице, которую он называл "воробышком".

Эдит ответила ему тем же, хотя никогда не афишировала своей любви к выдающемуся боксёру. Прямолинейного же Сердана назойливые журналисты вынудили дать специальную пресс-конференцию, на которой, не дожидаясь вопросов журналистов, он сказал: "Ну, так вот. Вас интересует только одно. Значит, не будем терять времени. Вы хотите знать, люблю ли я Эдит? Да. Любовница ли она мне? Она мне любовница только потому, что я женат. Если бы я не был женат и у меня не было детей, то она стала бы моей женой. А теперь пусть тот, кто никогда не изменял своей жене, поднимет руку". Остолбеневшие журналисты молчали. Тогда Сердан встал, попрощался и ушёл. На следующий день Эдит Пиаф получила огромную корзину цветов с запиской: "От джентльменов женщине, которую любят больше всего на свете!" А в газетах о романе Эдит и Марселя не было напечатано ни строчки.

В среду 25 октября 1949 года Сердан провёл последний показательный бой в Труа, проведённый в рамках благотворительного турне в пользу нуждающихся бывших боксёров. После этого он планировал отплыть на теплоходе через океан в Америку, где должен был начать подготовку к рематчу с ЛаМоттой. Но вечером неожиданно позвонила Эдит: "Любовь моя, – сказала она, – умоляю, приезжай скорей, я не могу больше ждать. Лети самолетом, пароходом очень долго". - "Хорошо, – ответил Марсель. – Я буду завтра. Целую тебя и люблю". На следующий день Сердан сел на самолёт авиакомпании "Эйр Франс", который вылетел из аэропорта "Орли" по маршруту Париж–Нью-Йорк. Марсель летел вместе со своим новым менеджером и тренером Джо Лонгманом, который сменил в этой роли предыдущего многолетнего менеджера Сердана Люсьена Руппа, который не смог найти общего языка с Пиаф.

Самолёт должен был сделать дозаправку на островах Азорского архипелага. Но пилот по ошибке пометил на карте не нужный остров Санта-Марию, а Сан-Мигель, и вместо невысоких гор на курсе снизившего высоту самолёта возник высокий пик потухшего вулкана Редондо. Шансов выжить не было ни у кого. Сердана опознали по двум часам, которые он носил на обеих руках, для того чтобы всегда знать время и в Париже, и в Нью-Йорке. Узнавшая о произошедшей трагедии Пиаф приняла решение не отменять вечернее выступление. Он вышла к публике и сказала, что будет сегодня петь для Марселя Сердана. И пронзительно запела "Гимн любви". Она почти дотянула до конца концерта, но силы всё же покинули её – потерявшую сознание Пиаф вынесли за кулисы…

Когда тело Сердана доставили в Касабланку, на похороны великого бойца пришли 45 тысяч человек. Старший сын Сердана Марсель Сердан-младший также выступал в профессионалах. Промоутёры и менеджеры попытались сделать его наследником славы отца, но добиться этого не получилось. И хотя Марселю-младшему удалось "надуть" приличный послужной список, но даже дойти до чемпионского боя он так и не смог. Зато он очень удачно сыграл роль своего отца в известном фильме выдающегося французского режиссёра Клода Лелюша "Эдит и Марсель" (1983 г.). Марсель Сердан был включён в Международный зал славы бокса в 1991 году и в Мировой зал славы бокса в 1982 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →