Все новости
Иван Ковалёв
Фото: Al Bello/Getty Images
Главная битва российского Самурая: Сергей Липинец – Майки Гарсия
Наш боксёр считается явным андердогом, но он точно не отдаст пояс чемпиона IBF просто так.
Бокс/ММА / Профессионалы

Ранним воскресным утром 11 марта (по Москве) российский боксёр Сергей Липинец (13-0-0, 10 KO) выйдет в ринг защищать титул чемпиона IBF в первом полусреднем весе. Соперником Самурая станет звёздный Майки Гарсия (37-0-0, 30 KO) из США. Представитель известной боксёрской семьи Гарсия на сегодня занимает пятую строчку рейтинга лучших вне зависимости от веса по версии журнала The Ring.

Ковалёв, Бивол, Джошуа, Уайлдер, Поветкин – в марте
Анонс наиболее значимых боксёрских поединков марта.

На счету Майки победы над Романом Мартинесом, Орландо Салидо и Эдриэном Бронером – в последнем бою. Гарсия владел чемпионскими титулами по основным версиям в полулёгком, втором полулёгком и лёгком дивизионах, а теперь его цель – пояс IBF в первом полусреднем весе (до 63,5 килограмм).

Фото: Elsa/Getty Images

И в этой попытке Майки видится букмекерам уверенным фаворитом: коэффициент на Гарсию составляет примерно 1,07, на Липинца дают все 9 (а где-то – с половиной).

Сергей Липинец (13-0-0, 10 KO) – Мигель Анхель «Майки» Гарсия (37-0-0, 30 KO)
Статус: бой за пояс чемпиона IBF в первом полусреднем весе – первая защита Липинца
Где: Freeman Coliseum, Сан-Антонио, Техас, США

Сергей Липинец пришёл в бокс из кикбоксинга, – это произошло относительно недавно, в 2014 году. К тому моменту Майки Гарсия уже успел стать чемпионом в двух весовых категориях. Путь к поединку с таким грозным оппонентом Липинец прошёл, можно сказать, экстерном. Сергею понадобилось всего 13 профессиональных боёв, чтобы в его шкафу появился ремень одной из главных версий – IBF.

Фото: Steve Marcus/Getty Images

Столь быстрым путь Липинца к титулу, по мнению многих, получился благодаря сотрудничеству со знаменитым по работе с Флойдом Мейвезером-младшим и Деонтеем Уайлдером – Элом Хэймоном. До этого Сергей какое-то время был на контракте у «Мира бокса», промоутерской компании Андрея Рябинского.

Любопытно, что незадолго до Липинца титулом чемпиона IBF в первом полусреднем весе владел другой подопечный «Мира бокса» Эдуард Трояновский. Боксёр из Орла отдал пояс Жулиусу Индонго в вечер, когда вся Россия узнала о Мурате Гассиеве – 3 декабря 2016 года (во главе того ивента Ирон одолел Дениса Лебедева). Сенсационно нокаутировав Трояновского в первом раунде, Индонго продолжил удивлять. В следующем поединке с Рики Бёрнсом Джулиус забрал себе пояс WBA в первом полусреднем весе, после чего отправился за остальными титулами.

Фото: Mark Runnacles/Getty Images

Увы, дальше африканскую сенсацию поджидал оппонент совершенно другого уровня относительно предыдущих соперников. Тогдашний чемпион по версиям WBC и WBO Теренс Кроуфорд «убрал» Индонго уже в третьем раунде, стал первым за десять лет абсолютным чемпионом, а после решил подняться в полусредний вес, освободив все четыре основных пояса.

Один из оставленных Кроуфордом титулов и подобрал Сергей Липинец, одолев в непростом 12-раундовом бою японца Акихиро Кондо. Победа над таким соперником – одна из причин, по которым понимающие в боксе люди настолько не верят в успех Липинца в бою с Майки Гарсией. Акихиро Кондо может показаться опытным боксёром, если судить только по количеству проведённых им поединков: 38 профессиональных боёв – солидный показатель. Только вот 37 из них Кондо провёл в родной Японии, при этом, умудрившись проиграть шесть, а один свести к ничьей. Единственная гастроль Кондо – как раз проигранный Сергею Липинцу бой на Барклайс Арене в США.

Фото: Al Bello/Getty Images

Майки Гарсия – боксёр с другой планеты, если сравнивать его с любым другим соперником Липинца. Чемпион в трёх категориях, до сих пор владеющий поясом WBC в лёгком весе, уже давно входит в число самых больших звёзд ринга. Сегодняшняя карьера Гарсии крутится вокруг, как любят говорить большие боксёры, укрепления наследия. Одним из пунктов, наполняющих это самое «legacy», является завоевание титулов в новых весовых категориях. Потому можно не сомневаться, что Майки пойдёт за новым поясом со стопроцентным настроем на победу и ни за что не позволит себе недооценки неизвестного соперника. Ведь иное умонастроение в преддверии поединка с не самым звёздным и опытным, но очень духовитым Сергеем Липинцом (прозвище «Самурай» родилось не просто так), может поставить крест на космических планах Гарсии.

Фото: Abbie Parr/Getty Images

Липинец в свою очередь может спокойно, без всякого давления со стороны, сосредоточиться на мыслях о подвиге. Один из шести российских чемпионов мира по боксу (пяти, если убрать чемпиона в отпуске – Дениса Лебедева) вполне способен стать автором крупнейшего апсета 2018 года, если на пару со знаменитым тренером Бадди Макгиртом придумает способ оказывать давление на более техничного Гарсию, не давая показывать Майки свой бокс.

Сайборг нокаутировала Куницкую в первом раунде. Как это было
Чуда не произошло.

Неделю назад чемпионский поединок в женских смешанных единоборствах – Крис Сайборг – Яна Куницкая – показал нам, что за разница в классе скрывается за пропастью в коэффициентах между соперниками (на победу Куницкой тоже давали коэффициент -9), когда речь идёт о боевых видах спорта. Но даже Яна в одном из эпизодов чуть было не забрала спину Сайборг, что вполне могло повлиять на ход поединка коренным образом. Хочется верить, что Сергей Липинец не упустит свой шанс, если Майки Гарсия вдруг «зевнёт».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент