Кому нужна дискредитация Николая Валуева?
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Владимир Алексеев

Кому нужна дискредитация Николая Валуева?

Снятие по медицинским показаниям Руслана Чагаева с поединка в Финляндии против Николая Валуева уже через несколько дней выставило россиянина в крайне невыгодном свете.
9 июня 2009, вторник. 19:30. Бокс/ММА
Снятие по медицинским показаниям Руслана Чагаева с поединка в Финляндии против Николая Валуева уже через несколько дней выставило россиянина в крайне невыгодном свете. Поскольку узбек татарского происхождения, ныне проживающий в Германии, уже спустя две недели после инцидента заключил договорённость о встрече с сильнейшим супертяжеловесом современности Владимиром Кличко. Тем самым первоначальная версия, распространяемая российской стороной, о том, что Чагаев боится Валуева, рассыпалась в пух и прах. Совершенно очевидно, что маленькому и относительно безударному Руслану если кого-то и следует бояться, так это убийцу малышей Доктора Стального Молота.

Совершенно очевидно, что маленькому и относительно безударному Руслану если кого-то и следует бояться, так это убийцу малышей Доктора Стального Молота.
Достаточно вспомнить, что сделал Кличко дважды с Крисом Бёрдом. А ведь Руслан в своём нынешнем состоянии вряд ли сильнее "второго" Криса. Более того: к матчу с Валуевым временно бездействующий чемпион WBA имел возможность основательно готовиться на протяжении последних двух с половиной лет, а на подготовку к битве с украинцем ему отведено меньше полумесяца. Я полагаю, в эти годы Чагаев чаще наблюдал Валуева, чем близких родственников. Разговоры о том, "он маленький, какая ему разница, с кем из гигантов встречаться в ринге – с Валуевым, Кличко или О’Нилом", наивны. Феноменально быстрая для сонного супертяжёлого царства смена соперника с сильного на самого сильного выставила больного гепатитом Чагаева в лучшем свете.

Теперь он воспринимается как настоящий мужик, который все последние месяцы рвался к чемпионскому бою, а враги, ведомые промоутером Валуева Доном Кингом, всячески ему в этом препятствовали. Последний жирный штрих, очерняющий Валуева, внёс Кличко, который, видимо, давно ждал повода насолить Русскому Гиганту за то, что тот обвинял украинца в нежелании встречаться с ним. В отличие от Николая, который наотрез отказался делать прививку, чтобы выполнить требования принимающей стороны о медицинской безопасности участников боя, Владимир без раздумья сделал себе эту прививку. Тем самым Кличко показал, что ради интересного любителям бокса боя он готов встретиться хоть с больным проказой.

Наоборот, Николая Валуева в последние дни называют не иначе как трусом, упрекая его в том, что он специально выбрал привередливую Финляндию как место встречи с Чагаевым, чтобы сорвать этот матч. К этой дискредитации Николая Валуева вели на протяжении последних пяти лет. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как после нескольких впечатляюще красивых побед Валуева в 2003-2005 годах я включил его в топ-10 сильнейших боксёров всех времён. Наверное, самым ярким боем Валуева так и останется короткая схватка с Отисом Тисдэйлом, состоявшаяся 4 октября 2003 года в немецком Штадтхалле. Русский Гигант показал высший пилотаж ответных действий на опережение, поразительно превзойдя меньшего по габаритам соперника в тайминге и сайд-степах. В одном из эпизодов его соперник, явно подражая Тайсону, пригнулся так низко, что почти касался грудью помоста, после чего выстрелил правым свингом.

В ответ Валуев провёл левый прямой и правый крюк в голову. Причём оба эти удара Валуев всадил в
Валуева в последние дни называют не иначе как трусом, упрекая его в том, что он специально выбрал привередливую Финляндию как место встречи с Чагаевым, чтобы сорвать этот матч.
соперника до (!?) того, как свинг соперника достиг зенита. Тисдэйл опустился на правое колено, прижал левую руку к голове, которая у него гудела, как колокол, и в таком положении оставался до тех пор, пока за ним не пришёл весь его угол. Этот правый крюк, которым Валуев нокаутировал соперника, необходимо показывать на уроках подготовки профессиональных боксёров. Спустя месяц петербуржец заключил контракт с Вильфредом Зауэрландом, после чего началось его быстрое восхождение на олимп и одновременно его деградация как боксёра. Майская 2005 года красивая победа нокаутом над олигофреном Клифом Этьеном вывела Валуева на отборочный поединок по версии WBA против без малого 39-летнего Ларри Дональда, избитого старшим Кличко тремя годами ранее.

Легенда, хотя и слыл классным джебистом, против Валуева дрался в классическом американском стиле и, по мнению многих экспертов, одержал победу. Тем не менее мнение судей разделилось в пользу Николая. Далее картина повторилась в чемпионском поединке против Джона Руиза. Лагерь Валуева так старательно распространял информацию о том, что Николай оба раза дрался с покалеченной правой рукой, что в это поверили даже скептики. По условиям контракта Валуев перешёл в собственность Дона Кинга. Затем Валуеву организовали встречи с двумя братьями-тисдейслами, одно звали Бек, другого Барретт, эти матчи напомнили мне Валуева 2003 года. Эти бои вытеснили из моей памяти странные спорные победы Валуева и вселяли уверенность, что Николай ещё проявит себя на высшем уровне.

Поначалу Валуев оправдывал ожидания. Он стал самым активным чемпионом-супертяжеловесом, проводя защиты титула в среднем каждые четыре месяца. Однако соперники, которые выбирались для добровольной защиты, оставляли желать лучшего. После мешковатых Бека и Барретта команда Валуева наконец-то выбрала приличного по меркам современного хевивейта боксёра, однако это оказался гигант с сердцем кролика Джамиль Маклайн. В течение первых двух трёхминуток Джамиль откровенно боялся россиянина, затем в третьем раунде у него произошёл нервный срыв. Он так задёргался в отчаянных атаках, что подвернул и сломал себе ногу. Далее Валуева ждал обязательный претендент, уже побеждавший Руиза, Чагаев. Николай проиграл узбеку настолько явно, что один судья осмелился выставить против него адекватный счёт 111:117.

Но и снова Валуева было можно понять, поскольку матчем с Маклайном Валуев сам себя поставил в крайне невыгодные условия относительно встречи с Чагаевым. В результате срок между этими боями составил менее 90 дней, а последним чемпионом WBA, проведшим успешную защиту титула в такие сроки, был Риддик Боу (в 1993 году защита против Майкла Доукса). Казалось бы, всё прекрасно, жизнь только начинается. Сначала Валуеву мешали проявить себя на высшем уровне травмы, затем излишняя активность в ранге чемпиона, словно Николай возомнил себя Али или Тайсоном. Первый матч после официального поражения Валуев провёл против некоего Бержерона. Уровень канадца вывел наружу ещё один олигофрен Доминик Гуинн, вскоре разобравшийся с ним менее чем за два раунда. Ну и что? Вон Льюис после первого поражения вышел против Батлера. Нормальный ход возвращающегося короля.

Холифилд и в лучшие годы невнятно выглядел против высоких супертяжеловесов, а на этот раз он перебоксировал Николая в том ключе, в котором Али бил, к примеру, Багнера.
Далее Валуев перестучал по очкам только что битого Ляховича, зато вчерашнего чемпиона WBO, прямого наследника Владимира Кличко по этой версии. Впрочем, на момент встречи с Николаем Сергей превратился во внучатого племянника украинца. Затем Валуева ждала вторая увлекательнейшая встреча с Руизом. И вот после этого Валуеву надо было остановиться и задуматься: что происходит, куда он движется? Уже два года он находится на олимпе, ему 35 лет, а он продолжает встречаться с "бывшими" и "дутыми". Хватит этих разговоров о Кличко, которые не хотят с ними встречаться! Организуй встречу с кем-то из молодых и перспективных, хоть с Сэмом Питером, хоть с Кевином Джонсоном. Ан нет, команда Валуева "слила" Кали Миана со ссылкой на убыточность матча и организовала встречу с Эвандером Холифилдом. Да-да, тем самым, которого упомянутый Риддик Боу бил в доисторические времена.

Валуев провёл этот поединок так, словно старательно играл по сценарию пропащего боксёра. Холифилд и в лучшие годы невнятно выглядел против высоких супертяжеловесов, а на этот раз он перебоксировал Николая в том ключе, в котором Али бил, к примеру, Багнера. Валуев взбодрился только в последних раундах, однако проделал так мало работы, что по совокупности поединка мне было стыдно давать ему победу над 46-летним ветераном. В финале этой истории – фарсовая развязка повторной встречи с Чагаевым. Сегодня неизвестно ни о каких планах Валуева. Что он ещё собирается сделать со своей подпорченной репутацией? Организовать встречу с Мохаммедом Али и проиграть ему или же выйти против какого-нибудь иранца с рекордом 35-0? Я знаю только одно: чтобы заставить себя уважать скептиков, ему необходимо срочно искать встречи с Виталием Кличко. Хватит разговоров, что тебя все боятся. Дерись!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →