По прозвищу Лев
Фото: Reuters
Текст: Константин Устьянцев

По прозвищу Лев

В минувшее воскресенье 43-летний Леннокс Льюис был включён в Международный зал славы бокса, а "Чемпионат.ру" вспоминает наиболее запоминающиеся моменты его карьеры.
16 июня 2009, вторник. 16:10. Бокс/ММА
В минувшее воскресенье в Канастоте (США) бывший абсолютный чемпион в супертяжёлом весе 43-летний Леннокс Льюис был включён в Международный зал славы бокса. За свою 14-летнюю карьеру в профи британец провёл 44 поединка, в 41 одержал победу, потерпел 2 поражения и 1 бой закончил вничью.

Справка "Чемпионат.ру"

Леннокс Клаудиус Льюис (41–2–1, 32 КО)

Родился 2 сентября 1965 года.

Достижения: Любители: Олимпийский чемпион 1988 года в супертяжёлом весе (в составе сборной Канады).

Профессионалы: Чемпион мира в супертяжёлом весе (WBC, 1993-1994, 1997-2001 и 2001-2003; IBF, 1999-2001 и 2001-2002; WBA, 1999).

Леннокс Клаудиус Льюис родился 2 сентября 1965 года в Вест Хэме (Великобритания). Спустя 12 лет он вместе с семьёй переехал из Англии в Канаду. В Стране кленового листа Льюис и сделал первые шаги на боксёрском поприще. В 15-летнем возрасте Леннокс пришёл в зал и записался в любительскую секцию. По его словам, интерес к этому виду спорта ему привила мама, которая частенько по выходным приглашала гостей для просмотра боксёрских поединков по ТВ.

По словам Льюиса, он и представить себе не мог, что спустя какое-то время войдёт в историю как один из самых выдающихся супертяжеловесов планеты. "В детстве я не совсем понимал, для чего столько людей собираются и смотрят какой-то бой, - цитирует Леннокса AP. - Я отчётливо помню себя сидящим в первом ряду у телевизора и наблюдающим за всеми крупными боксёрскими матчами. Бокс обычно считают очень жестоким видом спорта. Я, прошедший этот путь, могу сравнить его с искусством, волшебным танцем".

Леннокс дважды участвовал в Олимпийских играх - в 1984 и 1988 годах. В 1984-м он не сумел попасть в финал, после чего твёрдо решил задержаться в любителях ещё на четыре года и покорить чемпионскую вершину. В 1988 году в Сеуле Ленноксу, выступавшему под канадским флагом, удалось-таки завоевать награду высшей пробы, взяв верх в финале над американцем Риддиком Боу.

Молодой перспективный супертяжеловес давно уже был на карандаше у ведущих американских промоутеров того времени. Однако свои первые шаги в профессиональном боксе Леннокс решил сделать под руководством европейца Фрэнка Мэлоуни, который был промоутером и менеджером в одном лице. Спустя год Леннокс дебютировал в профи, проведя за полгода 6 поединков и одержав во всех досрочные победы.

После им были завоёваны титул чемпиона Британского Содружества (BBBofC British) и Европейского боксёрского союза (EBU). В 1992 году был организован турнир четырёх сильнейших супертяжеловесов мира, целью которого было определение абсолютного чемпиона мира. Были отобраны две пары: Льюис - Раддок и Холифилд - Боу, которые по олимпийской системе, на вылет, должны были определить сильнейшего, который автоматически получил бы статус абсолюта.

В первом полуфинале Льюис не испытал проблем, расправившись с Донованом Раддоком. В другом полуфинальном поединке Риддик Боу в упорном противостоянии сумел победить Эвандера Холифилда. В финале должны были сойтись Льюис и Боу, которые уже встречались ранее (в финале сеульской Олимпиады). Однако американец наотрез отказался выходить в ринг против Леннокса, заявив, что лучше проведёт реванш с Холифилдом.

WBA и IBF не препятствовали такому повороту событий, однако более авторитетный WBC вмешался в ситуацию и лишил Боу чемпионского пояса. В ответ не знающий на тот момент поражений Боу собрал пресс-конференцию, на которой демонстративно выбросил пояс Всемирного боксёрского совета в мусорное ведро. В ответ на это действие WBC навсегда вычеркнула Риддика из списков своей организации, а спустя год Боу уступил Холифилду в матче-реванше.

Своё первое поражение Льюис по прозвищу Лев потерпел от Атомного Быка Оливера Макколла в сентябре 1994-го. Во втором раунде Леннокс пропустил удар и упал на настил ринга. Он сумел подняться на счёт 10, однако рефери встречи Хосе Гарсия принял решение остановит бой. Льюис потребовал реванша, но Маккол ему отказал. В итоге британцу вновь пришлось завоёвывать право на чемпионский бой посредством нескольких рейтинговых поединков и элиминатора с Лайонелом Батлером.

В феврале 1997 года волею судьбы Макколл и Льюис встретились вновь в поединке за вакантный титул WBC. На этот раз британец не оставил своему визави ни единого шанса. Точнее, Макколл не оставил Льюису выбора. На протяжении первых пяти раундов Макколл то и дело бегал от британца по рингу. Пробежки сменялись ходьбой по кругу. Что примечательно, Макколл даже не пытался атаковать, чем удивлял Льюиса, который не знал, бить или не бить беззащитную жертву.

Миллс Лейн, рефери, обслуживающий встречу, неоднократно делал Атомному Быку предупреждение, а в пятом раунде его терпение кончилось и он принял решение досрочно остановить комедию. На послематчевой пресс-конференции Макколл с недоумением произнесёт, что, типа, "своими действиями хотел ввести Льюиса в заблуждение, а потом нокаутировать его". К слову, после этого поединка Макколлу ни разу не удалось провести чемпионский бой.

В пассиве Леннокса было ещё одно поражение, от американца Хасима Рахмана в апреле 2001-го, когда Льюис проводил добровольную защиту принадлежащих ему титулов WBC и IBF. В пятом раунде Рахман удачно провёл правый кросс, аккурат в челюсть британцу. Льюис рухнул на канвас и больше уже не поднялся. По окончании поединка команда британца потребовала незамедлительный реванш, однако представители Рахмана отказались от этого предложения. В свою очередь представители Льюиса обратились в суд и добились официального права на реванш, в котором уже Леннокс добыл досрочную победу.

Наиболее интересным поединком всё же считается объединительный бой Льюиса и Холифилда. Первая встреча состоялась в марте 1999-го и полностью прошла под диктовку британского боксёра. На удивление всем собравшимся после окончания 12-го раунда была объявлена ничья. В то время как счёт независимого рефери Харольда Ледермана составил 117-111 в пользу Льюиса.

После матча промоутер Дон Кинг скажет: "Если никто не был нокаутирован, значит, это ничья". Повторная встреча состоялась спустя 8 месяцев. Успех праздновал Льюис, который победил на карточках всех трёх судей и стал новым абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе. "Я и думать не мог, что 14-летний парень, который никогда не боксировал с тенью перед зеркалом, пытаясь копировать Мохаммеда Али, когда-нибудь окажется на этой сцене. Я просто не знаю, что сказать", - подытожил своё выступление Льюис.

В 2001 году Льюис нокаутировал одного из лучших боксёров мира Майка Тайсона, а год спустя он ушёл из бокса, предварительно одержав досрочную победу над украинцем Виталием Кличко. Леннокс признался, что одним из поводов закончить карьеру стали просьбы его матери, которая призывала сына закончить своё выступление. После выхода на пенсию Льюис начал работать комментатором на телеканале HBO, снялся в фильме, а также принял участие в World Series of Poker. В финальной части турнира с призовым фондом в 1 миллион долларов Леннокс выбыл из игры после первого же дня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →