100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
В тумане
Текст: Владимир Алексеев
Фото: Reuters

В тумане

Несмотря на то что матч Владимир Кличко – Руслан Чагаев анонсирован многими крупнейшими телеканалами на субботу, в том числе Первым каналом, он находится под угрозой запрета.
19 июня 2009, пятница. 00:20 Бокс/ММА

Ещё месяц назад Владимир Кличко и Руслан Чагаев даже не думали всерьёз, что могут оказаться на одном ринге в боевой амуниции. Однако по одной и той же причине у каждого из них сорвался поединок. Сначала финские медики запретили Валуеву драться с Чагаевым, а затем уже британские врачи не разрешили Хэю ответить за свои слова перед Кличко. Обе эти истории тёмные и так или иначе связаны с мировым финансовым кризисом, а медицина в данном случае выполнила роль прокладки. Громкий пиар вокруг оппонентов Кличко и Чагаева не оправдал возложенных на них денежных надежд.

20 июня, Veltins Arena (Гельзенкирхен, Северный Рейн – Вестфалия, Германия). Поединок в рамках супертяжёлого веса за титулы IBF и WBO

Владимир Кличко – (52-3-0, 46 КО) – Руслан Чагаев (25-0-1, 17 КО)

Поэтому самым простым способом разрешить проблему отсутствия достойных соперников для Кличко и Чагаева оказалась встреча друг с другом. Однако срыв финского матча был организован настолько по-детски наивно, что подставил под сильный удар репутацию Валуева, которого Дон Кинг случайно или нарочно выставил трусом. Поэтому его представители заинтересованы в срыве матча Кличко – Чагаев и стараются придать мифу об «очень больном узбеке» максимальную правдоподобность.

Последние недели две тема гепатита стала самой популярной при обсуждении ситуации в супертяжёлом дивизионе. Благодаря нескончаемому потоку информации за этот короткий промежуток времени любители бокса узнали об опасности гепатита гораздо больше, чем за все годы показа дорогой телерекламы на центральных каналах. В четверг, например, мы узнали, что, оказывается, гепатитом можно заразиться капельно через попадание крови в глаз. И все эти медицинские нюансы, понятно, старательно увязываются с именем Чагаева. В результате всех этих манипуляций нарисована страшная перспектива: мол, все люди, которые будут находиться в радиусе 1-5 метров от ринга, рискуют заразиться гепатитом, если они не сделали специальную прививку полугодом ранее.

Все эти измышления имеют под собой очень мало почвы. Начнём с того, что, согласно легенде, Чагаев болен гепатитом В не первый год. Напомним, что в феврале этого года Карл Дэвис Драммонд отбоксировал с получившим серьёзное рассечение Русланом почти целых четыре раунда. Чагаев своей кровью и потом обрызгал весь ринг: и соперника, и рефери, и судей, и ринг-гёрл, и весь персонал, находившийся в обоих углах. С той поры никто не заболел и, само собой, не умер. Впрочем, инкубационный период у гепатита В составляет от 30 до 200 дней. В таком случае вспомним ещё более ранний поединок Чагаева – в январе 2008 года. Снова никаких тревожных вестей о виновности узбека в «пандемии» гепатита. Далее можно приглядеться к фотографиям и видео Чагаева как с пресс-конференции, так и с показательных тренировок, состоявшихся на днях.

Руслан выглядит бодрее и здоровее не только 99% людей, обеспокоенных его здоровьем, но и всех предыдущих соперников Кличко, начиная от Бёрда-2. Тем не менее благодаря козням Дона Кинга в субботу, 20 июня, полновесный титул WBA на кону значиться не будет. Более того, матч могут запретить за несколько часов до его начала. Если поединок состоится, то Чагаев будет объявлен временно недействующим чемпионом, последние полномочия которого истекают то ли 30 июня, то ли в сентябре текущего года. По общепринятой практике проведения чемпионских боёв в профессиональном боксе титул чемпиона мира – как с приставками, так и без них – Чагаев сохранит только в случае своей победы либо ничейного исхода. В супертяжёлом боксе уже была аналогичная ситуация, когда Майк Тайсон из-за нежелания встречаться с Ленноксом Льюисом в 1996 году был признан временно недействующим чемпионом WBC в поединках против Селдона и Холифилда.

Тайсон продолжал считаться некоторое время чемпионом WBC и после выигранного поединка с Селдоном, в котором он выступил как обычный претендент на пояс WBA, принадлежащий Попрыгунчику. Однако вместе с поражением от Холифилда он утратил всякие претензии на владение титулом WBC, который он не проиграл в бою, как и до него Ларри Холмс и Риддик Боу, а после – Леннокс Льюис. Таким образом, ныне сложившаяся ситуация вокруг титулов в супертяжёлом весе не нова. Итак, в субботу на Veltins Arena буду разыграны только чемпионские ремни, принадлежащие Владимиру КличкоIBF и WBO, не считая третьестепенные ремешки. В случае благоприятного исхода Кличко совершит седьмую, рекордную для супертяжеловесов защиту пояса IBF и тем самым займёт верхнюю строчку в рейтинге лучших чемпионов-супертяжеловесов IBF всех времён. Далее ему останется довести число защит до 10 и тем самым встать в один ряд с такими гроссмейстерами, как Али, Холмс, Льюис, проведшими 10 и более защит по версии WBC.

У отзыва с данного розыгрыша титула WBA имеются и положительные стороны. За всю историю проведения объединительных матчей не было ни одной сенсации, всегда побеждал фаворит, поэтому в данном случае победа Кличко рассматривалась как фатально неизбежная. Кроме того, все объединительные матчи в супертяжёлом весе, за исключением схваток с участием Холифилда, вошли в десятку самых незрелищных чемпионских боёв за всю историю бокса. Почти все эти унификации длились 12 раундов, а ударов в них было выброшено с обеих сторон меньше, чем в любом другом матче за пару раундов. Поэтому Чагаев без титула WBA должен и может преподнести сюрпризы, и, следовательно, мы сможем рассчитывать на драматичный поединок с ненулевыми шансами Руслана на победу.

Если данный поединок состоится, то он будет остановлён, скорее всего, в том же раунде, в котором у Чагаева появится рассечение. Следовательно, можно ожидать два сценария боя. Согласно первому, оба бойца, и особенно Чагаев, будут вести себя предельно осторожно и в результате получится повторение картины поединка Кличко – Ибрагимов. По второму сценарию Чагаев будет стремиться лидировать в счёте с первых раундов в надежде на досрочную остановку матча с судейским вердиктом в свою пользу. Если судить по кондициям Чагаева по двум последним его поединкам, то должен произойти первый вариант. В его пользу говорит ещё и сходство стилей Чагаева и Ибрагимова. Однако, на мой взгляд, Руслан понимает, что тактика Ибрагимова ведёт к поражению в противостоянии с мастером дальнего боя Кличко. Султан после поражения от Владимира в 33 года стал списанным товаром, он никому не нужен и уже полтора года не надевал перчаток.

Чагаев с навязанной ему легендой больного человека в случае поражения от Кличко потеряет не только остатки мишуры от титула WBA,

Чагаев с навязанной ему легендой больного человека в случае поражения от Кличко потеряет не только остатки мишуры от титула WBA, но и всякий вес в супертяжёлом дивизионе.

но и всякий вес в супертяжёлом дивизионе. Поэтому если он не хочет повесить перчатки на гвоздь в 30 лет, то послезавтра должен грызть землю, рвать когти, метать молнии, но дать конкурентный поединок украинцу. Невысокие боксёры, как известно, имеют небольшие шансы против Кличко, однако двоим из них (Брюстеру и Питеру) удалось отправлять Владимира на канвас. Чагаев не обладает их ударной мощью, однако он вполне способен победить украинца по очкам. Его шансы не такие уж и призрачные. Руслан выгодно отличается от Бёрда двумя навыками: он больше двигается, и он не такой сумасбродный, как Крис, чтобы целыми раундами стоять на одном месте под ударами таких мегапанчеров, как Айбеабуче, Туа и дважды Кличко. Чагаев выгодно отличается от Ибрагимова, тренируемого Мейвезером-старшим, большим тактическим разнообразием и большим бесстрашием. Чтобы «карлику» побеждать Кличко, нужно много двигаться и/или чаще идти на него.

Чагаев умеет это делать в совокупности, наверное, лучше кого-либо из ныне выступающих на ринге. Однако будучи боксёром-панчером, не обладающим разовым нокаутирующим ударом качества Сандерса, он априори не имеет серьёзных шансов на победу против Кличко, которого по определению могут побеждать либо слаггеры, либо чисто-боксёры. Руслан на протяжении всего матча будет рвать дистанцию, подныривая под выставленную переднюю руку украинца, бить одиночные, в основном левый прямой вразрез или спаренные удары, двойки и сразу же смещаться назад или далеко в сторону. Прямые удары Владимира не будут приносить ему больших повреждений, как это обычно случается в противостоянии гиганта и лилипута, поскольку они будут ложиться в цель чаще всего по касательной. У Владимира нет поставленного апперкота, но у него есть очень страшный левый крюк, которым он вполне способен встречать и ловить на отходах соперника. И надо заметить, левый кулак Владимира большую часть боя будет находиться вблизи лица Руслана.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент