Все новости
Уизерспун: у Али не было шансов на победу
Фото: cyberboxingzone.com

Уизерспун: у Али не было шансов на победу

Бывший чемпион мира в супертяжёлом весе 52-летний Тим Уизерспун рассказал об отношениях с Кингом, проигранном поединке Холмсу, а также вспомнил другие не менее яркие эпизоды своей карьеры.
Бокс/ММА

Бывший чемпион мира в супертяжёлом весе по версиям WBC и WBA 52-летний Тим Уизерспун рассказал сайту eastsideboxing.com об отношениях с Доном Кингом, о проигранном поединке Ларри Холмсу, а также вспомнил наиболее интересные моменты своей карьеры.

Справка «Чемпионат.ру»

Тим Уизерспун (55-13-1, 38 КО)


Родился 27 декабря 1957 года в Филадельфии.

Достижения:
Достижения: чемпион мира в супертяжёлом весе по версиям WBC (1984) и WBA (1986).

Тим дебютировал на профессиональном ринге незадолго до своего 22-летия. Это был тихий период в истории бокса. Форман завершил карьеру, Холмс только-только набирал обороты. Второй поединок Уизерспун провёл в рамках «круизёрского» дивизиона, который только зарождался. Однако в дальнейшем Тим стремительно набирал мышечную массу, постепенно раскачавшись до оптимальных 105 кг. При росте 192 см Уизерспун был великолепно сложен, за исключением одного недостатка. Он имел сравнительно для боксёров его роста короткие руки, что накладывало отпечаток на стиль.

О Мохаммеде Али: “Я пришёл в профессиональный бокс в 1979 году, тогда когда Али был уже на спаде. У него не было бы против меня никаких шансов. Вспомните его последние встречи с Холмсом и Бербиком. Я был молодой и голодный до побед. В те времена мне было безразлично, кто мой соперник, поэтому я бы с радостью вышел в ринг против Мохаммеда и побил его".

О дебюте в профи: “Как сейчас помню свой первый бой. Моим соперником был Джо Адамс, для которого тот бой также был дебютным. Мой вес тогда составлял около 200-фунтов, а мой соперник тянул на все 256. Я ужасно волновался перед выходом в ринг, буквально не находил себе места в раздевалке. В чувство меня привёл Тайрел Биггс — первый чемпион Олимпийских Игр по боксу, который пожал мне руку и пожелал удачи. Я моментально перестал ощущать чувство тревоги. Помню вышел и буквально забил своего соперника”.

О поединке с Холмсом: «Это был мой первый бой за титул чемпиона мира в карьере. В те времена меня тренировал Слим Джим Робинсон, который являлся настоящим профессионалом своего дела. Он начал работать со мной и увидел во мне огромный потенциал. Оглядываясь назад, возможно бой против Холмса стоило провести чуть позже. Но с другой стороны его вообще могло бы не быть. Я чётко выполнил установку на бой и не считаю себя проигравшим (115:113, 118:111 – Холмс, 115:114 – Уизерспун — Прим. „Чемпионат.ру”). Я хотел заполучить реванш, но команда Холмса сумела избежать повторной встречи со мной. Они прекрасно понимали, что я крепкий орешек и могу спокойно взять реванш за обидное поражение“.

О первом титуле чемпиона мира: “У моего поединка с Грегом Пейджем была так называемая политическая подоплека. В те времена я окончательно поссорился с промоутером Доном Кингом, который обещал всеми правдами и неправдами оставить меня без чемпионского пояса. Тот бой был определяющим для меня. Либо я побеждал и тем самым подтверждал свой статус перспективного бойца или же проигрывал и останавливался в развитии. Поверьте, тогда для меня Кинг это бы устроил легко. Бой был очень напряжённым. Пейдж был сильный духом боец, мне было сложно, но я чувствовал, что побеждаю. Так и вышло я победил на записках двух судей, третий же поставил ничейный счёт. Я не хочу распространять информацию, которая стала камнем преткновением в наших отношениях с Кингом, возможно, когда-нибудь я напишу об этом книгу»…

О промоутерском бизнесе в целом: “Не думаю, что я или например Пейдж, Таббс и другие стали такими популярными личностями не будь у них хорошего промоушена. Всё ясно как день: они раскручивают нас, а после получают за это деньги. Данный механизм очень прозрачен и думаю, всем понятен”.

О бое с Таббсом: “Это был 1986-й год и пожалуй самый сложный бой в моей карьере. Встреча продлилась все 15 раундов. После боя мне вручили пояс чемпиона WBA и чек на 8 тысяч долларов”.

О первой защите титула WBA: “Это был мой второй поединок в Великобритании. В то время местные болельщики активно посещали вечера бокса. Стадион “Уэмбли” в тот вечер вместил в себя 40 000 зрителей, которые своим криком иногда слегка оглушали. Выиграть мне удалось только за счёт моего наставника. Я целился в подбородок Бруно и в одном из эпизодов я попал в цель. Дальше добить его оставалось делом техники. Я знал, что в штабе Бруно очень много опытных специалистов, но ни один из них так и не смог раскусить меня”.

О бое с Джеймсом Смитом: “Первый поединок я выиграл безоговорочно, что со мной произошло во второй нашей встрече, не знаю (во 2-м поединке Смит одержал победу TKO в 1-м раунде — Прим. «Чемпионат.ру»). Изначально я готовился к реваншу с Таббсом, который намеревался вернуть себе титул чемпиона WBA. После, по неизвестным мне причинам Тони отказался от боя и моим соперником стал Смит. Я выходил на бой без настроения. Я помню, мне не хотелось боксировать. Чем всё закончилось вы знаете”.

О Доне Кинге: “Я хочу сказать Кингу спасибо за всё, что он сделал для меня. Мне не хочется говорить о плохом сейчас. Да, где-то он вёл себя несправедливо по отношению к своим подопечным и я один из немногих, кто сумел упрекнуть его в этом. Но с другой стороны, если бы не он, возможно не было бы меня, как боксёра, который завоевал статус чемпиона мира. Пожалуй, Кинг самый яркий и успешный промоутер за всю историю бокса. Я уважаю его за это, но не более того".

Комментарии (0)
Партнерский контент