Мастер-класс
Фото: Reuters
Текст: Константин Устьянцев

Мастер-класс

В минувший уик-энд британец Амир Хан одержал образцово-показательную победу над украинцем Андреем Котельником, наглядно продемонстрировав, как нужно завоёвывать чемпионские пояса.
20 июля 2009, понедельник. 20:50. Бокс/ММА
В минувший уик-энд британец Амир Хан одержал образцово-показательную победу над украинцем Андреем Котельником, наглядно продемонстрировав, как нужно завоёвывать чемпионские пояса.

18 июля, Манчестер (Великобритания). Поединок в рамках полусреднего веса за титул WBA

Андрей Котельник (31-2-1, 13 КО) – Амир Хан (21-1-0, 15 КО).

Победу единогласным решением судей одержал Хан: 120:108, 118:111 дважды.

В преддверии поединка Котельник – Хан многие опасались того, что действующего чемпиона WBA Котельника могут элементарно засудить в Англии. Украинец сам неоднократно заострял на этом внимание. Размышлять на подобную тему в его случае было актуально, ведь ещё недавно там же, в Англии, по словам Котельника, он был наглым образом ограблен Джуниором Уиттером в поединке за титул EBU. Если во встрече с Уиттером поражение украинца вызывало сомнения, то в поединке с Ханом даже самый далёкий от бокса человек мог спокойно определить победителя.

Я был впечатлён проделанной британцем работой. Он превзошёл Котельника на средней и дальней дистанциях, был намного быстрее на ногах, его удары наносили куда больший урон, чем удары в исполнении Андрея. Другое дело, что большинство выброшенных Ханом ударов не достигали цели, но это вопрос времени – набьёт прицел и станет в разы опаснее. Впрочем, уже сейчас многим обладателям чемпионских поясов, боксирующим в диапазоне от 61 до 66 кг, рекомендую взять на заметку многоударные комбинации Хана.

Котельник известен тем, что долго раскачивается, и было логично ожидать от него активных действий к третьему-четвёртому раунду. Так и вышло. В четвёртой трёхминутке чемпион попытался переломить ход встречи. Пару раз Андрей точно попал справа. Теперь уже Хан был вынужден ретироваться к канатам и уйти в глухую оборону. Но стоит отдать должное выучке британца. Он ни на шаг не отступал от выбранной тактики, отвечая, что называется, ударом на удар.

Хан сохранял хладнокровие. Британец не лез в ненужный ему размен ударами. Он понимал, что быстрее украинца, и этого ему было вполне достаточно для развития успеха. Котельник большую часть встречи был вынужден обороняться. Андрей выцеливал удар, охотясь за подбородком британца, который, по мнению многих специалистов, не отличается особой прочностью. Подбородок Хана стал поводом для насмешек многих спортивных журналистов. Видимо, очень сильно врезался в память его бой с Прескоттом.

Стоит отдать должное украинцу, который не сдавался до последнего. Андрей волевой боксёр, многие свои поединки он вытащил, можно сказать, на зубах. Но в этот раз поговорка "порядок бьёт класс" была неуместна. Один из трёх боковых судей Гарсия Рейес отдал все раунды британцу – 120:108, двое других – Ове Овесен и Жан-Франсуя Тоупин – выставили одинаковый счёт 118:111, посчитав, что украинец выиграл 2 раунда из 12.

В обозримом будущем у Хана намечается защита титула в бою против американского боксёра украинского происхождения Дмитрия Салиты. Однако никакой информации из штаба британца по этому поводу пока не поступало. Так же, как не было известий от временного чемпиона Маркоса Рене Майданы, который благодаря досрочной победе над Виктором Ортисом приобрёл статус временного чемпиона. В качестве возможного соперника 22-летнего Хана рассматривается также его соотечественник экс-чемпион мира Рикки Хаттон. Хотя промоутер Фрэнк Уоррен, который в своё время успел поработать с Хитменом, и против данного противостояния, вероятность того, что встреча состоится, есть. Но пока об этом говорить рано, поскольку Хаттон в больнице, у него проблемы с желудком. Так пишет пресса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →