Одинокая звезда Кобры
Текст: Вадим Жук

Одинокая звезда Кобры

В рубрике "Лица" "Чемпионат.ру" представляет бывшего чемпиона мира в двух весовых категориях американца Дональда Карри.
25 июля 2009, суббота. 15:30. Бокс/ММА
Боксёрская судьба Дональда Карри может служить ярким примером того, какими скоротечными и призрачными могут быть слава и успех и насколько изменчивой фортуна. А также тем, что одной лишь большой одарённости недостаточно, чтобы стать великим бойцом. В середине 1980-х годов Дон Карри считался безоговорочно лучшим полусредневесом планеты и одним из лучших боксёров вне зависимости от веса. Многие считали его, как тогда думали, наследником славы полностью отставного Шугара Рэя Леонарда.

Карри, как правило, позволял соперникам много атаковать себя, но благодаря своим превосходным рефлексам, хорошей защите перчатками и всегда высоко поднятым рукам он почти не пропускал ударов. В дополнение к великолепным атлетическим данным Карри обладал высочайшей ручной скоростью, большой мобильностью, отточенной техникой и солидной функциональной подготовкой, что позволяло ему на то время считаться, наверное, самым сбалансированным боксёром в мире. По итогам 1985 года журнал The Ring удостоил Карри титула лучшего боксёра года. (Правда, это звание ему пришлось разделить с "Великолепным" Марвином Хаглером.) Перспективы молодого бойца выглядели в самом радужном свете. В недалёком будущем Дональд планировал помериться силами с такими звёздами профи-ринга того времени, как Томас Хёрнс, Майк МакКаллум, Джон Мугаби и тот же Марвин Хаглер. Но вечер 27 сентября 1986 года перевернул для Карри всё с ног на голову...

Справка "Чемпионат.ру"

Дональд Карри (34–6–0, 25 КО)

Родился 7 сентября 1961 года. Достижения:чемпион WBA (1983-1986), IBF (1984-1986) и WBC (1985-1986) в полусреднем весе, чемпион WBC (1988-1989) в первом среднем весе.

Статистика мировых чемпионских боёв: 9-5-0, 7 КО.

Родился Дональд Сэмпл (такова настоящая фамилия Карри) 7 сентября 1961 года в Форт-Уорте, штат Техас. Занимался боксом Дон вместе со своими братьями Брюсом и Грэйлином. За быструю реакцию, высочайшую скорость ударов и передвижений по рингу его уже тогда стали прозывать Коброй. Дональд имел большую и успешную карьеру в любителях. В 1977 году он победил на национальном юниорском олимпийском турнире в весе до 132 фунтов. На следующий год он уже стал чемпионом США среди взрослых в первом полусреднем весе, а ещё через год повторил это достижение, но уже в полусреднем весе. На 1980 год Дональд возлагал особые надежды, ведь тогда должна была состояться Олимпиада. "Домашнюю работу" Карри сделал на отлично: сначала вышел победителем общенационального турнира "Золотые перчатки", затем завоевал золотую медаль на Кубке мира, а на предолимпийских отборочных соревнованиях США подтвердил своё право на поездку в Москву, победив в финале сильного конкурента, будущего чемпиона мира среди профессионалов Дэйви Мура.

Но американское правительство приняло решение бойкотировать Олимпийские игры в Москве в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан. Таким образом, Дональд Карри, считавшийся одним из главных претендентов на победу в своей весовой категории, вынужден был расстаться со своей олимпийской мечтой и вскоре принял решение перейти в профессионалы, имея за плечами внушительный любительский рекорд из 400 побед и лишь 6 (по другим данным – 4) поражений.

Дебютный бой в качестве профи Дональд провёл 26 декабря 1980 года, победив техническим нокаутом в 1-м раунде соотечественника Марио Тинео. Уже в своём 12-м профи-бою Карри выиграл титул NABF в полусреднем весе, разобрав на части за неполных четыре раунда бывшего мирового претендента Брюса Финча. Это случилось в мае 1982 года. А в октябре того же года он добавил к поясу NABF ещё и титул USBA, победив по очкам в 12 раундах будущего короля полусреднего веса Марлона Старлинга по кличке "Волшебник".

Выступая в профессионалах всего лишь немногим более двух лет, Карри сумел завоевать вакантный титул чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBA, одолев 13 февраля 1983 года в своём родном городе Форт-Уорте по очкам в 15 раундах жёсткого корейца Джун-Сук Хванга. Любопытно, что три месяца спустя благодаря братьям Карри – Дональду и Брюсу – состоялось очень примечательное событие для всего мирового бокса: после того как в мае Брюс, вслед за братом, тоже завоевал титул чемпиона мира (в первом полусреднем весе по версии WBC), впервые в истории два родных брата одновременно стали владеть мировыми чемпионскими званиями.

Карри, как правило, позволял соперникам много атаковать себя, но благодаря своим превосходным рефлексам, хорошей защите перчатками и всегда высоко поднятыми рукам он почти не пропускал ударов.
Самыми известными защитами свежезавоёванного титула для Дональда стали победы над Роджером Стаффордом (KO 1), Марлоном Старлингом (в их второй встрече) (W 15) и валлийцем Колином Джонсом (TKO 4). Причём перед боем со Старлингом Карри был признан чемпионом мира в полусреднем весе и по версии IBF. Бой "Кобры" против Колина Джонса проходил в английском Бирмингеме, и действия Карри в этом поединке произвели впечатляющее воздействие на публику и специалистов. В конце концов Дональд рассёк местного валлийского героя, оставляя поперёк его носа ужасающе глубокую рану. Джонс не был слабаком, так как незадолго перед встречей с Карри завершил вничью бой против обладателя пояса чемпиона мира по версии WBC в этом же весе, непобедимого Милтона МакКрори.

После этого поединка стала актуальной и желаемой многими любителями бокса встреча двух действующих чемпионов-полусредневесов: Дональда Карри (держателя титулов WBA и IBF) и Милтона МакКрори (владельца пояса WBC). Этот бой, в котором определился абсолютный чемпион мира в полусреднем весе, состоялся 6 декабря 1985 года в Лас-Вегасе. Он стал самым значительным событием в полусреднем весе со времён поединка Шугара Рэя Леонарда и Томаса Хёрнса, состоявшегося четырьмя годами ранее. Как оказалось, Милтон МакКрори не смог составить Карри никакой конкуренции. В 1-м раунде МакКрори, представлявший известный клуб "Kronk Gym", на фоне преследовавшего его Карри выглядел очень робким, как будто не полностью вошедшим в бой. А уже во 2-й трёхминутке молниеносный короткий и разрушительный левый крюк Дональда поставил жирную точку в этом непродолжительном противостоянии двух чемпионов. И хотя этот удар летел до цели всего лишь несколько дюймов, его эффект для Милтона оказался катастрофическим. МакКрори всё же сумел подняться на ноги, но рефери Миллсу Лэйну ничего не оставалось, как остановить бой, поскольку Милтон не мог ответить, какой был тогда день недели. Карри беспечно направился в свой угол: челюсть МакКрори не смогла выдержать притязания "Одинокой звезды Кобры" на титул абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе – игра была окончена!

Затем Карри провёл один проходной бой в своём родном городе Форт-Уорте против Эдуардо Родригеса Руиза, который, впрочем, не был санкционирован WBC и IBF как защита титулов этих организаций. Так же как и МакКрори, Руиз был нокаутирован во 2-м раунде. После такой успешной "зачистки" дивизиона полусреднего веса Дональд стал всерьёз рассматривать вариант перехода в категорию первого среднего, а затем и среднего веса, тем более что ему уже стало довольно непросто вкладываться в лимит велтера. Но Карри всё-таки решил провести ещё одну защиту трёх своих чемпионских поясов против претендента № 1 из Англии Ллойда Хонейгана по прозвищу "Оборванец".

Когда чернокожий британец вызывающе обещал покончить с непобедимым абсолютным чемпионом мира, большинство любителей бокса, журналистов и специалистов лишь иронично посмеивались над ним, настолько большой, как тогда казалось, была разница в классе между ним и Карри. Но состоявшийся 27 сентября 1986 года на арене Caesar's Hotel & Casino в Атлантик-Сити поединок стал полным фиаско находившегося тогда на самом гребне волны Карри. Оказавшийся для абсолютного чемпиона жутко неудобным противником Хонейган выбил уверенность из Кобры уже после первого раунда. Доминирование шустрого и гибкого британца продолжалось до окончания 6-й трёхминутки, когда вернувшийся в свой угол Карри, у которого были разорвана губа и серьёзное рассечение возле левого глаза, попросту отказался от продолжения поединка. Позднее именно этот бой был признан журналом The Ring наиболее неожиданным результатом (апсетом) 1986 года.

Хонейган стал поистине немезидой Карри – талантливейший боец, которому на тот момент едва исполнилось 25 лет, уже больше никогда не был прежним. Дональд потерял прежде всего былую психологическую устойчивость и уверенность в собственных силах. Ментально он уже не был готов к противостояниям с сильными соперниками. Нет, он не оставил ринг. Поднявшись в следующий вес, он даже сумел стать чемпионом в лайт-миддле по версии WBC в июле 1988 года, когда одержал досрочную победу в 9-м раунде над боксировавшим перед родной публикой итальянцем Джанфранко Роси. Но это был лишь эпизодический успех в агонизирующей карьере бывшего абсолютного чемпиона мира. Тот свой титул Карри проиграл в первой же защите скромному французу Рене Жаке в бою, который, как и поединок с Хонейганом, был признан главным апсетом года по версии The Ring. Это уникальный случай, чтобы один и тот же боксёр становился дважды лауреатом звания участника боя с самым неожиданным результатом года, причём оба раза "Кобра" выступал в роли не оправдавшего надежд фаворита.

Хонейган стал поистине немезидой Карри – талантливейший боец, которому на тот момент едва исполнилось 25 лет, уже больше никогда не был прежним. Дональд потерял прежде всего былую психологическую устойчивость и уверенность в собственных силах.
До и после своей короткой чемпионской эпопеи в первом среднем весе Дональд Карри провёл ещё несколько чемпионских поединков, но в каждом из них терпел неудачи. В бою за титул чемпиона мира по версии WBA в первом среднем весе, который состоялся в июле 1987 года, предварительно выигрывая по очкам у очень классного мастера из Ямайки Майка Маккаллума, "Одинокая звезда Кобры" был нокаутирован в 5-м раунде одиночным левым хуком соперника. В октябре 1990-го, оспаривая пояс чемпиона IBF в среднем весе, Карри был нокаутирован в 10-м раунде ещё одним звездным бойцом того времени Майклом Нанном. А в следующем бою, в июне 1991-го, опять пытаясь завоевать титул чемпиона WBC в первом среднем весе, Дональд был остановлен в 8-м раунде очередным именитым противником – "Ужасным" Терри Норрисом.

В годы неудач Дона Карри в болельщицкой среде постоянно бродили слухи об употреблении им наркотиков. Может быть, и этот фактор мешал возвращению "Кобры" к своим оптимальным кондициям. Так или иначе, но после поражения Норрису Карри принял решение уйти с ринга и уехал тренировать молодых боксёров в свой родной Техас. Через без малого шесть лет Дональд предпринял попытку вернуться к активным выступлениям – под эгидой промоутёрской компании Боба Арума Top Rank. Но удачным это возвращение не получилось. Победив в первом бою абсолютно "нулевого" оппонента, Карри уже во второй схватке (за малозначительный пояс IBA) вынужден был сложить оружие в 7-м раунде перед прочным, но отнюдь не выдающимся бойцом Эмметтом Линтоном. После этого Дональд окончательно сошёл с ринга, опять уехав заниматься тренерской и менеджерской работой в Техас. Такова грустная история одного безумно одарённого, талантливого бойца, который по причине слабого характера и психологической неустойчивости, ярко вспыхнув и громко заявив о себе, так и не смог полностью реализовать свой недюжинный потенциал. К сожалению, подобных примеров судеб известных боксёров, которые далеко не до конца раскрыли свой талант, мы можем насчитать десятки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →