"Кличко не хотели иметь дело с Кингом"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Устьянцев

"Кличко не хотели иметь дело с Кингом"

Обозреватель Константин Устьянцев и эксперт Андрей Шкаликов рассуждают о ситуации, сложившейся в супертяжёлом дивизионе, анализируя предстоящие поединки Валуев – Хэй и Кличко - Арреола.
4 августа 2009, вторник. 17:40. Бокс/ММА
Обозреватель “Чемпионат.ру” Константин Устьянцев и эксперт - экс-чемпион Европы, промоутер и телекомментатор Андрей Шкаликов - рассуждают о ситуации, сложившейся в супертяжёлом дивизионе, анализируя предстоящие поединки: Валуев - Хэй, Кличко - Арреола.

К.У. Ещё две недели назад Арреола готовился к бою с Маскаевым, британец Хэй вёл подготовку с Кличко-старшим, а Валуев проводил втягивающие тренировки и подумывал о повторном поединке с Холифилдом.
К.У. В понедельник, 3 августа, стало известно о том, что украинец Виталий Кличко, владеющий титулом WBC, подписал контракт на бой с американцем Крисом Арреолой. Данная информация окончательно расставила все точки над i в отношении пяти боксёров, перспективы которых до этого момента были не ясны. Ведь ещё две недели назад Арреола готовился к бою с Маскаевым, британец Хэй вёл подготовку с Кличко-старшим, а Валуев проводил втягивающие тренировки и подумывал о повторном поединке с Холифилдом. Сейчас, когда ситуация стала более-менее прозрачна, актуально поговорить о шансах на успех каждого из бойцов, оценить их готовность и поразмышлять о перспективах. Андрей, как считаете, Валуеву удастся выйти победителем из противостояния с Хэем?

А.Ш. Сложно анализировать этот поединок, так как того и другого бойца мы давно не видели в деле, поэтому сложно сказать, кто в какой форме находится. Хэй, как известно, получил травму во время подготовки к бою с Кличко, а это о многом говорит. Валуев же в последнее время был не в лучшей форме. Вспомните его бои с Джоном Руизом и Эвандером Холифилдом. И в том и в другом поединках Николаю пришлось серьёзно напрячься, чтобы одержать верх. Бои были равные, преимущество россиянина было самым минимальным, можно сказать спорным. После декабрьского боя с Холифилдом начались переносы боя с Чагаевым. Честно сказать, измотали менеджеры и промоутер Руслана все нервы нашему спортсмену. Естественно, это сказывается на физической форме и моральной устойчивости. Дэвид Хэй, бесспорно, высококлассный боец. Он доказал это в первом тяжёлом весе, где становился абсолютом. Но всё же я считаю шансы Валуева - 60 на 40 в его пользу.

К.У. Хэй по сути является тёмной лошадкой для многих знатоков бокса. Из всех его поединков я, пожалуй, выделил бы встречу с Жаном Марком Мормеком. Достойный соперник, тяжёлая победа и как следствие первый в карьере завоёванный мировой титул. Честно сказать, в тот момент, когда Дэвид решил сменить прописку и перебраться в супертяжёлый дивизион, я был о нём положительного мнения. Молодой, талантливый боец, он буквально ворвался в heavyweight, снеся на своём пути Монте Барретта, который на тот момент переживал вторую молодость. Амбициозные планы, громкие заявления - всё это было на тот момент вполне уместно. Однако ослеплённая перспективами команда Хэя несколько перегнула палку. Сначала с креативом (отрубленные головы братьев Кличко), а после непосредственно с самим поединком. Которого, как известно, не было ни с Владимиром, ни с Виталием.

А.Ш. Лично мне не нравится поведение Хэя. Полный перебор. Больше похоже на клоунаду.
А.Ш. Лично мне не нравится поведение Хэя. Полный перебор. Больше похоже на клоунаду. У англичан вообще это давно вошло в моду. Грустно, когда после всех понтов получается полный разгром и разочарование. Например, как в бою Насим Хамед - Марко Антонио Баррера. Как ни плясал и ни кривлялся Насим Хамед, мексиканец методично деклассировал его, разрушив тем самым миф о непобедимости Принца. Хэй сильно спутал карты многих боксёров. Если бы не его травмы, в которые мне, кстати, с трудом верится, то мы бы давно узнали, ху из Хэй.

К.У. Если бы я самостоятельно мог выбрать соперника для россиянина Николая Валуева, то им стал бы украинец Виталий Кличко. Печально, что переговоры между представителями боксёров зашли в тупик, а ведь Николай первым пошёл на контакт, позвонив Виталию. Камнем преткновения в процессе переговоров стали деньги. Сторонам не удалось прийти к общему мнению, и российская сторона начала поиски нового соперника. Мне интересно спросить у вас, Андрей, как у промоутера, почему Кличко и Валуев не сумели договориться?

А.Ш. С коммерческой точки зрения этот бой был бы самый выгодный для обеих сторон. Посудите сами, два самых высокорослых боксёра, причём чемпионы в своих версиях, выйдут в ринг. И тот и другой популярны в США и уж тем более в Европе. Уверен, что просто не договорились промоутеры бойцов. Со стороны Валуева всем заведует Дон Кинг, с которым у братьев давний конфликт. Все самые большие продажи на телеканалы идут именно через него. Очевидно, Кинг выдвинул условия, которые были неприемлемы для украинцев. Как бы там ни было, боксёры должны отстаивать свои титулы и следовать правилам контракта, который они подписали. Их работа - драться в ринге. Практически ни у одного спортсмена нет какой-то личной неприязни друг к другу. Все, что мы читаем в прессе, выдумки их агентов. Ну а если сказать по-русски, то просто-напросто обе стороны борются за наибольший гонорар. Вероятно, просто не смогли его разделить или у каждой стороны слишком завышенные требования.

К.У. С Валуевым вроде бы всё ясно, у него подписан контракт с Хэем. Хотя я не уверен в том, что Хэй не получит ещё какую-нибудь травму… Волнует другой момент. А именно поединок Виталия Кличко с Крисом Арреолой. Все мы знаем, что с Арреолой должен был боксировать Олег Маскаев, который в разговоре со мной выразил уверенность в том, что его бой с Крисом непременно состоится. Настораживало одно:
А.Ш. Очевидно, Кинг выдвинул условия, которые были неприемлемы для украинцев.
переговоры шли, а контракт всё не подписывался. И вдруг мы узнаём о том, что Кличко-старший ведёт переговоры не с кем иным, как с Арреолой. Понятно, что для Арреолы Кличко является куда более сильным раздражителем, да и более выгоден он ему, но обидно, что Маскаев, который не выходил в ринг с февраля этого года, рискует и вовсе остаться без достойного соперника. А ведь время идёт и работает, кстати говоря, против него.

А.Ш. Изначально я не думал, что Кличко будет интересен Арреола. Не думал я до того момента, как он объявил о том, что Хэй ему больше не интересен. Согласитесь, Арреола не такая уж раскрученная звезда. Но он более интересен для Кличко с коммерческой точки. Тем не менее желание бойца и его промоутера в выборе оппонента - не самый главный аргумент в утверждении на бой. Есть ещё президент федерации, его помощники и исполнительный комитет той версии, в которой будет разыгран титул. Но, видимо, звёзды сошлись так, что на деле мы с вами увидим бой Кличко - Арреола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →