«Когда позвонил Путин, я был окружён полицией». Хабиб дал большое интервью
Иван Ковалёв
Владимир Путин, Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы
Нурмагомедов наконец пообщался с российской прессой и всё ей рассказал.

Студент третьего курса факультета «Экономики и так далее», как представил его ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, Хабиб Нурмагомедов каждый год устраивает встречи с учащимися одного из главных московских вузов. Боец проходит обучение дистанционно и, по собственному признанию, не успевает в полной мере отдавать себя учёбе. Однако, думается, сегодняшнюю акцию Хабиба преподаватели «Плехановки» оценили высоко и не будут «валить» его на экзаменах.

Хабиба пригласили на сцену и предложили ответить на вопросы от студентов. Листочки с вопросами поместили в папаху (кажется, уже неотъемлемый атрибут спортсмена), и отвечал он наугад.

Самые сложные испытания, через которые пришлось пройти на пути к вершине?

— С четырёх лет я в зале, а сейчас мне 30. 26 лет занимаюсь — этого достаточно, чтобы стать успешным. Если приходишь к успеху в 30 лет, это в самый раз – пик возможностей, можно сказать. Физическое состояние мужчины с 29 по 31 – лучшее в его жизни. Пока я поднимался, были взлёты и падения, я получал травмы, переносил операции. Терял лучшие годы. Три года ушло на залечивание травм. Мои соперники тренировались, а я в это время восстанавливался в больнице. Испытания тебя или ломают, или делают сильнее. Такой расклад.

Как проводили время и как настраивали себя, когда приходилось останавливаться?

— Я не останавливался. Тормозилась только карьера. Если даже у меня была травма или операция, я всегда тренировался. Как говорит отец, если ты сломал руку – есть ноги и другие части тела, которые нужно развивать. С любым переломом я был в зале. Даже был случай, когда я сделал операцию на спину по поводу грыжи и не мог нагружать своё тело несколько недель вообще никак. Отец даже тогда спросил — ты чего в зал не ходишь? Голова же есть – приходи, смотри, подсказывай молодым.

Что бы поменяли в жизни, будь такая возможность?

— Такой возможности нет и не будет. Ну ладно, отвечу. Больше времени брал бы на восстановление. Сейчас тренируюсь с умом, не загоняю себя. Раньше этого не понимал. И ещё — больше бы времени взял на саморазвитие. Сейчас имею в виду мозг. Иногда слышишь, как люди какую-то тему обсуждают, и думаешь: где я был, когда они это узнали? Да, я был в зале, но всё равно можно было больше учиться. Век живи, век учись.

Какое впечатление осталось от общения с Владимиром Путиным?

— Там в Вегасе был такой момент: вокруг много полиции, охраны, и нам говорят, что выйдем мы не скоро. Нужно два-три часа, чтобы зачистить от болельщиков территорию арены. У меня не было телефона, он был у Ислама Махачева. Потом поступил звонок: голос сказал, что сейчас нам позвонит президент. Вот в такой обстановке он позвонил через пару минут и спросил: «Как дела?» Говорю: «Всё нормально, окружили нас. Значит, никуда не уйдут». Дальше он поздравил, сказал, что смотрел и добавил, что нужно контролировать эмоции, не поддаваться на провокации. «Ждём тебя дома», — говорит. Очень приятно, когда в такой момент звонит не просто кто-то, а целый президент.

«Путин позвонил и сказал, что гордится моей победой»

Как отец отреагировал на вашу идею попробовать силы в боксе?

— Тебе, говорит, голову отбили совсем? Зачем тебе бокс, говорит. Отец не особо поддержал идею, и по контракту с UFC не получилось выступить. У меня ещё два боя в UFC по договору. Они не позволяют мне драться в боксе.

Как отнеслись к заявлению Конора Макгрегора о завершении карьеры?

— Завтра снова напишет, что возвращается, и все СМИ это тут же подхватят. Он для этого и закинул это всё. И с UFC у него не получилось договориться о доле. Хочет, чтобы компания почувствовала, что потеряет без него деньги, вот и делает так. Это политика. Я знаю эти моменты, с компанией тяжело вести переговоры. Они хитрые, у них разные боссы и все они ловко и с самых разных сторон заходят. Я понимаю, зачем Макгрегор объявил об уходе. Это как ревнивая жена, которая говорит чуть что «я ухожу».

Расскажите о ближайших планах на карьеру.

— Хочу вернуться в сентябре, но есть одна загвоздка. В сентябре не могут драться мои дисквалифицированные братья Зубайра Тухугов (на самом деле – друг. – Прим. «Чемпионата») и Абубакар Нурмагомедов. А я сказал, что не вернусь без них. Моё условие — я без них не выйду в клетку. Это я выпрыгнул, а они за меня пострадали. Смешно – в компании мне денег предлагают, чтобы я отказался от своих слов. Интересно, когда люди тебя, что называется, по себе судят.

Дальше Хабиб от вопросов из папахи перешёл к общению с журналистами. Момент для всех нас поистине уникальный.

— Вы говорили о возвращении в сентябре. Кто будет соперником – новый временный чемпион, который определится в бою Холлоэуй – Порье?
— Скорее всего. Мне интереснее было бы с Холлоуэем. У него победная серия из 13 боёв — самая большая в UFC. Если он выиграет Порье, станет ещё и чемпионом в двух весах. Он большой, даже чуть больше меня, так что будет интересно для публики. Хороший боец, выносливый, достойный соперник. Планирую вернуться 7 сентября. Так и будет, если переговоры с UFC пройдут хорошо.

— Вы анонсировали бой Ислама Махачева на турнире UFC в Санкт-Петербурге. Вам разрешат быть в его углу?
— Нет, я же дисквалифицирован. Но я буду там, сидеть в первом ряду. В углу будет мой отец, Хавьер Мендес и Самир Магомедов. Угол будет сильный, хороший костяк секундантов. Соперник Ислама — сильный боец. Он хоть не дрался в UFC, но у него 13 побед и только одно поражение. Достойный и сильный соперник.