“Женский бокс – штука интересная”
Фото: Reuters
Текст: Константин Устьянцев

“Женский бокс – штука интересная”

"Чемпионат.ру" расспросил известных боксёров, тренеров и судей о том, что они думают по поводу включения женского бокса в программу летних Олимпийских игр-2012.
17 августа 2009, понедельник. 22:45. Бокс/ММА
"Чемпионат.ру" расспросил известных боксёров, тренеров и судей о том, что они думают по поводу включения женского бокса в программу летних Олимпийских игр-2012.

Евгений Макаренко, бывший капитан сборной России:
“За годы своей спортивной карьеры я часто наблюдал, как тренируются девушки-боксёры. Мне это было в диковинку разве что на начальном этапе моих занятий боксом, после я как-то привык и свыкся с мыслью, что девушки тоже боксируют, а у некоторых это получается очень даже неплохо. Конечно, многим непривычно видеть девушку в перчатках и капе, но ведь это точно такой же спорт, как скажем, тяжёлая атлетика. Девушки, которые посвятили жизнь этому виду спорта, прежде чем выйти на какой-либо поединок, очень долго тренировались и готовились, поэтому не стоит думать, что девушка, выйдя из-за плиты, пошла, надела перчатки и вышла в ринг. Каждая спортсменка, выступающая на мировых или европейских первенствах, проходит тщательный отбор. То есть в ринге, как правило, находятся лучшие, поэтому не стоит переживать за девчонок. Они выбрали этот путь, это смысл их жизни. Пожелаю удачи всем нашим будущим чемпионкам, а они у нас обязательно будут”.

Андрей Шкаликов, экс-чемпион Европы, промоутер, телекомментатор:
“Я против женского бокса. При всём уважении к нашим дамам, этот спорт не для них. Зрелищные поединки в женском профи-боксе явление достаточно редкое, а теперь представьте, что мы увидим, когда в ринг выйдут любители. Я реально понимаю, какие деньги были потрачены из бюджетов федераций, чтобы этот вид спорта вошёл в Олимпийскую семью, но это отчасти бизнес, который предполагает собой определённые дивиденды. Возможно, женский бокс “выстрелит”, и мы увидим по-настоящему яркое зрелище, хотя я в это с трудом верю.

Николай Валуев, чемпион мира по версии WBA в супертяжёлом весе:
“Знаете, я не приветствую и не осуждаю женский бокс. То, что этот вид спорта включили в программу летних Олимпийских игр, безусловно, большой плюс для нашей страны. Буду рад, если наши девчонки завоюют медали высшей пробы. Конечно, прежде всего, женщина должна оставаться женщиной, но у каждого свои взгляды на жизнь и каждый преследует свою цель. У меня есть очень хорошая знакомая, за поединками которой я наблюдаю с полным спокойствием на душе. Думаю, вы поняли о ком я. Так вот, если бы не она, возможно, я был бы негативного мнения о женском боксе. А так, глядя на неё, я понимаю, что ничего страшного нет”.

Александр Калинкин, рефери международного класса WBC, WBO, IBF, EBU:
“Женский бокс – штука интересная. Те эмоции, с которыми девчонки выходят в ринг, трудно описать. Я не сторонник женского бокса, но с радостью понаблюдаю за выступлениями нашей сборной на Олимпиаде. Знаю, что конкуренцию нашим составят китайцы. У них очень серьёзные боксёры в лёгком весе. Плюс Олимпиада для некоторых станет отличным трамплином для перехода в профи. Думаю, что тренеры-селекционеры найдут перспективных спортсменок, которым предложат выгодные контракты”.

Роман Кармазин, экс-чемпион мира в среднем весе, обладатель титула NABF:
“Прежде всего, нужно понять, что женский бокс – это вид спорта. Не вижу проблем в том, что девушки увлекаются данным видом единоборств. Она может быть заботливой матерью, хорошей женой или подругой и наряду с тем первоклассной спортсменкой. Я рад за девушек, у которых появилась возможность пробиться на Олимпиаду и показать свои умения перед миллионной аудиторией, а может быть, и стать олимпийской чемпионкой, чем чёрт не шутит. Мало кто приветствует этот вид спорта, но нужно понимать, что для кого-то это в первую очередь профессия, с помощью которой он зарабатывает на хлеб, а может быть, и хобби, которое помогает ему жить и чувствовать себя в своей тарелке. Да, кстати говоря, вы знаете, что женщины вовсю выступают в боях без правил? А вы говорите бокс, при чём любительский...”

Дмитрий Лунёв, вице-президент Федерации бокса России:
“Весть о том, что Международный олимпийский комитет включил женский бокс в программу летней Олимпиады 2012 года буквально шокировала девчонок. У них загорелись глаза, каждая уже представила себя в роли участницы лондонской Олимпиады. Конкуренция в сборной будет нешуточная. Это и к лучшему, так как каждая спортсменка будет выкладываться на полную и служить примером для подрастающего поколения”.

Александр Зимин, наставник чемпиона WBA Николая Валуева:
“Целиком и полностью поддерживаю решение МОК. Это ещё раз указывает на то, что женский бокс развивается бешеными темпами. Я иногда посещаю боксёрские поединки среди женщин и могу вам сказать, что многим мужчинам-боксёрам я бы порекомендовал поучиться у слабого пола. Самоотдача, с которой девчонки работаю в ринге, поражает. Они более кровожадны, а значит, нам в зрелищности этот вид спорта упрекнуть достаточно сложно. Сильнейшая девушка-боксёр мира среди профессионалов Наталья Рагозина проживает в России, будем надеяться, что в 2012 году у нас появится ещё одна чемпионка, но уже в любителях”.

Наталья Рагозина, абсолютная чемпионка мира в суперсреднем весе среди профессионалов:
“Ну вот и дождались! Наконец-то Международный олимпийский комитет зажёг зелёный свет женскому любительскому боксу. Это значит, что на Олимпиаде в Лондоне мы с вами будем наблюдать не только мужские поединки, но и женские. МОК заявил три весовые категории, среди которых присутствует та, в которой выступаю я. Соответственно, мне сразу же поступило несколько интересных предложений от федераций бокса нескольких стран. У меня будет время подумать и выбрать. Конечно же, мне хочется самой принять участие в Олимпиаде, ведь я пришла в бокс и одной из моих заветных целей была золотая олимпийская медаль. Сейчас завоевать золото стало реальностью. И мне действительно хочется принять участие в этом турнире. Другое дело допуск, который будет получить достаточно сложно. В настоящее время мы работаем в этом направлении, и я думаю, что в ближайшее время станет известно, смогу ли я принять участие в Олимпиаде”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →