«В Абу-Даби чувствую себя как в Дагестане». Хабиб и Порье впервые поговорили
«Чемпионат»
Хабиб Нурмагомедов
Первая пресс-конференция российского чемпиона Нурмагомедова и американца Порье прошла в Лондоне. Всё самое интересное из неё — здесь.

7 сентября в октагон вернётся лучший боец России Хабиб Нурмагомедов. Его соперником станет американец Дастин Порье, ему 30 лет и он временный чемпион UFC в лёгком весе. Россиянин также владеет титулом в этой категории, но уже неоспоримым. Именно пояс Хабиба будет стоять на кону, когда он и Порье разделят октагон в главном событии турнира UFC 242, который пройдёт в Абу-Даби. А сегодня в Лондоне прошла первая пресс-конференция Порье и Нурмагомедова. Собрали для вас самое интересное.

«Конор сдался и попросил его не убивать, а теперь требует реванш»

Нельзя сказать, что главная звезда вечера Хабиб Нурмагомедов стянул на себя всё внимание. Вопросов хватило и Дастину Порье. Мы всё же начнём рассказ о прошедшей пресс-конференции со сказанного российским чемпионом. Конечно, это не то, что было с Конором, но всё же интересно.

— Как дела, Хабиб?
— Жизнь изменилась. Я стал немного популярнее, но ничего не поменялось во мне самом, я собираюсь драться, и это будет не последний мой бой.

— Недавно ты подписал новый контракт с UFC. Расскажи, какие там подробности относительно твоих друзей?
— В контракте есть уступки как от меня, так и от компании. Руководство спросило меня, могу ли я подраться в Абу-Даби. Я сказал — да. Об остальном договорились уже в процессе.

— Говорят, в договоре есть пункт, согласно которому ты подерёшься с Сен-Пьером. Это правда?
— Я даже не знаю, вернётся ли он. Но я мечтаю подраться с ним. Я должен победить ЖСП, Порье и Фергюсона, чтобы стать первым номером рейтинга вне зависимости от веса.

— Насколько для тебя важно драться в ОАЭ?
— Это будет большое, очень важное шоу. Для меня самое важное, что мой отец сможет приехать и поддержать меня. Все билеты уже проданы, это будет хорошее шоу, для меня, для семьи, для команды. Я очень жду это шоу. Я чувствую себя здесь, как в Дагестане. У меня тут много поклонников и вообще в Эмиратах очень любят ММА. Конечно, это огромное событие для региона.

— Как долго будешь находиться в Абу-Даби перед боем?
— Возможно, месяц мне нужен на акклиматизацию. Мы ещё не обсуждали это. Надо поговорить с отцом.

— Чем опасен для тебя Порье?
— У него огромный опыт, много боёв. Кому-то он проигрывал, кого-то выигрывал. Я уважаю этого спортсмена и человека. Меня впечатлил его бокс в последнем бою. Но для меня ничего не изменилось, я должен сделать то, что должен.

— Все говорят о твоей борьбе, но были слухи, что ты подерёшься с Дастином в стойке. Что скажешь?
— Я тестировал себя в стойке с Барбозой, Джонсоном. Конечно, я буду драться с ним и на ногах, мы подерёмся по правилам ММА, а не грэпплинга. Мой бокс не так уж и плох. У меня тоже есть опыт, я много боксировал и не помню, чтобы кто-то меня доставал.

— Очень отличается ваше поведение от раскрутки прошлого боя…
— Этот бой действительно отличается от прошлого, мне нужно искать больше мотивации, это не то, что было с Конором. Но я понимаю, что сейчас будет моя вторая защита, это важно для моего наследия и это главный бой в моей карьере. Для Дастина тоже.

— Сейчас популярно идти за другими поясами. Нет планов подняться в полусредний вес, чтобы подраться с Камару Усманом?
— Я не такой большой — даже для лёгкого веса. Вы видели Усмана? Он же огромный. У меня здесь много работы: Дастин, Тони… Но я подумаю, если UFC откроют новую категорию — 165 фунтов.

— Ты не дрался почти год. Скучал по всему этому?
— Не так уж сильно, но скучал. Я смотрел все бои, все шоу. Раньше я был травмирован и не мог выступать два года. Вот тогда я скучал. Но я всё ещё голоден, будьте уверены! Ближе к бою ко мне вернётся волнение и воодушевление. Собираюсь выступить в сентябре, а потом ещё раз — в конце года.

— Ваш реванш возможен?
— Человек одержал одну победу за три года, и та — в любительском боксе. Нас интересуют те, кто идёт на серии побед. Тони Фегрюсон на линии, ЖСП, Порье. Конор «постучал», он просил не убивать его, а теперь требует реванш… Сегодня я сфокусирован на 7 сентября.

— Ты никогда не жалел о своём поступке после боя с Конором?
— Никогда. Если бы можно было переиграть ситуацию по новой, сделал бы то же самое. Может, сто раз из ста.

— В каком городе России ты хотел бы подраться больше всего?
— Конечно, я хочу подраться в России, но UFC не делает там PPV-турниры. Вам надо поговорить с Дэйной Уайтом.