Нокаутёр-интеллектуал
Текст: Вадим Жук

Нокаутёр-интеллектуал

Сегодня "Чемпионат.ру" представляет легендарного советского боксёра – олимпийского чемпиона 1964 года и обладателя Кубка Вэла Баркера Валерия Попенченко.
22 августа 2009, суббота. 12:00. Бокс/ММА
Валерий Попенченко для нынешних любителей бокса является фигурой почти мифологической – вот уже три с половиной десятилетия как его нет в живых, но воспоминания об этом великом бойце и его блестящих победах на ринге с завидной регулярностью появляются в многочисленных публикациях печатных и электронных средств массовой информации, книгах, телепередачах и документальных фильмах. И этот человек, безусловно, заслуживает такого внимания. Его блистательная манера боя, постоянное стремление к обострению и желание нокаутировать каждого соперника восхищали миллионы поклонников бокса во всём мире. А уж в Советском Союзе он был подлинным национальным героем. Пик карьеры Валерия Попенченко пришёлся на осень 1964 года, когда он стал победителем Олимпийских игр в Токио и завоевал Кубок Вэла Баркера – приз, вручаемый лучшему боксёру олимпийского турнира. Кроме этого Валерий добился и других успехов – дважды становился чемпионом Европы и шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала почёта первенства СССР.

Справка "Чемпионат.ру"

Валерий Владимирович Попенченко (213 боёв, 200 побед)

Родился 26 августа 1937 года – погиб 15 февраля 1975 года.
Достижения:выдающийся советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1964 г. во втором среднем весе (до 75 кг), лауреат Кубка Вэла Баркера, двукратный чемпион Европы 1963, 1965 гг. во втором среднем весе, шестикратный чемпион СССР 1960-1965 гг. во втором среднем весе, заслуженный мастер спорта (1964 г.)
Валерий Попенченко появился на свет 27 августа 1937 года в Москве. Его отец воевал лётчиком и погиб в 1942 году. Мать, Руфина Васильевна, желая видеть сына сильным, мужественным и дисциплинированным человеком, приняла решение отдать его в Суворовское училище. Таким образом, в 1949 году 12-летний Валерий отправился в Ташкент. Тогда и состоялось первое знакомство будущего чемпиона с боксом. Первым тренером Попенченко стал один из преподавателей училища – капитан Юрий Матулевич-Ильичёв. Нужно отметить, что параллельно с серьёзными занятиями боксом Валерий успевал ещё и хорошо учиться. В 1955 году он закончил училище с золотой медалью. А летом того же года был включён в состав сборной Узбекистана и отправился на юношеский чемпионат СССР в Грозный. Дойдя до финала тех соревнований, в последней схватке Валерий столкнулся с чемпионом предыдущего года Ковригиным. В этом бою сполна проявился неукротимый характер будущей звезды советского бокса: дважды оказываясь в нокдауне во втором раунде, Валерий выстоял до спасительного гонга, а в последней трёхминутке, собрав последние силы, сумел нокаутировать ринувшегося было на добивание соперника.

Осенью 1955-го Попенченко становится курсантом Ленинградского высшего пограничного военно-морского училища. Но продолжив занятия боксом в городе на Неве, Валерий не находил общего языка с тамошним тренером и, как итог, на ближайшем соревновании потерпел поражение нокаутом от москвича Соснина. После этого Попенченко принял решение прекратить занятия боксом и попытался попробовать себя в одном из видов лёгкой атлетики – барьерном беге. Но по счастливому стечению обстоятельств через какое-то время, во время пробежки на стадионе, Валерия приметил известный ленинградский тренер по боксу из общества "Динамо" Григорий Филиппович Кусикьянц. Они сразу сошлись характерами, и Попенченко опять надел боксёрские перчатки. Учитель и ученик понимали друг друга с полуслова, и это сотрудничество спустя несколько лет принесло фантастические плоды.

Выступая на чемпионате Советского Союза 1960 года в категории второго среднего веса (до 75 кг), Валерий Попенченко выиграл золотую медаль, одолев в финале сильного бойца из Литвы, будущего олимпийского чемпиона Дана Позняка. Но на Олимпиаду в Риме Валерий не попал, поскольку на специально устроенных предолимпийских соревнованиях проиграл олимпийскому чемпиону 1956 года Геннадию Шаткову. Но, помимо этого, тогдашнее советское боксёрское руководство постоянно "придерживало" Попенченко, поскольку считало бокс в его исполнении малотехничным, корявым и слишком прямолинейным. Валерию понадобилось несколько лет, чтобы убедить спортивных чиновников и тренеров в том, что его манера и стиль являются вполне конкурентоспособными для самых больших международных соревнований.

Для этого Попенченко пришлось дважды подряд повторить успех союзного первенства 1960 года. Да и то, говорят, Валерия включили в состав сборной СССР на чемпионат Европы 1963 года потому, что это первенство проходило в Москве и заграничных виз оформлять было не нужно. И вот, выступая в родных стенах, Попенченко посрамил всех скептиков, которые считали его предыдущие победы случайными. Первый бой против соперника из Италии Валерий закончил досрочно в первом раунде, во втором убедительно по очкам переиграл опытнейшего югослава, а в финале, что называется "разорвал" за неполных два раунда румына Иона Моню.

Когда соперник пытался атаковать движущуюся навстречу открытую мишень, Попенченко, пользуясь своими прекрасными рефлексами, тут же проявлял стиль блестящего контровика. Он взрывался, опережая атаку противника многоударными сериями жёстких ударов. Особо излюбленной комбинацией Валерия была: обманный финт левым боковым, затем правый прямой в туловище, левый боковой и завершающий удар справа.
Характеризуя стиль Попенченко, нужно прежде всего отметить его великолепную физическую подготовку, в силовых и атлетических качествах мало кто из противников мог потягаться с Валерием. Вёл бой он, как правило, в открытой стойке, как бы приглашая оппонента атаковать себя. Причём обычно сам работал первым номером, двигаясь вперёд. Но когда соперник пытался атаковать движущуюся навстречу открытую мишень, Попенченко, пользуясь своими прекрасными рефлексами, тут же проявлял стиль блестящего контровика. Он взрывался, опережая атаку противника многоударными сериями жёстких ударов. Особо излюбленной комбинацией Валерия была: обманный финт левым боковым, затем правый прямой в туловище, левый боковой и завершающий удар справа. Обычно хотя бы один из этих ударов доходил до цели, доставляя соперникам массу неприятностей, поскольку каждый из них наносился с акцентом, а в кулаках Валерия, как говорится, "был припрятан динамит".

После триумфа на европейском чемпионате в августе Попенченко не преминул в очередной раз подтвердить своё первенство на всесоюзной арене, а затем повторил успех на чемпионате СССР и в следующем, олимпийском году. Будучи включённым в олимпийскую сборную Советского Союза, Валерий уже рассматривался как очень вероятный претендент на золотую медаль. И он эти надежды оправдал сполна, пройдя сквозь своих соперников по олимпийскому турниру как нож сквозь масло. В первом же поединке Попенченко подтвердил свою нокаутёрскую сущность – пакистанец Султан Махмуд не смог продержаться против него и одного раунда. Единственный свой полный бой в Токио Валерий провёл в четвертьфинале против очень мощного ганца Джо Даркея. Пару раз африканец сумел достать Попенченко неожиданными ударами правой снизу, но в целом поединок прошёл при полном доминировании советского боксёра, подтверждением чему служит и счёт – 5:0. В полуфинале Валерий уверенно разобрался с мастеровитым и очень хитрым поляком Тадеушем Валасеком, которому до этого дважды уступал на международных турнирах. Сделав выводы и разработав с Кусикьянцем идеальный тактический план действий против поляка, Попенченко доминировал первые два раунда, а в третьем, удачно раскрыв оппонента, забил его своей фирменной серией жёстких ударов. После двух нокдаунов поляка бой был остановлен.

Ну а финальный поединок сложился для Валерия даже легче, чем он мог предполагать. С немцем Эмилем Шульцем Попенченко однажды уже встречался в матчевой встрече СССР – ФРГ и нокаутировал его в первом же раунде. Понимая призрачность своих шансов против такого сильного соперника, Шульц вышел на ринг уже заведомо проигравшим этот бой психологически. При подобных раскладах развязка не могла быть долгой. Сходу набросившись на немца, Валерий послал его в нокдаун, Шульц поднялся, но после добивающей атаки снова оказался на полу и уже не поднялся до окончания отсчёта. Позднее, после просмотра видеозаписи, выяснилось, что завершивший бой удар Валерия не дошёл до подбородка соперника, но немец всё равно упал, решив больше не сопротивляться и не испытывать судьбу, противостоя свинцовым кулакам советского бойца.

Из Японии Валерий Попенченко возвращался не только с золотой олимпийской медалью, но и с Кубком Вэла Баркера, который присуждается самому техничному, а по факту – самому лучшему боксёру олимпийского турнира. Как выяснилось много лет позже, Попенченко оказался первым и единственным советским боксёром, удостоившимся этого почётнейшего приза. На той олимпиаде вместе с Валерием чемпионами стали ещё два представителя советской сборной – Станислав Степашкин в полулёгком весе и Борис Лагутин в первом среднем весе. Таким образом, Валерий Попенченко стал седьмым по счёту советским олимпийским чемпионом по боксу.

15 февраля случилась трагедия: находясь в одном из строящихся корпусов университета, Попенченко спускался по лестнице и, не удержав равновесие, упал в широкий лестничный пролёт с высоты третьего этажа. Летя вниз, Валерий пытался схватиться за какой-либо выступ, но, к сожалению, ему это не удалось.
1965 год стал последним для Попенченко-боксёра. В марте Валерий завоевал своё шестое золото чемпионатов СССР, а в мае, на чемпионате Европы в Берлине, прозвучал его финальный аккорд. И завершение, как и подобает великому бойцу, прошло на мажорной ноте. Тогда вся команда Советского Союза выступила очень успешно, завоевав золотые медали в восьми из десяти весовых категорий, а Попенченко повторил свой успех европейского первенства 1963 года. Опять советский нокаутёр безжалостно прошёлся по своим соперникам, закончив три из четырёх поединков досрочными победами. Любопытно, что здесь, как и в финале олимпиады, противник Валерия по решающей схватке – на этот раз уже англичанин Уильям Робинсон – опасаясь получить серьёзные увечья, предпочёл сымитировать собственный нокаут, уже в первом раунде повалившись на настил ринга без пропущенного удара.

После этого триумфа, всего лишь в 27 лет, Валерий Попенченко принимает решение навсегда покинуть ринг (На тот момент за его плечами был послужной список из 213 официальных боёв, в том числе 200 победных.). Это решение стало полной неожиданностью для всей боксёрской общественности, в том числе даже для Григория Кусикьянца. По-видимому, Валерий решил, что добился в боксе всех возможных высот и теперь может посвятить себя ещё одному любимому делу – науке. Нужно сказать, что Попенченко весьма отличался от привычного шаблона боксёра: ему очень легко давалась учёба по всем без исключения предметам, он прекрасно играл в шахматы, любил и хорошо ориентировался в искусстве и литературе.

Таким образом, Валерий Попенченко ушёл из бокса в самом зените славы. Работа на научной ниве складывалась для него успешно: он защитил кандидатскую диссертацию в Высшем инженерно-техническом училище. В 1966 году Попенченко был принят ещё и в члены ЦК ВЛКСМ. На семейном фронте у Валерия было тоже всё в порядке: в Ленинграде он встретил свою вторую жену, тогда ещё студентку кораблестроительного института Татьяну Вологдину, и у них рос сын Максим. Но в конце 1960-х Валерий принял решение переехать в Москву, поближе к одинокой старенькой матери. В столице ему предлагали работу в разных сферах. Так, например, Николай Озеров звал Валерия в комментаторы. Но Попенченко остался верен научно-преподавательской деятельности и принял предложение возглавить кафедру физвоспитания МВТУ имени Баумана.

В 1975 году Валерий планировал выходить на защиту докторской диссертации. Но 15 февраля случилась трагедия: находясь в одном из строящихся корпусов университета, Попенченко спускался по лестнице и, не удержав равновесие, упал в широкий лестничный пролёт с высоты третьего этажа. Летя вниз, Валерий пытался схватиться за какой-либо выступ, но, к сожалению, ему это не удалось. Упав на стол для настольного тенниса, в состоянии шока он ещё вскочил и сделал пару шагов, но затем упал и вскоре скончался. По поводу этой смерти до сих пор не утихают споры: одни предполагают, что его столкнули и это было убийство, другие допускают версию самоубийства, а третьи предпочитают верить в версию официального следствия, что это был несчастный случай. По-видимому, окончательно узнать истину уже не удастся никогда. Как бы то ни было, но в тот день страну постигла большая утрата – она потеряла одного из самых известных своих спортсменов, с честью прославлявшего её на многих аренах мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →