Максим Дадашев
Андрей Панков
«Мой мальчик попал в алчные руки». Крик души тренера Дадашева
Боксёры, бойцы ММА, тренеры и просто люди из спорта рассуждают о том, могла ли команда Дадашева спасти ему жизнь, и кто виноват в трагедии.
Бокс/ММА / Профессиональный бокс 0

Максим Дадашев, 28-летний профессиональный боксёр из России скончался накануне в одной из американских больниц после своего 14-го боя. Схватка с пуэрториканцем Сабриелем Матиасом большую часть времени шла не по сценарию Дадашева, а ближе к её концу стало понятно, что Максиму не победить, и весь урон, который он принимает, — пустая трата здоровья.

Российский боксёр впал в кому от пропущенных ударов. Состояние критическое
Максим Дадашев 11 раундов терпел побои и не собирался сдаваться. Бой остановили его секунданты, но было уже поздно.

В углу российского бойца к этому выводу пришли только по истечении 11-и полных раундов. Перед заключительной трёхминуткой тренер Дадашева Бадди Макгирт вывел подопечного из боя, однако этого оказалось недостаточно, чтобы спасти молодого боксёра. Сразу после боя Безумный Макс потерял сознание и в критическом состоянии был отправлен в больницу. Там он перенёс сложную операцию по поводу травмы мозга, был помещён в искусственную кому, а 23 июля умер.

Стоило ли секундантам Дадашева вмешаться в бой раньше или они не виноваты? В какой момент и кем была совершена роковая ошибка, лишившая жизни спортсмена в самом рассвете, и есть ли в этой истории виноватые? И как долго боксёры будут получать в ринге травмы несовместимые с жизнью? Ответ пытаются найти боксёры, тренеры и просто спортивные люди.

Удары, которые оборвали жизнь боксёра Дадашева
Их было больше трёх сотен — и каждый мог стать роковым. Видео.

Костя Цзю, бывший абсолютный чемпион мира:

— Может, было обезвоживание организма или ещё что. Тренер должен был почувствовать этот момент и вовремя остановить бой. У нас проблема в том, что мы наступаем на одни и те же грабли всё время. Команда тренера должна ощущать, что происходит с боксёром. Должны быть какие-то предпосылки случившегося, как он вес делал, было ли обезвоживание, это всё надо учитывать.

Олег Соколов, бывший тренер Максима Дадашева:

— Ощущение, что рядом были люди, которые хотели выжать из него всё что можно. Это ужасно, что они выжали, он поддался, оторвался от корней. Макс попал в алчные руки, не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, но мальчика загнали, очень неосторожно обращались с этим драгоценным сосудом. Он был великолепным парнем, который всю жизнь трудился. Не надо было в профессионалы переходить.

Николай Валуев, бывший чемпион мира в супертяжёлом весе — в «инстаграме»:

— Жаль парня. Не вернёшь. Смерть подстерегает в самом неожиданном месте. И не надо здесь винить бокс. Земля пухом, мир и память.

Эдуард Кравцов, главный тренер сборной России по боксу:

— Возможно, были какие-то патологии, возможно, накопилось по ударам. Сложно говорить, когда ты рядом. Кто-то может сказать, что его соперник боксировал в более твёрдых перчатках, но они подписывали контракт, это не запрещено. Мне показалось, что на Максе сказалась сгонка веса. Было видно, что он не совсем готов. У меня нет претензий к его команде. Бывает, что и более сложные бои спортсмены не дают сами останавливать.

Александр Шлеменко, российский боец смешанных единоборств:

— Когда я сам выхожу на бой, моя команда бой не останавливает, даже речи не идёт об этом. Мы же бойцы, мы отдаём себе отчёт в том, что рискуем. Мы все переживаем, болеем, как за себя. В очередной раз подтверждение того, что карьера профессионального боксёра — это очень опасная, мужская работа. Любой отдаёт себе отчёт в том, что с ним в любой момент может произойти нечто подобное. К сожалению, это произошло уже не в первый раз. Если Абдусаламов остался жив, хоть и в тяжёлом состоянии, то Дадашев…

С ринга — в кому. Самые тяжёлые травмы мозга в боксе и их последствия
Врачи не спешат давать прогнозы по выздоровлению Максима Дадашева. История подобных травм знает самые разные примеры.

Денис Лебедев, бывший чемпион мира в первом тяжёлом весе:

— Мой отец, когда отправлял меня на бокс, практически каждый день мне повторял: “Ты должен тренироваться, потому что с этого квадрата ты можешь выйти вперёд ногами». Это не просто слова. Мне отец до сих пор говорит об этом каждый день.

Егор Мехонцев, олимпийский чемпион по боксу:

— Команда Дадашева остановила бой в 11-м раунде. Мне кажется, это можно было бы сделать раньше. Тренер должен был следить за боксёром, реакцией его глаз, следить за тем, как он воспринимает информацию. Возможно, они его передержали на ринге.

«Максим терпел до последнего». Умер российский боксёр Дадашев. Ему было 28 лет
Ещё позавчера говорили, что парень имеет все шансы вернуться к нормальной жизни…

Бадди Макгирт, тренер, работавший с Максимом Дадашевым:

— Случившееся лишний раз показывает, каким спортом мы занимаемся. Максим в ходе тренировок делал всё правильно. Не было никаких проблем, ничего такого. Сейчас я будто схожу с ума. Задаю себе вопрос, что я мог сделать иначе? Но в конце концов понимаю, что в тренировочном процессе всё было в порядке. Максим выглядел нормально. Он был готов, но таков наш спорт. Здесь всё решает один удар.

Василий Уткин, известный российский спортивный блогер и обозреватель — в «инстаграме»:

«Я остановлю бой. Пожалуйста. Пожалуйста, Максим! Пожалуйста. Пожалуйста...» Максим Дадашев умер от отёка мозга в больнице. Это последнее, что он услышал в жизни. Не бойтесь проиграть. Не лайкайте это. Пожалуйста».

Дмитрий Бивол, чемпион мира по версии WBA Super в полутяжёлом весе — в «инстаграме»:

«Макс, друг мой, ты был настоящим мужчиной, твои слова были всегда подтверждены делами! Ты был настоящим воином со всеми присущими ему качествами, часто сильно переживал перед своими боями, но в самый последний момент ты умел перебороть все страхи и закатить такой боище… на радость публике.

Да ты не для всех был открыт, но для друзей ты был отзывчив, весел, всегда модно одетый и готовый поделиться интересными историями. Я надеюсь, что для тебя там есть особое место, потому, что ты был другом с большой буквы! Покойся с миром, Друг мой!"

Александр Усик, бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе — в «инстаграме»:

«Я болен боксом я это знаю, я болен тем что манит и пленит, и нет и дня что б я не думал, когда закончу, как дальше жить. Как жить, без этого дурмана, и как вести себя в быту, когда ты каждый божий день мечтаешь, я выйду в ринг и запою, я запою балладу тихо и разгоню до множества октав. Когда я в ринге я живу, я расцветаю как тюльпан, и если нету в жизни бокса, я разлечусь как одуван. Бокс для меня, как смысл жизни, который бог мне в жизни дал. Соболезнования близким».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент