Абрахам: американцы любят потрепаться перед боем
Фото: Reuters
Текст: Марина Мкртчян

Абрахам: американцы любят потрепаться перед боем

Экс-чемпионом мира IBF в среднем весе Артур Абрахам рассказал “Чемпионат.ру” о своём ближайшем сопернике Джермене Тейлоре, отметил его сильные и слабые стороны.
15 сентября 2009, вторник. 15:11. Бокс/ММА
Экс-чемпионом мира IBF в среднем весе Артур Абрахам рассказал в интервью “Чемпионат.ру” о своём ближайшем сопернике Джермене Тейлоре, отметил его сильные и слабые стороны.

Вторая часть

— Артур, в июле этого года вы оставили вакантным свой титул чемпиона мира в среднем весе по версии IBF, и перешли в первый полусредний вес. Означает ли, что со сменой весовой категории, вы поменяете систему подготовки к своим поединкам?
Новая весовая категория – это более сильные и более мощные соперники. Зато теперь перед поединками мне не нужно будет скидывать целых 8 кг, а достаточно будет скинуть только лишь 4 кг.
— Действительно, подготовку к боям мы немного изменили, сейчас я больше внимания уделяю тренировкам на физику. Новая весовая категория – это более сильные и более мощные соперники. Зато теперь перед поединками мне не нужно будет скидывать целых 8 кг, а достаточно будет скинуть только лишь 4 кг. Но в целом, наш план подготовки к боям остаётся неизменным. Я бы сказал, что изменения необходимы больше в психологической подготовке, нежели в физической. Можно отлично потренироваться перед поединком, но если ты не подготовишься морально к боям, то все эти тренировки не имеют никакого смысла.

— Первый поединок состоится 17 октября в Берлине против американца Джермена Тейлора. Где будет располагаться ваш тренировочный лагерь?
— Сейчас мы тренируемся в Берлине. 17 сентября переберёмся в Цинновитц на Балтийском море. Там я проведу спарринги, и мы с тренером продумаем тактический план к предстоящему бою. За неделю до боя вернёмся в Берлин.

— Ваш соперник в первом бою, экс-чемпион мира в среднем весе, американец Джермен Тейлор. Уже успели изучить его?
— Я знаю его уже давно. В ближайшее время буду тщательно просматривать его поединки, детально разбирая его тактику ведения боя, его сильные и слабые стороны.

— Недавно пересматривала его поединки против Бернарда Хопкинса…
— Да, Тейлор - очень серьёзный соперник. Он очень многого добился в своей боксёрской карьере.

— Пожалуй, один из главных его козырей, это опыт.
— У него есть всё. Он, действительно, очень силён.

— Поединок будет проходить в Берлине? Можно ли сказать, что это будет для вас неким преимуществом?
— Для меня, конечно же, лучше проводить поединки в Германии, чем в Америке. Когда бой проходит в США, нужно прилететь туда за 2-3 недели, пройти акклиматизацию, адаптироваться там, это немного сложнее. Но конечно, в Америке тоже нужно боксировать. Этот бой пройдёт в Германии, но вот уже следующий поединок, против другого американца, Андре Диррелла, состоится 23 января в Америке.

— Как считаете, у американцев будет большое преимущество, когда они будут боксировать у себя дома?
— У себя дома всегда хорошо. Им не нужно будет так долго лететь на самолёте, проходить акклиматизацию, их будут яро поддерживать болельщики. Но на ринге все равны.

— Помогает ли поддержка болельщиков во время боя?
— Да, конечно, помогает. Когда ты знаешь, что зрители болеют за тебя, у тебя другая мотивация. Но для меня это не проблема. Я уже боксировал в Америке и хорошо знаю, что такое выходить на ринг, когда американские болельщики болеют против тебя. Когда я выходил на бой с Эдисоном Мирандой, публика неодобрительно гудела, когда появился Миранда, все аплодировали ему. Начиная с третьего раунда ситуация кардинально изменилась, зрители начали поддерживать меня. Я тогда выиграл бой нокаутом в 4-м раунде.

— В июле в Америке вы вернули свой чемпионский пояс IBF, руководителям федерации. Что ты при этом чувствовали?
— Я себя по-прежнему считаю чемпионом мира, ведь я не проиграл. Я оставил титул чемпиона мира в среднем весе вакантным, так как я хочу завоевать ещё более значимый титул. Конечно, было немного жаль возвращать свой чемпионский пояс, но ради такой цели стоит.

— Будете следить за тем, кто станет следующим обладателем этого пояса?
— Да, конечно, я буду смотреть, как разыграют этот титул Себастиан Сильвестер и Джованни Лоренцо 19 сентября.

— Артур, некоторые спортсмены, в том числе боксёры, не могут завершить карьеру, хотя по-хорошему им уже давно пора сделать это. Ты сам представляешь свою жизнь без бокса?
— Как только я добьюсь в боксе всего, чего я хочу, я тут же уйду из спорта.

— И как вы видите своё будущее после спорта? Чем будете заниматься?
— Я немного уже позаботился об этом. Я буду работать в сфере недвижимости.

— Здесь, в Германии?
— В Германии и немного в Армении, но в большей степени в Европе.

Многие боксёры любят трепаться до боя, делают громкие заявления. Но после первого полученного удара на ринге они умеряют свой пыл.
— Психологи говорят: “Человек проигрывает сначала морально и только после физически”. Это действительно так?
— Да, это абсолютная правда. Я бы сказал, что соотношение следующее: 70% морально и только 30% физически. Любой спортсмен должен быть психологически очень устойчивым. В считанные секунды или даже миллисекунды боксер должен принять решение, продумать дальнейший ход своих действий, одним словом, быть на ринге хитрее своего соперника. Это самое важное!

— Вы часто повторяете в своих интервью, что на ринге боксёр должен быть хитрым…
— На ринге достаточно быть хотя бы немного хитрее своего соперника и этого будет достаточно для победы над соперником (смеётся).

— Всегда?
— Да, всегда. В мире нет нехитрых спортсменов, которые борются за титул чемпиона мира. Но ты должен быть на ринге хитрее своего оппонента. Хотя бы чуть-чуть.

— Когда соперники до боя стоят друг напротив друга на ринге и смотрят друг другу в глаза, о чём они при этом думают? Вот вы, например, о чём думаете в такие секунды?
— Я думаю: "Сейчас я тебе покажу, кто я! Твоё время пришло!" Вот о чём я думаю в это время (смеётся). Многие боксёры любят трепаться до боя, делают громкие заявления. Но после первого полученного удара на ринге они умеряют свой пыл.

— Да, особенно американские боксёры любят угрожать и нелестно отзываться о своих соперниках…
— Эти ещё хуже. Они трепятся без конца перед поединком.

— Европейские боксёры отличаются сдержанностью в этом смысле, правда?
— Скажем так, в большинстве своём европейские боксёры более высокого уровня, чем американские.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →