Галкин: третью золотую медаль нам не отдали
Фото: Reuters
Текст: Константин Устьянцев

Галкин: третью золотую медаль нам не отдали

Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР и Европы, эксперт "Чемпионат.ру" Пётр Галкин подводит итоги чемпионата мира, анализируя выступление и дальнейшие перспективы сборной России.
21 сентября 2009, понедельник. 14:55. Бокс/ММА
Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР и Европы, эксперт "Чемпионат.ру" Пётр Галкин подводит итоги чемпионата мира, анализируя выступление и дальнейшие перспективы сборной России.

— Пётр Юрьевич, сравните две сборные: образца Игр в Пекине и нынешнюю команду.
Первое место в общекомандном зачёте не может не радовать, но всё же на трёх предыдущих ЧМ мы выступили лучше.
— Сборная, которая была представлена на миланском ЧМ, была несколько обновлённой. Николай Дмитриевич решил несколько омолодить состав, опробовать молодых ребят. Если сравнивать сборную, которая была в Пекине, и нынешнюю команду, то по большому счёту тот и другой составы - это детища Хромова. Александр Лебзяк, который сменил на посту главного тренера Хромова, не внёс особых изменений в состав. Поэтому я склонен считать, что сборная, которая представляла нашу страну на ОИ, и нынешняя команда созданы Николаем Дмитриевичем.

— Мы заняли первое место в общекомандом зачёте, но ухудшили прошлогодний показатель по золотым медалям.
— Первое место в общекомандном зачёте не может не радовать, но всё же на трёх предыдущих ЧМ мы выступили лучше. Взять, к примеру прошлый чемпионат мира, который проходил в Чикаго. В активе нашей команды было три золотые и три серебряные медали. В Милане мы могли улучшить результат, но четверо наших ребят оступились в полуфинале. Хочется отметить Абзалимова, который прекрасно отбоксировал на протяжении всего турнира и дал бой в финале, но, к сожалению, проиграл. То же самое Миша Алоян, который вёл бой, но неожиданно для всех провалил третий раунд и проиграл.

— Большинство читателей "Чемпионат.ру" болело за Сергея Водопьянова, который в финале уступил Василию Ломаченко. Что примечательно, Сергей лишь однажды точно попал по украинцу, откровенно разочаровав болельщиков. Прокомментируйте.
— В финале мы просто не узнали Серёжу. Так в финале боксировать нельзя. Преодолеть такой длинный и сложный путь и сдаться в самом главном поединке - это не дело. Проигрывая по ходу встречи под "0", необходимо предпринимать хоть какие-то действия, элементарно пойти вперёд. После боя я разговаривал с тренером Сергея Олегом Меньшиковым, он сказал, что их задачей было заставить украинца пойти на Водопьянова. Но не сработало. Конечно, зачем Василию, ведя в счёте, бросаться в авантюрные контратаки. Тем не менее считаю Водопьянова отличным мастером и первым номером в России в своём весе.

— Ходило много разговоров о поединке Детелина Балаклиева и россиянина Эдуарда Абзалимова. По окончании встречи (5:3 в пользу болгарского боксёра) многие эксперты были не согласны с решением судей.
Из всех наших четырёх боксёров, кто оступился в полуфинале, Абзалимов был самым достойным.
— Я считаю точно так же. Из всех наших четырёх боксёров, кто оступился в полуфинале, Абзалимов был самым достойным. Мне кажется, что руководство AIBA просто-напросто испугалось, что россияне смогут завоевать рекордное количество медалей, и элементарно не отдало победу нашему боксёру.


— Минувший мундиаль - первый крупный турнир, на котором была опробована новая система правил. Если быть точным, то эти правила (3 раунда по 3 минуты) не новы, раньше по ним боксировали и вы. Как считаете, стал ли бокс зрелищнее или что-то потерял после перехода на 3 по 3?
— По правилам 3 по 3 мне довелось боксировать 20 лет. Никому за это время и в голову не приходило менять время и количество раундов. Когда сделали 2 раунда по 4 минуты, любительский бокс потерял свою зрелищность. Спустя какое-то время это поняли и вернули прежние правила, это радует.

— Как показывает практика, смена правил пошла только на пользу. Бокс стал более зрелищный, стало больше нокдаунов, даже нокауты были...
— Не думаю, что смена правил повлияла на то, что боксёры стали больше отправлять соперников в нокдаун и нокаут. Тут дело в том, что раньше, чтобы попасть на чемпионат мира, каждый участник должен был пройти так называемый отборочный раунд и только после этого попадал в список участников турнира. Тогда состав участников составлял порядка 250 человек, а в Милане в этот раз приехали 545 боксёров. Есть разница? Некоторые сборные-аутсайдеры привезли с собой по 5-6 бойцов. Сами понимаете, уровень этих ребят не соответствует уровню ЧМ. Этим странам главное было показать количество, а не качество. Безусловно, уровень таких стран невелик, и как следствие бойцы эти государств падали в первом раунде. А мы, зрители, смогли посмотреть по-настоящему качественный бокс начиная с четвертьфиналов.

— Какую оценку по пятибалльной системе вы можете поставить нашей команде?
— Поставлю ребятам твёрдую четвёрку. Всё-таки очень хотелось бы, чтобы сборная поддержала почин предыдущих лет - три золотые медали.

— Присутствие Георгия Балакшина в сборной, который в последний момент был заменён на Мишу Алояна, по вашему мнению, могло бы поднять морально-боевой дух ребят перед финальной частью?
— Балакшин - один из старожилов сборной, очень опытный боец. На Турнире сильнейших в Чехове он поиграл Алояну и поэтому место в сборной занял Миша. У Балакшина были проблемы с весом, он с трудом укладывался в рамки своей весовой категории, поэтому было принято решение устроить Грише спарринг с Абзалимовым, в категории 54 кг. Победитель боя получал возможность поехать на ЧМ. Абзалимов выиграл и застолбил за собой место в сборной. Но я считаю, что именно этот напряжённый спарринг и помешал Эдику выиграть в финале. Представляете, насколько он был сконцентрирован все эти две с половиной недели. Его просто не хватило.

— Кто из нынешнего состава откровенно говоря разочаровал?
— Супертяжеловес Денис Сергеев выступил очень слабо.

Очень слабо выступила сборная Казахстана. Если вспомнить, казахи каждый ЧМ и Олимпиаду удивляли, а тут ну просто провал…
— А если говорить об остальных сборных?
— Очень слабо выступила сборная Казахстана. Если вспомнить, казахи каждый ЧМ и Олимпиаду удивляли, а тут ну просто провал… Всего одна бронза.

— Что можете сказать о кубинцах, которые тоже не очень выразительно выступили в Милане?
— Всё просто. Куба привезла очень молодую команду. Было видно, что этим ребятам не хватает опыта выступления в подобных турнирах. Огромное желание биться присутствует у кубинцев, но не хватает опыта.

— Кто из нынешнего состава созрел для перехода в профи?
— Пока никто. Все ребята достаточно молодые и способны принять участие в следующем ЧМ, а там и Олимпиада не за горами. Может быть, после этих турниров, но не раньше. Единственный, кто, на мой взгляд, может попробовать свои силы в профи, так это Артур Бетербиев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →