Очигава: профессиональный бокс – это не моё
Фото: Федерация бокса России
Текст: Константин Устьянцев

Очигава: профессиональный бокс – это не моё

Россиянка Софья Очигава, уверенно выигравшая ЧЕ в категории до 57 кг, рассказала о своём секрете успеха, соперницах и возможном переходе в профи.
22 сентября 2009, вторник. 18:00. Бокс/ММА
Женская сборная России одержала убедительную командную победу на завершившемся в украинском городе Николаеве 7-м чемпионате Европы. Лидер нашей команды - Софья Очигава - была признана лучшим боксёром турнира. Софья провела четыре боя, выиграв их с общим счётом 47:1. Это уже третья золотая медаль первенства Европы в копилке перспективной россиянки. По прилёту в Москву Софья любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

— Софья, в первую очередь хочу поздравить вас с очередным успешным выступлением. Такое ощущение, что чемпиона Европы дался вам очень и очень легко или всё-таки были сложные соперницы?
Перед финальной встречей я прекрасно понимала, что, если не превзойду свою соперницу в несколько раз, победить её будет непросто.
— Спасибо. Каждая соперница по-своему опасна, нельзя говорить о том, что эта была слабой, а эта сильной. Все выходят в ринг, чтобы побеждать. В этот раз я была готова лучше остальных, поэтому не испытала особых проблем. Хотя сложности, конечно были. Например, во втором поединке с англичанкой. После первого, достаточно динамичного раунда я пришла в свой угол и спросила, какой счёт, а мне ответили: 0:0. Я немного заволновалась, но, пару раз точно попав, забыла о волнении, поймала кураж и уверенно довела бой до победного конца.

— В финале вам противостояла хозяйка ринга Юлия Цыплакова, которая не смогла нанести ни одного точного удара. Что это, низкий уровень соперницы или ваша сверхготовность к финалу?
— Перед финальной встречей я прекрасно понимала, что, если не превзойду свою соперницу в несколько раз, победить её будет непросто. Бокс - это не лёгкая атлетика, где, если вырвался далеко вперёд, тебя не догонят. Тут всё может встать с ног на голову в любой момент, поэтому я была предельно собранна и с первых секунд пошла в атаку. Нужно было также понимать, что она хозяйка и судьи могут быть к ней более благосклонны.

— Как себя вели зрители после оглашения судейского вердикта?
— Знаете, николаевские болельщики меня поразили своей корректностью. Они аплодировали нам, россиянкам, которые побеждали в финале, в том числе их соотечественниц. В своей практике я впервые встречаюсь с такой классной группой поддержки. Спасибо им.

— Вы принимали участие в пяти чемпионатах Европы и трижды становились чемпионкой. Какая из трёх золотых медалей, завоёванных на первенствах Старого Света, вам дороже всего?
— Первую Европу я выиграла, можно сказать, на кураже. Я проиграла международный турнир за полгода до старта первенства и должна была во что бы то ни встало отыграться. На протяжении нескольких месяцев я буквально не выходила из спортзала. Отдавала подготовительному процессу всё своё время, иногда даже закрывая глаза на учёбу. В итоге я победила. Прошла всю дистанцию быстро и легко. Вторая золотая медаль ЧЕ далась проще. Как на тренировке, я расправлялась со своими соперницами и завоевала медаль. Неинтересно. Другое дело минувший турнир в Николаеве, где мне также необходимо было побеждать кровь из носу. Победила. Очень довольна. Поэтому первое и третье золото ЧЕ считаю для себя наиболее ценными.

— Вечером, после официальной церемония закрытия турнира, позволили себе нарушить спортивный режим?
— В нашей гостинице, где жили все участники ЧЕ, был организован праздничный банкет. Я очень люблю подобные мероприятия в первую очередь за то, что можно пообщаться со своими соперницами в так называемой неформальной обстановке. Я со многими девчонками дружу и ценю те минуты, когда нам удаётся пообщаться. Режим не нарушали, разве что уснули позже обычного.

— Какие у вас планы на ближайший месяц?
— У меня должна на следующей неделе начаться сессия, но, по всей видимости, мне придётся её перенести на более поздний срок. Так как я собираюсь съездить отдохнуть в Сочи на недельки две. После снова начнутся тренировки, подготовка к новым турнирам, учёба.

Мне по душе любительский бокс, с его особенностями, правилами. Конечно, не хочу загадывать, что будет впереди, но пока мне комфортно в любителях.
— Собираетесь ли вы переходить в профессиональный бокс? Наверняка вам неоднократно поступали предложения подобного рода?
— Да, предложения были, но я сама не вижу себя в профи. Это не моё. Мне по душе любительский бокс, с его особенностями, правилами. Конечно, не хочу загадывать, что будет впереди, но пока мне комфортно в любителях.

— А если всё-таки заглянуть вперёд, то там у нас летние Олимпийские игры в Лондоне...
— Это действительно здорово. Я очень рада, что женский бокс был наконец-то включён в олимпийскую программу. Специально для этого я перехожу в более тяжёлую весовую категорию 60 кг.

— Как долго вы планируете выступать?
— Не хочу загадывать, думаю, что 4-5 лет минимум, а там посмотрим. Моя главная цель - быть лучшей во всём, поэтому, если будет получаться оставаться лучшей, буду боксировать, сколько бог даст.

— Кто является вашим кумиром в боксе?
— Рой Джонс-младший. Меня всегда завораживали действия этого боксёра. Он выходит в ринг и создаёт шедевр. Ты смотришь его бой, а кажется, что смотришь какой-то фильм, где главному герою подвластно всё.


Результаты финальных боёв:

46 кг. Светлана Гневанова (Россия) – Натали Юнго-Весенне (Швеция) - 5:2 (0:1, 2:0, 1:0, 2:1)
48 кг. Елена Савельева (Россия) – Дженни Хардинц (Швеция)— 2:+2 (0:1, 0:0, 0:0, 2:0)
51 кг. Татьяна Коб (Украина) – Шипра Нильссон (Швеция)— 2:0
54 кг. Каролина Михальчик (Польша) – Иванна Крупеня (Украина) – 8:3
57 кг. Софья Очигава (Россия) – Юлия Цыплакова (Украина)— 14:0 (5:0, 1:0, 2:0, 6:0)
60 кг. Кэти Тэйлор (Ирландия) – Мэрием Зейбек Аслан (Турция) – 11:0
64 кг. Гюслум Татар (Турция) – Фарида Эль Хадрати (Франция) – 6:2
69 кг. Лотте Лин (Норвегия) – Катаржина Фурманяк (Польша) – 5:0
75 кг. Ирина Синецкая (Россия)—Лилия Дурнева (Украина) — 8:3 (2:0, 2:0, 3:3, 1:0)
81 кг. Люминита Турчин (Румыния) – Мария Ягчи (Турция) – 2:1
Свыше 81 кг. Надежда Торлопова (Россия) – Семши Яралы (Турция) — отказ секунда турецкой спортсменке в 3 раунде при счёте 8:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →