Хабиб Нурмагомедов и Дэна Уайт
Андрей Буров
Пора перестать хейтить Хабиба. Нурмагомедова фактически подставил американский промоутер
Бой с Фергюсоном нужно было отменять сразу.
Бокс/ММА / UFC 0

В этом году на 1 апреля было заметно меньше шуток, да и вообще 2020 год пока приносит всей планете не так много хороших новостей. Люди продолжают сидеть по домам и скучать по простым прогулкам в парке, не говоря уже о спорте и других развлечениях. Но изоляция и не думает прекращаться.

Просто три новости от 1 апреля, после которых стало понятно, что никаких шуток не будет: чемпионат по России не будет возобновлён раньше 31 мая, ЗАГСы приостановят регистрацию молодожёнов до 1 июля, Хабиб Нурмагомедов объявил об отмене поединка с Тони Фергюсоном.

«Я верю, что бой с Фергюсоном состоится. Клянусь!» Хабиб готов лететь в Америку?
Новое интервью Нурмагомедова окончательно запутывает ситуацию. Теперь чемпион говорит, что может улететь, если будет знать, куда.

Подобная ситуация происходит уже в пятый раз, и дважды по каким-то неведомым причинам сердца болельщиков ММА разбивались именно 1 апреля. Но давайте не будем кривить душой – разве сегодняшнее разочарование соизмеримо с тем опустошением, которое было на вторую или третью отмену поединка? Едва ли.

Если отбросить весь слепой хейт в сторону Хабиба, все истеричные возгласы про «проклятый бой» и судорожные подсчёты виновных в сорванных поединках, можно понять несколько простых вещей.

Первая и главная мысль – турнир UFC 249 изначально было невозможно нормально провести 19 апреля. Ещё пару недель было вполне очевидно, что ситуация с пандемией коронавируса никак не улучшится к середине апреля. Но всё стало даже хуже – за это время США обогнали Италию по количеству заболевших, перебив отметку в 200 тысяч заражённых. Только за последние сутки (с 31 марта по 1 апреля) зафиксировано 830 смертей.

Тем удивительнее, что об отмене поединка между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном объявляет Хабиб Нурмагомедов, а не президент UFC Дэна Уайт.

Давайте признаем одну вещь – Уайт облажался. Но, что гораздо хуже, он по-прежнему отказывается это признавать.

На момент выхода этого текста до турнира UFC 249 останется 16 дней, и никто даже не представляет, где и как всё это произойдёт. Более того, после заявлений Уайта об изменениях в главном карде мы даже не до конца понимаем, кто именно будет драться 18 апреля. Не факт, что это знают и сами бойцы.

Неизвестно ровным счётом ничего, кроме того, что Дэна Уайт презирает коронавирус, не собирается сидеть дома и хочет всеми силами спасти турнир. Со стороны это уже выглядит потерей здравого смысла и напоминает ситуацию, когда солдат тащит на себе тело давно погибшего товарища, выстрелив ему в голову всего несколько часов назад.

Нурмагомедов правильно сделал, что отказался от поединка с Фергюсоном. Объясняем
К главному бою в жизни нужно быть готовым на все сто.

Ведь турнир UFC 249 можно было спасти. Его можно было просто перенести. Назвать UFC 254, 256, 259 – каким угодно. Достаточно было переждать пандемию и Рамадан, убрать все кабели и уже осенью весь мир получил бы то, чего ждёт уже почти 4,5 года.

Да, Нурмагомедов всё равно может встретиться с Фергюсоном осенью, но зачем было давать нам надежду? Зачем вообще проводить турнир именно 18 апреля в ситуации, когда остановился весь мир?

Вчера в прямом эфире в «инстаграме» UFC Russia Мурад Махмудов (который тоже должен драться на UFC 249) подтвердил, что он не знает, где именно пройдёт турнир, добавив при этом, что лично он не хотел бы лететь в США.

Так что же – Махмудов тоже «сливается» с боя? Или в нём говорит здравый смысл, а UFC не слишком здорово относится к своим бойцам, жертвуя их здоровьем (и их близких) в угоду того, что Дэна Уайт просто упёрся рогом?

Вообще отношение президента UFC к своим бойцам можно проследить на одном сравнении – если кто-то забыл, перед UFC 249 были перенесены, но на деле отменены три турнира. Вопрос на засыпку – вы слышали, чтобы хотя бы одному из бойцов, которые должны были выступать в Окленде, Портленде и Лондоне заплатили хоть что-то?

Орёл не улетел. Хабиб отказался драться с Фергюсоном либо странно пошутил на 1 апреля
Немыслимо.

А вот бойцам Bellator, которые должны были драться 13 марта в Анкасвилле (штат Коннектикут) заплатили. Это подтвердил Анатолий Токов, который узнал об отмене своего поединка за несколько часов до выхода в клетку. Об этом же в недавнем интервью говорила Крис Сайборг, которая уже долгое время находится не в самых лучших отношениях с Дэной Уайтом.

«Когда Bellator заплатил своим бойцам, независимо от отменённых турниров, я поняла, что пришла в правильный промоушен. А ведь они тоже теряют деньги, сейчас все теряют деньги. Но они подумали о ближнем, а так поступают немногие. И в этом разница между Bellator и UFC».

Ещё раз – 13 марта турнир Bellator отменили за несколько часов до начала. Примерно в это время Дэна Уайт рассказывал, что непременно спасёт UFC 249.

И президенту UFC всё равно, что все залы и границы закрыты, а бойцы продолжают растерянно отжиматься на фоне своих спален и готовятся в домашних условиях, даже не зная, куда их выдернут в следующее мгновение. Кажется, это плохое отношение.

Дошло до того, что даже старина Боб Арум – глава промоутерской компании Top Rank и промоутер, который в разное время воевал со своими бойцами (Флойдом Мейвезером, Мигелем Котто, Майки Гарсией, Мэнни Пакьяо и другими) – выразил недоумение в связи с упёртостью Уайта.

«Не знаю, что он, чёрт побери, делает. Я не понимаю, почему у Дэны Уайта появилась идея провести этот бой, несмотря на то, что происходит вокруг, и смерти людей.

Зачем? Что стоит за этим? Он отменил все турниры, которые транслирует ESPN. Что не так с этим поединком, который даже не получается провести, поскольку россиянин не может покинуть свою страну. Зачем устраивать шоу в апреле? Должны быть экономические и другие причины, о которых я не знаю.

«Хабиб не хочет драться — его позиция понятна». Западные СМИ – об отмене главного боя года
Далеко не все отнеслись к Нурмагомедову с пониманием.

Это не поможет UFC. Уайт выставляет себя дураком, особенно в ситуации, когда люди столкнулись с более серьёзными проблемами. Люди погибают. Они оказываются в изоляции, теряют работу. Бизнес находится в беде. Какова его мотивация придерживаться такой точки зрения? Я просто не знаю. Даже не могу предполагать.

Проводить ивент без адекватного тестирования — это неправильно. Ты подвергаешь съемочную команду и участников угрозе заражения вирусом. Для чего? По какой причине? Почему ты не можешь потерпеть и провести турнир через два месяца? В чём магия этой даты?»

Да, Крис Сайборг и Боб Арум – давние закадычные «друзья» Даны Уайта. Но в этот раз их слова выглядят максимально обоснованно. Президент UFC – возможно, один из лучших бизнесменов в истории ударных видов спорта, но на этот раз он переоценил себя. Так бывает, когда тебя называют лучшим промоутером в условиях абсолютной монополии, на кону стоит твоё слово и огромные деньги, а ты привык преодолевать любые вопросы, несмотря на все риски.

Деловая хватка, умение идти ва-банк и отодвигать личное и человеческое на задний план сделали из Уайта того, кем он стал.

Несносный босс. Почему президент UFC всё время ссорится с бойцами
Дэну Уайта называли «сучкой», «мошенником», «болтуном», а собственная мать считает его ужасным человеком.

Турнир UFC 249 вполне может состояться 18 апреля, но он будет совсем не тем, чем должен было быть. И будет очень сложно отделаться от чувства, что все собравшиеся собраны здесь экстренно и на скорую руку. А где-то за всем этим из России будет наблюдать Хабиб Нурмагомедов – возможно, главная жертва недальновидной упёртости Дэны Уайта.

Конечно, к чемпиону UFC из России тоже есть вопросы. Например — зачем он вылетел из США в ОАЭ? Сам Хабиб утверждает, что ему сказали, что поединок на 99% состоится именно там, так что здесь тоже косвенный прокол со стороны Уайта и UFC. Непонятно лишь, зачем Нурмагомедов говорил про невозможность вылета из России в США и зачем тянул с решением отказаться от поединка до последнего.

Возможно, это стоило сделать гораздо раньше. Это было бы немного логичнее, но вряд ли бы позволило россиянину избежать такой же волны хейта и глупых обвинений в трусости. Суть останется неизменной – Нурмагомедов оказался в ситуации, в которой не было выигрышных вариантов. Вы же не считаете хорошей идеей бой с самым опасным соперником в своей карьере без нормального тренировочного лагеря, закрывшимся залом, несколькими трансатлантическими перелётами и полной неопределённостью на фоне предстоящей тяжелейшей весогонки? Вот и Хабиб не считает.

Россиянин выбрался из ситуации с минимальными потерями: волной народного негодования, но с чемпионским поясом, чистым рекордом и светлым будущим. В конце года, когда Нурмагомедов вернётся в октагон, все разговоры закончатся, а Хабиб получит возможность укрепить своё наследие и в нормальных условиях сделать то, что почему-то должен был делать, когда весь мир остановился.

Хабиб — Фергюсон и другие великие противостояния, которые мы так и не увидим
Чемпионскую защиту Нурмагомедова пока не отменили официально, но уже мало кто верит, что Орёл подерётся 18 апреля.
«Даже залысины одинаковые!» Звёзды MMA, которых не отличишь друг от друга
Двое из подборки дрались между собой.
Комментарии (0)
Партнерский контент