Пётр Ян: Сехудо – вундеркинд? Он ещё не получал по голове как следует
Иван Ковалёв
Интервью Петра Яна «Чемпионату» — о UFC 249
Комментарии
Русский гангстер готов бить лучших в мире, тренируясь у себя в гараже.

Пётр Ян уже не первый месяц находится в Таиланде на самоизоляции. Вылететь куда-то возможности нет, покидать дом тоже нежелательно. Даже зал Tiger Muay Thai, для тренировок в котором Ян прибыл на Пхукет, давно закрыт. Пётр пытается выйти из ситуации как может, он даже оборудовал импровизированный «Тайгер» прямо в гараже арендованного дома, позвал туда тренера и пару спарринг-партнёров.

Почти каждый день Ян выкладывает видеоотчёт с домашних тренировок, и его «домашняя» работа выглядит действительно впечатляюще. Но хватит ли этой подготовки на претендентский бой? Напомним, 13 июня Ян должен был подраться с первым номером рейтинга легчайшего веса, бывшим чемпионом WSOF и участником титульного боя в UFC Марлоном Мораесом.

Будь как чемпион! Крутой комплекс упражнений от бойца UFC Петра Яна Будь как чемпион! Крутой комплекс упражнений от бойца UFC Петра Яна

Чтобы понять это, а заодно услышать мнение одного из лучших российских бойцов прямо сейчас относительно титульного боя в его весовой категории между Генри Сехудо и Домиником Крузом, «Чемпионат» связался лично с Петром Яном.

— В России штрафуют за выход на улицу, закрыто всё вокруг и местами сильно выросла уличная преступность. Что можете сказать о самоизоляции в Таиланде?
— Такая же обстановка, как и во всём мире, – всё очень строго ограничено. Меры приняты очень серьёзные: всё позакрывали, после 10 вечера комендантский час и большие штрафы за его нарушение. Хочется скорее вернуться к нормальной жизни. Что касается преступности здесь, не могу сказать, потому как особо не двигаюсь, Но думаю, тут так же, как и везде.

— Ваш ближайший бой был запланирован на 13 июня на турнире в Казахстане…
— Вроде бы, в Казахстане турнира в этом году не будет. Скорее всего, бой с Мораесом пройдёт в Америке, но когда, пока не знаю. В мае должны быть новости.

— Что если дата останется прежней, а Tiger Muay Thai так и не откроют в ближайшее время? Сможете подготовиться к Мораесу в домашних условиях?
— Конечно. Главное, чтобы перелёты открыли, а подготовиться я смогу. Добавил бы что-то ещё к тренировкам, что-то придумал бы. В любом случае продолжу работать.

Удар цапли. Ян вырубил Фейбера очень необычным киком Удар цапли. Ян вырубил Фейбера очень необычным киком

— Мораес в последнем интервью сказал, что вас рассматривали в качестве замены Жозе Алду на турнире UFC 249, но из-за проблем с визой вы не смогли выйти против Сехудо, и компания выбрала Доминика Круза. Были бы готовы выскочить на титульник при таком раскладе?
— Возможно, что-то такое и решили без меня, но я не в курсе. Даже не знал, что меня готовят на замену. А по поводу готовности даже не знаю – всё-таки это бой за пояс.

— Даже бой Сехудо с Жозе Алду казался странным, а теперь в UFC решили дать бой за пояс Крузу, который не выступал три года, а последний бой проиграл. Не обидно?
— Круз правда не дрался три года, и это наводит на определённые неприятные мысли. С одной стороны, не очень понятно, почему он получил поединок за титул, а с другой – Круз всё-таки был чемпионом, много бился в своё время, но в какой-то момент его подкосили травмы, здоровье не позволяло ему выступать. Сейчас мы можем спорить, быть недовольными сколько угодно, но так решило руководство.

«Обхожу опасные моменты, чтобы не уехать лет на пять». Яна считают самым жёстким русским «Обхожу опасные моменты, чтобы не уехать лет на пять». Яна считают самым жёстким русским

— Учитывая, что Круз достаточно возрастной боец, нет ощущения, что Сехудо его просто сломает?
— Да нет у Сехудо ничего, чтобы кого-то сломать. Не тот стиль у него. Тем более Круз постоянно включает свой «лисапед», бегает по октагону, работает на очки. А Сехудо в свою очередь не особо умело прессингует, он не может резать углы, занимать центр клетки правильно. Думаю, это будет не бой, а долгая беготня. В конечном счёте они начнут бороться. Ну, пытаться.

— …и там Сехудо своё заберёт?
— Не знаю, не сказал бы так. Сехудо – не самый крутой сабмишер, не припомню, чтобы он заканчивал бои в партере – болевыми или удушающими. Да, он базовый борец-вольник, но в плане приёмов на земле Круз не менее опасен и со своими навыками он сможет отзащищаться. Правда, многое будет зависеть от функционального состояния Круза, ведь он принял бой на коротком уведомлении. Сехудо прошёл полный лагерь, он отлично готов и будет много прессинговать. Главный вопрос – готов ли Круз к этому прессингу.

— Алду не смог вылететь во Флориду из Бразилии, но именно он был изначальным претендентом номер один в твоём весе. Как считаете, ему дадут ещё один шанс, когда кончится всеобщий карантин?
— Алду не смог вылететь из-за пандемии, это не его вина. Думаю, ему могут дать подраться за пояс, у него был контракт на бой, раскрутка началась… Давайте дождёмся 9 мая, от этого дня всё будет зависеть.

— Даниэль Кормье считает, что Генри Сехудо многие недооценивают и не замечают его таланта. Он считает его вундеркиндом и уникумом. Согласны?
— Лично я никого не недооцениваю. Я реально вижу, что его можно побить. Да, он хороший атлет, который всю жизнь в спорте. У него есть свои сильные стороны и волевые качества, но дело в том, что его просто не били. Он ещё не получал как следует по голове. Посмотрим на него после двух раундов, когда он успеет получить реально хорошие удары. Мы видели бои Сехудо с Деметриусом Джонсоном – хорошие бои, но по ним понятно, что Генри можно многое навязать. Его борьба перестанет работать после первого раунда, когда соперник станет скользким.

— Сейчас в вашем дивизионе титульные бои дают заслуженным ветеранам, и это при том, что у вас уже есть шесть побед подряд. Если побьёте Мораеса, но так и не получите свой титульный шанс, не будете ссориться с UFC?
— Да нет, конечно. Зачем? Если выиграю у Мораеса, то думаю, никаких вопросов не останется по поводу меня. Всё идёт по плану.

— Договаривались с UFC, что получите бой за пояс в случае победы над Мораесом?
— Нет, об это не говорили. Но Мораес – это первый номер нашей категории, который недавно дрался за пояс. Если выиграю у него, всем станет ясно, что я заслуживаю титульник.

Комментарии
Партнерский контент