Человек со шрамом
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Человек со шрамом

Известный американский специалист Тедди Атлас, поработавший в своё время с Майком Тайсоном, а ныне тренирующий Александра Поветкина, - сегодняшний герой рубрики "Лица".
4 октября 2009, воскресенье. 13:50. Бокс/ММА
В начале июля этого года прошла новость, что новым тренером известного российского супертяжеловеса Александра Поветкина может стать не менее известный американский тренер Тедди Атлас. Не имевший в последнее время серьёзной тренерской практики (поскольку сейчас он работает телекомментатором) американский специалист прилетел в Россию, дабы познакомиться поближе с Поветкиным и лично удостовериться в том, что сможет сработаться с олимпийским чемпионом 2004 года, ныне стремящимся к вершинам профессионального бокса.

Если взглянуть на список бойцов, с которыми работал Тедди Атлас, то сразу становится ясно, что даром он свой хлеб не ел.
За те несколько дней, которые Атлас посвятил тренировкам с Александром, американец пришёл к выводу, что сотрудничество с Поветкиным может принести хорошие плоды и дал согласие стать тренером Русского Витязя. Правда, совершенствовать своё мастерство Саше придётся уже на родине Атласа – в Америке, да и лёгкой жизни заокеанский специалист ему не обещает. Но лишь в таких условиях, по мнению его нового тренера, Поветкин сможет как следует подготовиться к предстоящему в следующем году противостоянию с действующим чемпионом мира по версиям IBF и WBO украинцем Владимиром Кличко.

Почему команда Поветкина приняла решение поменять старого тренера Валерия Белова, с которым вместе Саша ещё с любительских времён, как говорится, съел не один пуд соли, на авторитетного американского наставника, догадаться не трудно. Как сказал во время приезда Атласа в Россию наш легендарный в прошлом боксёр, а ныне президент Федерации профессионального бокса России Виктор Агеев, как бы нам ни хотелось, но лучшие тренеры боксёров-профессионалов находятся за океаном. Так было раньше, такое положение дел остаётся и сейчас. Хотя, возможно, когда-то в будущем эта ситуация и изменится в нашу пользу. Если взглянуть на список бойцов, с которыми работал Тедди Атлас, то сразу становится ясно, что даром он свой хлеб не ел.

В списке его подопечных числились такие чемпионы мира и контендеры, как самый молодой чемпион мира в профи-боксе всех времён и народов Вилфред Бенитес, с которым, правда, Атлас работал в последние годы его карьеры, Барри Макгуиган, Трэйси Харри Паттерсон, Саймон Браун, Донни Лалонде, Джулиан Солис, Джои Гамаче, Гэри Джейкобс, Шеннон Бриггс, Майкл Грант, Кирк Джонсон, Калли Кнотзе и многие другие. Но нужно отметить двух бойцов, работа с которыми принесла Тедди Атласу особую славу и известность: это Майк Тайсон и Майкл Мурер. И, если Мурер в углу с Атласом произвёл настоящий фурор в 1994 году, когда он, бывший чемпион мира в полутяжёлом весе сумел одолеть не кого-нибудь, а легенду мирового бокса Эвандера Холифилда и стать таким образом первым в истории бокса левшой – чемпионом мира в супертяжёлом весе (по версиям WBA и IBF), то Тайсона Тедди, вместе с его приёмным отцом Касом Д'Амато, образно говоря, "поставил на ноги", заложив основы той "боевой машины", перед которой позднее трепетали лучшие супертяжеловесы мира…

Теодор А. Атлас-младший родился 29 июля 1956 года в семье врача, венгерского еврея Теодора Атласа-старшего. Детство Тедди прошло в самом южном и малонаселённом районе Нью-Йорка Стэйтен-Айленде. Его отец был очень уважаемым человеком и специалистом своего дела, но его сынок отличался очень буйным и жёстким нравом. Тедди не захотел жить размеренной и солидной жизнью представителя среднего класса, его тянула к себе полная опасностей и приключений уличная жизнь. Возможно, подросток просто не находил общего языка с родителями, поскольку мать Тедди злоупотребляла спиртным, а отец хоть и был положительным человеком, но в то же время отличался некоторой холодностью и чёрствостью характера. Что ждало мальчишку на улицах и в подворотнях объяснять не нужно. "Забив" на учёбу в школе, в те годы Тедди был частым гостем полицейских участков, не раз во время разборок уличных банд его жизнь висела на волоске.

Свой знаменитый огромный шрам, который пересекает сверху лба и до самой шеи всю левую часть головы, Атлас заработал в драке с "превосходящими силами противника". Стычка произошла после того, как машина с незнакомыми подростками подрезала автомобиль, где находились Тедди и его друг. Они ответили незнакомцам аналогичным образом, а в итоге эта игра в "подрезалки" закончилась тем, что обе машины остановились, и выскочившие из них подростки принялись выяснять отношения при помощи кулаков. Трусливый друг Тедди заскочил на крышу автомобиля, и Атласу пришлось в одиночку отбиваться сразу от пяти или шести противников. Парочку из них ему удалось опрокинуть на землю и тогда кто-то из группы остававшихся на ногах врагов выхватил нож и полоснул им Тедди по лицу. Атлас до сих пор держит зло на того парня и говорит, что на такое во время рукопашной мог сподобиться только бесчестный мерзавец.

Тедди работал с Тайсоном с 1979 по 1983 годы – до момента безобразной выходки Майка, когда последний вознамерился грязно приставать к 11-летней племяннице Атласа.
Отцу, конечно, совсем не нравился такой образ жизни сына. Когда Тедди в очередной раз пришёл к нему в приёмную с посечённым лицом, Теодор-старший велел своей помощнице передать сыну чтобы тот становился в конец очереди и ожидал время приёма наравне с остальными пациентами. А когда таки пришла очередь Тедди, отец, не сказав ни слова, жёстко всадил под кожу сына большую иглу и с безразличием в глазах начал зашивать рану на его лице. Спас Тедди Атласа от такого образа жизни и от тюрьмы не кто иной, как уже тогда известный тренер по боксу и воспитатель трудных подростков Кас Д'Амато. Тренировки в его зале Тедди полюбил сразу. Вскоре Атлас начал демонстрировать и определённые успехи на ринге.

В 1976 году он даже стал победителем турнира "Золотые перчатки" Адирондака в первом полусреднем весе. Но крест на боксёрской карьере Атласа поставили очень серьёзные проблемы со спиной. Мудрый Д'Амато понимал, что без бокса Тедди опять пойдёт кривой дорожкой уличных приключений, и предложил Атласу стать своим помощником. Тренерская работа также пришлась Тедди по душе, уже с первых шагов на этом поприще он понял, что это может стать его призванием. Атлас обладал совершенно подходящим характером для работы с боксёрами: он всегда был очень самоуверенным, жёстким, требовательным, бескомпромиссным, но при этом и чрезвычайно справедливым человеком. Атлас, вместе с ещё одним помощником Д'Амато – Кевином Руни, отрабатывали на практике с молодыми боксёрами все те замыслы и методики, которые разрабатывал в теории Кас.

Тедди с первых дней появления Майка Тайсона в доме и тренировочном зале Д'Амато принимал самое активное участие в воспитании и становлении будущей легенды мирового бокса. С Майком всегда непросто было совладать, но Атлас, пожалуй, был единственным в зале, кроме самого Каса, кто не боялся Тайсона. Все те фирменные, ставшие позднее знаменитыми на весь мир, ударные комбинации Железного Майка поставил на лапах именно Тедди Атлас. Он работал с Тайсоном с 1979 по 1983 годы – до момента безобразной выходки Майка, когда последний вознамерился грязно приставать к 11-летней племяннице Атласа. Узнавший об этом Тедди в ярости схватил пистолет и приставил его к голове Тайсона. После этого, разумеется, их сотрудничество не могло продолжаться дальше. Атлас ещё поработал некоторое время с другими подопечными Каса (а Майка стал тренировать Руни), но вскоре Д'Амато предложил Тедди уволиться, пообещав в качестве своеобразной компенсации за это выплачивать ему 5% доходов со всех будущих профессиональных поединков Тайсона. Но гордый и решительный Атлас гневно отверг это предложение и ушёл из зала Д'Амато с высоко поднятой головой.

Дальше в жизни Тедди была успешная и плодотворная долголетняя работа со многими талантливыми и не очень профи-бойцами. Стоит отметить, что ещё в 1980 году Атлас получил приглашение и поработал с олимпийской командой Швеции, которая выступила на Олимпиаде 1980 года в Москве. Кроме своих сугубо тренерских достоинств, Тедди Атлас известен очень взрывным, эмоциональным, импульсивным и, можно даже сказать, артистичным поведением во время боёв своих подопечных. Некоторые журналисты упрекают его в этом, считая, что таким образом он хочет привлечь к себе внимание зрителей, но сам Тедди отрицает эти утверждения. Со временем красноречие и органичность Атласа привлекли внимание медиа. Попробовав себя в качестве теле- и радиокомментатора, Тедди понял, что это второй вид деятельности, который может стать его призванием. И постепенно из года в год тележурналистика стала занимать всё больше места в жизни Атласа, вытесняя на второй план тренерскую деятельность.

Тедди работал на телетрансляциях боксёрских поединков, когда их ещё показывали по общенациональным открытым телеканалам – в частности, на канале ABC в серии прямых трансляций под названием "Wide World of Sports Broadcast of Championship Boxing". 3 года Атлас вёл репортажи на радио HBO, работал комментатором на телеканале Showtime, а с осени 1998 года и по сегодняшний день в качестве эксперта-аналитика комментирует показы вечеров бокса на крупнейшем спортивном канале Америки ESPN, которые проходят под названием "ESPN2's Friday Night Fights". Раньше, кроме пятничных боёв, Тедди комментировал и серию по средам – "Wednesday Night Fights", но она была закрыта в прошлом году. Вот уже третью Олимпиаду подряд Атлас комментирует и крупнейшие соревнования по любительскому боксу. В 2000, 2004 и 2008 годах он это делал для телеканала NBC, показывавшего олимпийские боксёрские турниры на всю Америку. Многие спортивные печатные и электронные издания часто обращаются к Атласу с просьбой выступить в качестве эксперта или прогнозиста проходящих боёв на своих страницах.

В ходе разговора на повышенных тонах Атлас чуть не прибег к рукоприкладству по отношению к своему шефу на ESPN Дугу Лоугрею.
Но Тедди не ограничивается двумя своими основными видами деятельности. Он снимался в кино: в эпизодических ролях в таких известных фильмах, как "Триумф духа" с Уиллемом Дефо, "Дон Кинг: Только в Америке" с Вингом Рэймсом, "Слава" Сидни Люмета с Шэрон Стоун и "Бей в кость" с Антонио Бандерасом, Вуди Харрельсоном, Лолитой Давидович и Люси Лю. Причём, для фильма "Триумф духа", в котором показана жизнь боксёра в застенках нацистского концлагеря во время Второй Мировой войны, Атлас обучал разнообразным боксёрским премудростям исполнителя главной роли Уиллема Дефо, а также был постановщиком боксёрских сцен в этой картине, также как и в одной серии популярного телесериала "Вне закона". Кроме того, Тедди был тренером по физподготовке известной балерины Твайлы Тарп, которая, благодаря его курсу, смогла вернуться на сцену в 42-летнем возрасте.

Также не обошёл Атлас и литературную стезю, написав в соавторстве с Питером Элсоном автобиографическую книгу "С улиц на ринг: Борьба сынка, чтобы стать мужчиной" (From the Streets to the Ring: A Son's Struggle to Become a Man), которая увидела свет в 2006 году. А ещё в 1997 году Тедди основал в честь ушедшего из жизни отца благотворительный фонд (The Dr. Theodore A. Atlas Memorial Foundation), который на пожертвования богатых людей из мира спорта, искусства, бизнеса и политики оказывает помощь обездоленным и нуждающимся. Свой честный и крутой нрав Тедди Атлас очень ярко проявил в январе 2008 года, когда в ходе разговора на повышенных тонах чуть не прибег к рукоприкладству по отношению к своему шефу на ESPN Дугу Лоугрею.

Таким образом Атлас выражал возмущение по поводу процветавшего в боксёрских трансляциях этого телеканала фаворитизма некоторых промоутеров и матчмейкеров, которые, пользуясь своими связями с начальством ESPN, занимались проталкиванием в телетрансляции бойцов других промоутеров (беря, разумеется, за это деньги), уровень которых часто совсем не соответствовал уровню крупнейшего спортивного телеканала Америки. За это Тедди был на неделю отстранён от эфира, но телечиновников он вынудил призадуматься над процветанием коррупции на ESPN. Бескомпромиссность натуры Тедди Атласа подтверждает и его жизненное кредо: "При любой опасной ситуации можно найти возможность убежать, но легче остаться на месте и драться, чем затем жить с мыслью, что ты убежал". В 2005 году Тедди Атлас был принят в Мировой зал славы бокса (WBHOF). В личной жизни у Тедди полный порядок: он уже много лет живёт со своей любимой женой Элейн, от которой имеет сейчас уже взрослых детей: дочь Николь и сына Теодора III.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →