Лишён титула и жизни. Трагедия цыганского боксёра, замученного в немецком концлагере
Микаил Гусейнов
Иоганн Тролльман
Комментарии
Рассказываем печальную историю бывшего чемпиона Германии по боксу Иоганна Тролльмана.

Тезис о том, что спорт находится вне политики, постоянно подвергается сомнению. В каждом случае предвзятого судейства или допинг-скандала нам мерещится тень влияния сильных мира сего. Но мы с вами счастливые люди, которым не довелось видеть своими глазами, насколько разрушительные последствия может нести в судьбы спортсменов политика. «Чемпионат» открывает цикл статей о том, каково приходилось неугодным боксёрам в условиях диктатуры. Сегодня речь пойдёт о трагедии немца цыганского происхождения Иоганна Тролльмана, жившего в эпоху нацистской Германии.

Начало

Иоганн появился на свет в семье синти (западная ветвь цыган) 27 декабря 1907 года в городке Гифхорн, что в Нижней Саксонии. О его детстве известно немного. Он рос в многодетной семье, в которой помимо него воспитывалось ещё восемь детей. Боксом Иоганн начал заниматься в возрасте 8 лет. В юношестве Тролльман по прозвищу Рукели несколько раз выиграл чемпионат Северной Германии и принял участие в чемпионатах страны.

Бокс в нищей и обескровленной Веймарской республике был популярным видом спорта, а потому популярность Тролльмана, даже невзирая на то что он выступал в любителях, росла. Но в 1928 году его постигло первое разочарование: по неубедительным причинам отцепили от состава сборной Германии, отправляющейся на Олимпиаду в Амстердаме, заменив его боксёром, которого Рукели неоднократно побеждал. Такая несправедливость заставила его пойти на радикальный шаг, и он перешёл в профессионалы.

«Клянусь, я ничего не делал!» Ночь, навсегда изменившая жизнь Майка Тайсона «Клянусь, я ничего не делал!» Ночь, навсегда изменившая жизнь Майка Тайсона

Слава, титул и…. нацисты

Тролльман стал профессионалом в 1929 году, наняв себе в помощники берлинского менеджера Эрнста Зирзова. Иоганн очень быстро завоевал любовь поклонников. Исследователи его карьеры говорили, что стиль боксёра опережал то время. Прекрасная работа ног Рукели сейчас сравнивается с тем, что вытворял на ринге Мохаммед Али. При этом так же, как и Али, он умел выматывать соперников, а потом наносить сокрушительные удары. В общем, на немецких рингах всходила настоящая звезда – прекрасный боксёр с красивой манерой ведения боя и яркой внешностью. Да-да, с тех пор ничего не изменилось, и спрос на таких спортсменов был всегда. Уже в 1930 году Тролльман одержал 10 побед, а с 1932 года он бился только с элитными боксёрами, причём дрался в полусреднем, среднем и полутяжёлом весах.

Фото: Schirner/Getty Images

В целом всё складывалось замечательно. Но наступил 1933 год. К власти в Германии на реваншистских настроениях пришла национал-социалистическая немецкая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером. За лозунгами возрождения «великой страны» нацисты прятали человеконенавистническую политику, которая касалась не только евреев, но и цыган. Так что вместе с началом 1933 года жизнь Тролльмана круто изменилась.

Все боксёрские клубы страны реорганизовывались и должны были стать «арийскими», предполагалось, что из них исключат всех членов не немецкого происхождения. Так, из страны бежал немец еврейского происхождения Эрих Зелиг, владевший титулом в среднем весе и являвшийся потенциальным соперником Тролльмана. Но Иоганн не последовал примеру более старшего коллеги и тем самым положил начало той трагедии, которая с ним произошла.

«Судья, взгляни на его перчатки!» Грандиозный боксёрский обман, ставший трагедией «Судья, взгляни на его перчатки!» Грандиозный боксёрский обман, ставший трагедией

В июне 1933 года его ждал поединок за звание чемпиона Германии в полутяжёлом весе. Соперником Рукели стал давний знакомый Адольф Витт, с которым он уже бился трижды. Невзирая на политическое давление, Иоганн не отказался от шанса побороться за чемпионский венок и вышел на бой. В ринге он деклассировал оппонента, великолепно маневрируя на ногах и разбивая соперника молниеносными выпадами. Когда стало ясно, что Витт проиграл бой в одну калитку, представители НСДАП пытались протянуть идею признать встречу несостоявшейся, но недовольный гул толпы, рисковавший перерасти в массовые беспорядки, заставил всё же объявить Тролльмана новым чемпионом страны.

Это был серьёзный репутационный удар по всей идеологии, ведь мало того что титул чемпиона страны проиграл ариец, сделал он это в бою с цыганом, которых расовая теория считала неполноценными людьми. Учитывая это, политики пошли на крайние меры и через шесть дней известили Тролльмана о том, что он лишён звания чемпиона. Причиной назывался плохой бокс. По мнению авторов письма, манера Рукели не соответствовала тому, как должен биться истинный немец. В частности, в вину ставилось и то, что он благодаря работе ног легко уходил от ударов соперника и не хотел настоящей драки на кулаках.

Чуть более чем через месяц Тролльман снова вышел на ринг и на этот раз просто попытался показать форму протеста режиму. В преддверии поединка с Густавом Эдером Тролльмана известили, что он обязан отказаться от своей манеры ведения боя, называемой «цыганским танцем», а иначе будет лишён лицензии. Тогда Рукели ценой собственного здоровья превратил вечер бокса в фарс. Напудрив лицо и тело добела, осветлив волосы при помощи перекиси, он выходил на ринг, как «истинный немец». Что касается боя, то Иоганн попросту стоял в центре ринга и не оказывая сколь-нибудь серьёзного сопротивления Эдеру, отбивал удары лицом. Его хватило на пять раундов, после чего избиение было окончено, а «победа» досталась Густаву. С той поры он выступал в качестве боксёра на ярмарках и по сути уже поставил крест на карьере, проиграв восемь из десяти следующих поединков. Но это был далеко не конец печальной истории.

Бой знаменитых тяжеловесов завершился массовой дракой. Тренера унесли на носилках. Видео Бой знаменитых тяжеловесов завершился массовой дракой. Тренера унесли на носилках. Видео

Стерилизация, концлагерь, смерть

В сентябре 1935 года жизнь национальных меньшинств в Германии ещё более усложнилась. Режим принял так называемые Нюрнбергские расовые законы, по сути превращавшие евреев и цыган в бесправную категорию лиц второго сорта. Тролльман, понимая, что связь с ним грозит и членам его семьи, в 1938 году развёлся с женой, чтобы возлюбленная и их дочь чувствовали себя спокойнее. В том же году он впервые попал в трудовой лагерь. Освободившись из него, некоторое время бывший чемпион Германии прятался в лесах, чтобы избежать новых преследований. Но цепкая рука нацизма всё же обнаружила Рукели, и в том же 1938 году, наряду со множеством других цыган, он был стерилизован. Невзирая на этот страшный факт, он оставался годным к военной службе, и вскоре Тролльмана призвали в ряды вермахта.

Фото: Ullstein Bild/Getty Images

Сведения из разных источников говорят о том, что Иоганн принимал участие в боевых действиях на территории Польши, Бельгии (павшей практически без сопротивления) и Франции. В 1941 году Иоганн получил ранение, и дальше сведения о его судьбе разнятся. Одни источники указывают, что, излечившись, он вернулся в армию и был арестован летом 1942 года после того, как в Германии ужесточили политику в отношении цыган. Другие пишут, что в 1941 году Тролльмана признали непригодным к службе после ранения и после уже арестовали. Как бы то ни было, в 1942 году он попал в концентрационный лагерь в Нойеннгаме, что в Гамбурге.

Здесь Рукели пытался вести себя как можно тише и оставаться незамеченным. Но комендант признал в нём некогда лихого красавца-спортсмена и заставил по ночам тренировать персонал. По сути Тролльман превратился в боксёрскую грушу. Без полноценного питания и после трудовых часов в лагере он вынужден был драться с людьми, пропитанными ненавистью. В этих условиях комитету заключённых удалось инсценировать смерть Тролльмана и под вымышленным именем перевести его в лагерь в Виттенберге.

Невзирая на пошатнувшееся здоровье и ужасный внешний вид, Тролльмана узнали и здесь. Вскоре ему организовали бой с так называемым капо, сотрудником лагеря, сотрудничающим с комендатурой и получавшим за это привилегии. Иоганн, как в лучшие годы, не оставил шансов Эмилю Корнелиусу и одержал победу. Коллаборант не сумел выдержать такого унижения и заставил Тролльмана работать в лагере весь день. Когда у того совсем не осталось сил, Корнелиус убил его лопатой. Вероятнее всего, это случилось в 1943 году, хотя некоторые источники датой смерти боксёра указывают и 1944 год. Гибель экс-чемпиона списали на несчастный случай.

В 2003 году Тролльман был реабилитирован. Ему посмертно вернули титул чемпиона Германии и отправили пояс его потомкам. В честь него в Германии снят фильм, названа улица и установлен мемориал.

Комментарии
Партнерский контент