Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гэтжи, 24 октября
Вадим Жук
Гэтжи по силам нокаутировать Хабиба. Рассказываем, как такое возможно
Козыри у Джастина есть, но прыгнуть выше головы Хайлайту всё же придётся.
Бокс/ММА / UFC 0

Минул год, и «Бойцовский остров», расположенный в Абу-Даби (ОАЭ), принимает очередной турнир UFC (254), в рамках которого состоится бой года в ММА. Действующий чемпион в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов сойдётся в октагоне с обладателем временного титула Джастином Гэтжи. Большинство фанатов и специалистов полагают, что Орёл сумеет одержать 29 победу в карьере и к заметному показателю – 30-0.

Но есть нестройные высказывания о том, что у Хайлайта есть весьма ощутимые варианты совершить исторический апсет. Попытаемся представить, какие преимущества могут быть у временного чемпиона перед обладателем полновесного титула, за счёт которых он надеется стать триумфатором предстоящего противостояния.

Во-первых, Гэтжи в мае уверенно разобрал Тони Фергюсона, которого немало поклонников ММА до этого считали реальной угрозой для Нурмагомедова. Во-вторых, Хабиб будет впервые в своей жизни проводить бой, к которому он не готовился под руководством отца, ушедшего из жизни минувшим летом. В-третьих, у Джастина очень высокий процент досрочных побед – 20 из 22 (у Хабиба – 18 из 28).

«Титул Хабиба ничего не значит». Конор смеялся над Орлом, а потом просто сдался. Видео
Ровно 2 года назад случился самый большой бой в истории UFC. Нурмагомедов «задушил» Макгрегора.

Также можно сказать, что Гэтжи является сбалансированным бойцом. Он предпочитает вести бой агрессивно в стойке, но имеет за плечами хороший борцовский бэкграунд (причём, занятия борьбой он начал ещё фактически с неосознанного возраста – в четыре года). Хабиб в последние годы также подтягивает «непрофильную» для себя ударку, но всё же не делает на неё ставку.

К тому же нынче Джастин дерётся уже не столь опрометчиво и бесшабашно как тогда, когда он только появился в UFC. Досрочные поражения от Порье и Альвареса охладили его горячий пыл и лихие атакующие порывы. Он сделал из этих проигрышей правильные выводы, стал более осмотрительным и, как следствие, пропускает меньше ударов, в его действиях в октагоне начал проявляться холодный расчёт.

У Джастина очень хороший тренер. Если вы видели его последний бой, тренер давал ему очень хорошие советы.

В итоге Гэтжи снова вернулся на победную тропу. Каждого из трёх оппонентов – Вика, Барбозу и Серроне – он удосрочил в первом же раунде, а затем расправился и с самим Фергюсоном. В бою с последним Джастин был и техничен, и дисциплинирован, а также выглядел свежим, собранным, сфокусированным и уверенным в собственных силах. И, безусловно, достигнутый им в том бою результат оказал на него очень вдохновляющее воздействие.

К тому же, в предстоящем поединке с Хабибом Гэтжи в случае поражения потеряет гораздо меньше, чем его титулованный соперник. Он – претендент-андердог. Поэтому, если Джастин проиграет, любители ММА просто скажут, что чуда не произошло. Но если ему вдруг удастся одолеть Хабиба, он окажется, как говорят, на крыше мира.

«Никто не побьёт этого парня». Почему Хабиб никогда не проигрывает?
У Нурмагомедова почти нет слабых мест. Найдёт ли их Джастин Гэтжи?

Значит, нынче мотивация и настрой у Гэтжи наверняка находятся на очень высоком уровне. «Моя уверенность в себе является сейчас моим главным преимуществом. В сочетании с моей мощью и тренерами, с которыми я работаю, это очень опасная комбинация», – утверждает Джастин.

Также Гэтжи считает, что Хабиб не сможет схватить его в середине октагона и уволочь к сетке, что, по мнению многих, является для американца наиболее опасным развитием событий боя. «У меня хорошие навыки борьбы в плане ухода от тейкдаунов, поэтому я буду их использовать», – уверяет временный чемпион.

Мои удары по голени очень неприятны. Попаду так четыре раза, и Хабиб окажется в сложной ситуации.

Несмотря на свое борцовское прошлое, Гэтжи сам редко ищет тейкдауны и известен своим агрессивным стилем боя в стойке. Джастин объясняет, почему будучи базовым борцом он не делает ставку на борьбу, так: «Я всегда был против борьбы, потому что это отнимает много сил. Я не борюсь, чтобы не тратить энергию».

Кроме прочего американец обещает сполна задействовать против Хабиба и лоу-кики. «Мои удары по голени очень неприятны для соперников. Попаду так по Хабибу четыре раза, и он окажется в сложной ситуации», – раскрывает составные своей гипотетической победы Гэтжи.

А ещё Джастин поведал журналистам о так называемых «зонах смерти», которые он намерен создавать перед соперником на протяжении всего боя. «Передо мной будут некоторые зоны, которые должны стать зонами смерти, и я должен буду пользоваться ими в те моменты, когда они будут открыты. Я хорошо умею создавать бойню, провоцировать столкновение машин, и делать эти аварии как можно чаще. Неважно, будут ли это удары в голову или по туловищу. Главное – создавать эти аварийные ситуации, когда мы будем бить друг друга. Это единственный способ победить этого парня», – заявляет Гэтжи.

И в заключение американец определяет свою конечную цель в предстоящей схватке – нокаут Хабиба: «Он глупец, если думает, что я не смогу его нокаутировать. Это делает меня самым опасным соперником для него. Он ещё не встречался с такими панчерами, как я!»

Остаться непобеждённым. Кого нужно победить Хабибу, чтобы сохранить наследие
Дата поединка Нурмагомедова с Джастином Гэтжи назначена. Каковы шансы и что Орлу делать дальше.

Также интересно узнать, какие бойцовские достоинства Гэтжи отмечает сам Хабиб. Приведём его цитаты по этому поводу.

«Отец хорошо отзывался о Гэтжи. Говорил, что у него хороши и борьба, и ударка».

«У Джастина очень хороший тренер. Если вы видели его последний бой, тренер давал ему очень хорошие советы».

«У него хорошая защита от тейкдаунов. Он знает, как бороться. У него есть борцовская база и он знает, как нужно защищаться».

«Конечно, я был впечатлён его выступлением в бою с Фергюсоном. Он показал, что может драться пять раундов. Думаю, он попытается «убить» мои ноги, используя лоу-кики».

Также некоторые специалисты и любители ММА допускают, что Хабиб может сорваться в обмен ударами, чтобы доказать Гэтжи, что он тоже уже неплохо обучился этим компонентам боевых действий в октагоне. Конечно, далеко не факт, что такое произойдёт в реальности. Но в этом просматривается ещё один шанс американца на победу.

А ещё, как часто говорят, титул труднее удерживать, чем завоевать. И в этом также можно разглядеть хоть небольшое, но преимущество Гэтжи. К тому же Джастин в последнее время «поймал волну» из досрочных побед и в рейтинге P4P (лучших бойцов вне зависимости от веса) организации UFC нынче занимает весьма солидное 7-е место (Хабиб там располагается на 2-й позиции).

Комментарии (0)
Партнерский контент