Довод королей
Фото: Mixfight.ru
Текст: Александр Круглов

Довод королей

В ночь с субботы на воскресенье в Чикаго состоится первый бой Фёдора Емельяненко в клетке в рамках совместного шоу Strikeforce и M-1 Global против во многом загадочного Бретта Роджерса.
5 ноября 2009, четверг. 12:15. Бокс/ММА
Почти 10 месяцев продлилось ожидание поклонников лучшего тяжеловеса. 24 января Фёдор Емельяненко победил нокаутом белоруса Андрея Арловского и после этого должен был встретиться с новым претендентом на титул чемпиона мира по версии WAMMA Джошем Барнеттом. Поединок cделали главным событием третьего шоу Affliction и M-1 Global 1 августа. Однако за 10 дней до боя Барнетт подложил и своему сопернику, и организаторам большую свинью. За годы выступлений в Японии фактурный американец привык к отсутствию серьёзного допинг-контроля и, видимо, решил прибегнуть к облегчённому набору мышечной массы. Возможно, такой трюк прокатил бы и в Америке, да вот незадача: калифорнийская атлетическая комиссия вызвала бедолагу Джоша на тест аж за месяц до начала боя и раскрыла все секреты его подготовки.

7 ноября. Чикаго (США). Арена Sears Centre, совместный турнир M-1 Global и Strikeforce

Фёдор Емельяненко (30-1-0) – Бретт Роджерс (10-0-0).

Бой будет показан 8 ноября на Первом канале в 23:00 (мск).
Казалось бы, чёрт с ним, с Барнеттом, найдут Фёдору "чистого" соперника. Пытались. Шли переговоры по поводу замены и с тем же Бреттом Роджерсом, и с бразильцем Витором Бельфортом. Но с Роджерсом то ли по цене не сошлись, то ли время боя американца не устроило, а поединок против средневеса Бельфорта большинство фанов ещё до боя посчитали явным "мисматчем". А поскольку шоу планировалось к показу на pay-per-view, замена соперника в главном бою в последний момент могла повлечь чреду судебных исков. При этом проигравшими оказались в основном бойцы, так как сам промоутер – производитель одежды Affliction - быстро переметнулся на сторону недавнего конкурента и заключил спонсорское соглашение с UFC.

Большинство бойцов в итоге последовало вслед за ним в главную ММА-организацию, а часть, как и Фёдор Емельяненко, заключило соглашение со Strikeforce. Нет смысла подробно разбирать, почему Фёдор не подписал контракт с UFC - на эту тему специализированные сайты, пишущие об ММА, уже давно сломали все копья. Ограничимся лишь тем, что американские монополисты ни за что бы не согласились проводить совместное шоу с компанией Фёдора и Вадима Филькенштейна M-1 Global, а для российской стороны этот пункт был крайне важным, и они в итоге выбрали Strikeforce.

Почему именно Роджерс? В данный момент в системе Strikeforce помимо Емельяненко выступают три тяжеловеса, входящих в топ-15. Это чемпион этой организации голландец Алистер Оверим, всё больше напоминающий древнегреческого героя Одиссея. Дело в том, что последний его титульный бой в Strikeforce прошёл ровно два года назад, когда он и завоевал пояс. С тех пор голландец путешествовал по морям и волнам, посещая в основном японские и голландские "гавани", а про свою "Пенелопу" начисто забыл. Но в мире смешанных единоборств только UFC может навязать чемпионам свою волю, а другим организациям придётся терпеть их изменчивый нрав. Правда, глава Strikeforce Скотт Кокер поставил своему блудному чемпиону ультиматум, обязав того провести бой весной следующего года под угрозой изъятия пояса. Возможно, он и встретится с победителем поединка Емельяненко – Роджерс.

Другой претендент бразилец Фабрисио Вердум не так давно проиграл нокаутом своему соотечественнику Джуниору дос Сантосу, после чего выиграл лишь один бой у посредственного полутяжа Майка Кайла. Поэтому прежде чем выходить на Фёдора, ему нужно подтвердить свой статус топ-бойца в поединке с таким же, как он, претендентом из второй десятки рейтингов - Антонио Силвой. Впрочем, Бретт Роджерс - также соперник подходящий, хотя и неприятный. Во-первых, у него красивый рекорд - 10 боёв, 10 побед и 10 нокаутов. Во-вторых, он уже провёл два боя в "Страйкфорс" и заслужил повышение статуса. В-третьих, в последнем бою он так же, как и Фёдор, нокаутировал Андрея Арловского, после чего сразу же взлетел в десятку лучших бойцов мира. Так, по версии авторитетного сайта sherdog.com, Роджерс занимает шестую строчку, выше, чем Оверим и Вердум. Теперь почему неприятный? Начнём с того, что это сильный панчер, а в поединке с таким бойцом даже у более техничного спортсмена есть шанс проиграть.

Для Фёдора с его безупречным рекордом и репутацией непобедимого бойца – это не лучший вариант начала карьеры на центральном американском телевидении. Во-вторых, ему абсолютно нечего терять. Стать 31-м в списке жертв "последнего императора" ничуть не зазорно, а вот если удастся выиграть или хотя бы дать достойный бой, его акции мгновенно подскочат. Наконец, вы наверняка задавались вопросом, а кого, кроме Арловского, в числе этих 10 бойцов бил Роджерс? Можно сказать, что никого. Самое известное среди них имя – это Джеймс "колосс" Томпсон, побывавший за свою карьеру в девяти нокаутах и известный лишь тем, что бросается на своего соперника, как бык на тореодора. Так что даже в случае убедительной победы Фёдора найдутся недруги, которые назовут победу Роджерса над Арловским случайной и скажут, что Емельяненко побил средненького бойца.

Все бои Роджерса заканчивались в первом, максимум во втором раунде, поэтому есть подозрение, что у него не всё хорошо с выносливостью.

И хотя прогнозы в ММА не менее неблагодарная вещь, чем в боксе, попробуем всё-таки предположить, по какому сценарию прошёл бы субботний бой. Мне лично видятся три варианта: оптимистический, пессимистический и реалистический. Первый стал бы почти точной копией недавнего боя Фёдора против Тима Сильвии. Сильвия и Роджерс похожи и габаритами, и даже причёской. Оба хорошие ударники, но значительно тяжелее, а потому и медленнее Фёдора. Используя скорость рук Фёдор уже в дебюте перебил в стойке Сильвию, отправив гиганта в нокдаун, а затем провёл удушение из-за спины, завершив бой на 36-й секунде. Такой исход боя и с Роджерсом мне не кажется фантастическим, только я думаю, чернокожий гигант продержится подольше 36 секунд.

Второй вариант нельзя исключать ввиду смертоносного удара Роджерса. Конечно, у Фёдора челюсть крепче, чем у Арловского, и он может пропустить сильный удар, если Роджерс сумеет навязать свою игру в стойке. В этом случае исход боя может быть любым: как 11-й победой Роджерса, так и победой Фёдора по очкам или досрочно ближе к концу боя. Всё же все бои Роджерса заканчивались в первом, максимум во втором раунде, поэтому есть подозрение, что у него не всё хорошо с выносливостью. А в таком случае для Емельяненко будет важным выдержать стартовый натиск вначале и воплотить в результат преимущество в технике и выносливости в конце.

Третий вариант промежуточный и, как мне кажется, наиболее вероятный. Первый раунд Фёдор проводит осторожно в стойке, уходя от атак соперника с минимальными потерями и отвечая контрударами, стараясь его вымотать. Во втором раунде ему удаётся перевести бой в партер, где он обрабатывает крупного оппонента серией ударов и завершает бой либо болевым на руку, либо "граунд-энд-паунд". В любом случае этот бой покажет истинное место Бретта Роджерса в мире смешанных единоборств.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →