«Он ещё не сталкивался с прессингом в стиле Хабиба». Тигр подсказал, как победить Яна?
Алла Князева
Пётр Ян – Алджамейн Стерлинг
Комментарии
Стерлинга справедливо считают самым опасным соперником Петра. Его натаскивал Магомедов — единственный, кто побеждал Петра.

В ночь с 6 на 7 марта мск в Лас-Вегасе (штат Невада, США) пройдёт долгожданный турнир UFC 259. Если не возникнут непредвиденные обстоятельства, нас ожидает целых три титульных боя. В одном из них россиянину Петру Яну предстоит впервые защищать свой пояс в легчайшем весе. Его соперником будет американец ямайского происхождения, первый номер рейтинга Алджамейн Стерлинг.

Ян провалил первую защиту пояса. Петр нокаутировал Стерлинга, но сделал это нелегально Ян провалил первую защиту пояса. Петр нокаутировал Стерлинга, но сделал это нелегально

Большинство экспертов считает, что Ян сохранит свой титул, так как он сильнее Стерлинга, в первую очередь, в стойке. Плюс, россиянин постоянно подтягивает работу в партере и в тренировочном легере у него работал очень грамотный грэпплер. Однако и перенденту есть что противопоставить Немилосердному. Специалисты единодушны во мнении, что американец станет самым серьёзным испытанием для Петра. И у Алджамейна также есть шансы на благоприятный исхода. В пользу этого есть сразу несколько аргументов.

В первую очередь, конечно, речь о борцовских навыках Стерлинга. Боец ещё со школьных времён занимался вольной борьбой, где добился неплохих результатов. А в 2019 году он получил чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу от своего наставника Мэтта Серры. Стерлинг хорош в переводе оппонентов в партер и, само собой, в искусстве сабмишенов. Из 19 побед Алджамейна 8 завершились болевыми и удушающими приёмами.

Бывший чемпион UFC в легчайшем весе Ти Джей Диллашоу также это отметил. «Тяжёлый бой для Яна. Считаю, у него побольше навыков в отношении ведения боя, но Стерлинг — очень агрессивный борец. И ударная техника у него такая, что непросто подстроиться. Он не старается спрятать удары, а постоянно ими пользуется, чтобы удержать дистанцию. Джиу-джитсу у него потрясающее, Сэндхагена он финишировал за 45 секунд», – сказал Диллашоу в интервью на YouTube-канале Майка Свика.

Сам Стерлинг в предстоящем поединке, естественно, делает ставку именно на борьбу. Причём, рассказывая о своих навыках и планах на бой, он не стал скромничать и сравнил себя не с кем иным, как с непобеждённым чемпионом в лёгком весе Хабибом Нурмагомедовым.

Ян назвал бомжа Стерлингом. Стерлинг Яна — братом. Российский чемпион оконфузился? Ян назвал бомжа Стерлингом. Стерлинг Яна — братом. Российский чемпион оконфузился?

«Думаю, он ещё никогда не сталкивался с настоящим прессингом в стиле Хабиба, когда его затаскивают в партер. И это изменит темп боя. Он может попытаться остановить тейкдауны ударами, но мне нужен только один перевод. Даже если он остановит сто моих попыток, сто первая окажется удачной, и я его переведу», – сказал Стерлинг в интервью YouTube-каналу ESPN MMA.

Вполне возможно, что такую уверенность в себе Алджамейну вселили и спарринги с единственным, кто смог одолеть Яна в октагоне – бойцом легчайшего дивизиона Bellator Магомедом Магомедовым по прозвищу Тигр. Ещё в сентябре прошлого года Стерлингу и Магомедову удалось провести совместные тренировки в Вегасе. Наверняка парни говорили о противостоянии Яна и Тигра, и последний, помимо практики, мог дать Стерлингу какой-нибудь ценный совет.

О схожести стилей бойцов говорил и Ти Джей Диллашоу. Примечательно, что сам Ян с этим согласился. «Думаю, что эти ребята чем-то схожи. К примеру, тем, что после атак они пытаются делать проход, прыгая в переднюю ногу либо в две ноги. Они оба неординарные и нестандартные. Но в плане стиля и антропометрии они разные», — цитирует Петра корреспондент «Чемпионата» Игорь Брагин.

Тигр единственный побеждал Петра Яна! В Bellator у Магомеда соперников не будет? Тигр единственный побеждал Петра Яна! В Bellator у Магомеда соперников не будет?

К слову, об антропометрии: Стерлинг также обладает более длинными конечностями. В размахе ног разница у бойцов совсем небольшая, а вот размах рук американца больше на 10 сантиметров. К тому же, Алджамейн гоняет более 10 килограммов для того, чтобы уложиться в лимит легчайшего веса, поэтому физически он более сильный. Если Пётр пренебрежёт этими фактами и будет недооценивать соперника, то утром 7 марта после этого поединка мы вполне можем услышать: «And New».

Комментарии
Партнерский контент