Что Хэй грядущий нам готовит?
Фото: Reuters
Текст: Константин Устьянцев

Что Хэй грядущий нам готовит?

Обозреватели “Чемпионат.ру” Константин Устьянцев и Андрей Шкаликов рассуждают о шансах Дэвида Хэя в поединке против чемпиона WBA Николая Валуева.
6 ноября 2009, пятница. 18:20. Бокс/ММА
Ровно сутки остаются до начала вечера бокса в Нюрнберге, главным событием которого станет поединок между чемпионом WBA россиянином Николаем Валуевым и британцем Дэвидом Хэем. Пиар-компания Хэймейкера с агрессивным уклоном выполнила свою миссию: вечер субботы с нетерпением ждут теперь не только в России и Великобритании, но и в тех странах, которые успели проникнуться как любовью, так и ненавистью к говорливому британцу. Все остальные успели соскучиться по Николаю, который, между прочим, не выходил в ринг с декабря прошлого года.

7 ноября. Нюрнберг, Германия. Бой за титул чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBA.

Николай Валуев (50-1-0, 34 КО) – Дэвид Хэй (22-1-0, 21 КО)


Константин Устьянцев: Наверняка многие задаются вопросом, почему же Хэй так агрессивно настроен по отношению к своим соперникам. Британец без зазрения совести переступает все допустимые рамки морали, отрезая и сбивая головы картонных чучел своих визави. Заочным рукоприкладством дело не обходится, и в ход, как правило, вступает тяжёлая артиллерия. В общем, именно перформанс помог британцу прорубить дорогу к самым труднодоступным персонажам хэвивейта. Любой бизнес – это система, и, для того чтобы предложение родило спрос, необходима реклама. Собственно, повадки Хэя - это и есть чётко спланированный рекламный ход, построенный по принципу: половина болельщиков будет меня ненавидеть, а другая боготворить.

Андрей Шкаликов: Безусловно, действия Хэя – это своего рода рекламный ход с оттенком чёрного пиара. Британец находится на стадии становления, и ему необходимо, чтобы его имя было на слуху. Какими способами эффект будет достигнут, команду британца, по всей видимости, мало волнует, поэтому был выбран проверенный годами образ бунтаря-ненавистника. Если честно, я удивляюсь терпению Николая. На все нападки англичанина наш чемпион отвечает чёткими, сухими репликами и не ввязывается в словесную перепалку. Я не против так называемой игры слов, но когда разговоры заканчиваются и начинается весь этот спектакль (рисунок на майке с оторванными головами Кличко, сбитая голова с картонного чучела Валуева), хочется сказать: стоп, это перебор!

К.У. Предстоящий поединок станет во многом определяющим для того и другого бойца. В случае победы Валуев утвердится в статусе чемпиона и получит возможность провести, как он сам говорит, долгожданный бой с Кличко-старшим. Если победу одержит Хэй, то все его разговоры о новом господстве в категории супертяжёлого веса действительно будут походить на правду, ну и ко всему прочему британец станет приоритетным соперником в списке братьев Кличко, которым так не хватает пояса WBA для полной коллекции.

А.Ш. Я не считаю Хэя супербоксёром, которому под силу захватить лидерство в дивизионе. Не стоит забывать, что Хэй совсем недавно перешёл в супертяжёлый вес и толком не прошёл обкатку. Хэю полезно было бы провести по меньшей мере 3-4 боя против прирождённых супертяжей, прежде чем выходить в ринг против самого крупного чемпиона мира. Нехватка опыта может серьёзно сказаться на действиях Дэвида. С одной стороны, молодость и желание стать чемпионом, с другой - неоценимый опыт и зрелый возраст заставляют меня задуматься над исходом предстоящей встречи. Небольшое преимущество я отдаю Николаю. Считаю, что ему под силу добиться нужного для себя и России результата.

К.У. Действительно, мнения многих специалистов относительно исхода предстоящего боя разнятся. Большинство считает, что Хэй способен победить Николая. Так, букмекерские конторы предлагают поставить на фаворита британца с коэффициентом 1.75. Андердог и по совместительству чемпион Валуев выставлен в линии с коэффициентом 2.05. Рассуждая о шансах каждого, хочется в первую очередь обратить внимание на существенную разницу в росте и массе соперников. Николай выше Дэвида ровно на 22 сантиметра, разница в весе на момент боя будет колебаться в диапазоне 35-40 килограмм, а это, согласитесь, существенный гандикап. Андрей, а что, на ваш взгляд, карлик Хэй сможет противопоставить гиганту Валуеву и наоборот?

А.Ш. Британец очень подвижный и гибкий, к тому же обладает хорошо поставленным ударом, поэтому Николаю не стоит ввязываться с ним в размен, а постараться задавить его к канатам, а ещё лучше пытаться запереть в угол. Под градом ударов сверху Хэю будет не просто. Он потеряет силы, начнёт делать ошибки и, возможно, пропустит сильный удар. Мне кажется, что поединок продлится все 12 раундов. Не берусь предсказывать, как именно закончится встреча, так как бой обещает быть сложным в тактическом плане. Возможно, англичанин даже побывает в нокдауне.

Британец очень подвижный и гибкий, к тому же обладает хорошо поставленным ударом, поэтому Николаю не стоит ввязываться с ним в размен, а постараться задавить его к канатам, а ещё лучше пытаться запереть в угол.

К.У. Субботнего боя российские болельщики ожидают с особым трепетом. Не мудрено, ведь наша страна рискует потерять единственного действующего чемпиона мира. Последние новости из лагеря нашего чемпиона несколько обнадёживают. Валуев на одном из спаррингов послал в нокаут своего спарринг-партнёра. За физические кондиции Николая не стоит переживать, Александр Зимин, уверен, как всегда чётко распланировал тренировочный график и вывел своего подопечного на пик формы. На действиях нашего боксёра, безусловно, может сказаться затянувшаяся пауза без поединков. Череда срывов подготовки серьёзно действует в первую очередь на эмоциональное состояние спортсмена. Ещё один перенос боя Николай просто не выдержал бы. Хотя не стоит предвосхищать события, как говорится, чем чёрт не шутит, вдруг у эмоционального Хэя сменится настроение в день боя и он попросит перенести поединок.

А.Ш. Перенос поединков всегда сказывается отрицательно на бойце. Сам не раз попадал в такую ситуацию, бывало, узнавал об отмене боя по дороге в аэропорт. В этот раз, думаю, бой состоится. Во-первых, организаторами были потрачены огромные деньги на рекламу, подготовку, транспортировку спортсменов и их команд. Во-вторых, все билеты и права на показ боя проданы, а это значит, что в случае с отменой боя люди, которые занимались организацией шоу, понесут колоссальные потери. Да и самому Хэю уже полезно было провести бой. Год без официальных поединков – не очень перспективное начало для дебютанта дивизиона. С нетерпением ждём субботы, будем болеть за Колю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →