«Позже бы приехал в больницу – мог быть летальный исход». В клетке Махажиев идёт до конца
Алла Князева
Боец клуба «Ахмат» Абдурахман Махажиев
Чеченский боец не жалеет себя в октагоне. Возможно, именно это когда-то помогло ему победить Забита.

Представитель клуба «Ахмат» Абдурахман Махажиев проведёт свой следующий поединок в лиге Brave CF 18 марта. Его соперником станет француз с алжирскими корнями Ильес Джирун. Пока наибольшую известность чеченскому бойцу по прозвищу От души парень принесла победа армбаром над Забитом Магомедшариповым в любительской карьере. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Абдурахман рассказал о том, как и почему перешёл из ACA в Brave, о поединке, который чуть не стоил ему жизни, и о перспективах Хамзата Чимаева в UFC.

— Откуда такое прозвище – От души парень?
— Я даже сам не знаю, откуда оно взялось. В Sherdog кто-то написал за меня.

— Ваш последний бой был больше года назад. Это для вас длительный простой?
— Да, довольно-таки. В прошлом году у меня сорвалось два боя. Один – из-за пандемии коронавируса, бой должен был проходить в Бразилии в конце марта. Тогда отменили турниры во всём мире. Второй поединок должен был быть здесь же, в Бахрейне, 1 октября, но у меня возникли проблемы с почками, и меня не допустили. Проблемы были связаны с весогонкой.

— Вопрос весогонки вы решаете серьёзно, с врачами, или же, так скажем, по рукописям старших товарищей?
— У нас есть спортивный врач в клубе «Ахмат», с ним всё обговариваем и делаем, как он скажет.

— Какой самый большой вес приходилось гонять?
— С 82 до 70 килограммов.

— Ваш поединок будет главным боем вечера. Чувствуете ли особую ответственность?
— В АСВ я уже как-то возглавлял турниры, и для меня разницы нет, что главный бой, что первый бой в прелимах, я одинаково настраиваюсь.

— В любительской карьере у вас есть бой с Забитом Магомедшариповым, причём выигранный досрочно — армбаром. Легко ли вам тогда далась эта победа?
— Да, я хорошо помню этот поединок. Бой был тяжёлым. Сейчас мы с Забитом уже близко дружим, поддерживаем связь.

— А ещё кого-то побеждали из ныне известных бойцов?
— В любителях многих побеждал, но самый известный мой бой – против Забита. Есть ещё имена, но сейчас я не буду их называть. Все друг друга побеждали по любителям.

— Насколько серьёзно, на ваш взгляд, можно воспринимать любительские поединки регионального уровня?
— Сейчас Союз ММА – это то же самое, что и профессиональные бои. Один бой выиграешь, в следующем даже не знаешь, против кого поставят, поэтому довольно-таки сложно. А грэпплинг, боевое самбо – это совсем другое. Любительские ММА – это уже серьёзная тема.

— Есть ли кто-то, кого принципиально хотелось бы побить?
— Нет, у меня такого не бывает. Кого мне дадут, на того и соглашаюсь.

— Со времени поединка против Забита многое ли поменялось в вашей подготовке и в тренерском составе?
— Сначала я тренировался в клубе «Беркут», сейчас я в клубе «Ахмат», тренеров много сменилось. В последние годы тренируюсь в «Ахмате».

— Хотели бы съездить на сборы куда-то за границу?
— Нет, я на сборы езжу в Дагестан, в клуб Dagestan Fighter и в школу имени Абдулманапа Нурмагомедова.

— Вы уже были в новом зале школы?
— Я там был ещё в феврале, когда Абдулманап ещё жив был. Он сам приходил на тренировки. Там хороший зал, есть все условия. Впрочем, у нас дома тоже есть самые лучшие условия, у нас есть даже несколько баз. Поэтому ничего удивительного там для меня не было.

— Какое впечатление на вас произвёл Абдулманап Нурмагомедов?
— Я его давно знаю, с 2011 года. Хороший человек, хороший тренер. Когда ещё Хабиб не был таким популярным, как сейчас, я был на связи с Абдулманапом по телефону, он ещё тогда пару раз звал меня на сборы в горы.

— С чемпионом Brave CF в суперлёгком весе Эльдаром Эльдаровым вы знакомы?
— Да, я его лично знаю, общаемся. Он здесь бывает, когда мы приезжаем, он ведь живёт и тренирует в Бахрейне.

— Да, его туда пригласили, и теперь он тренирует сборную Бахрейна по ММА. Если бы вам когда-то поступило предложение работать за пределами РФ в качестве тренера, как бы вы к нему отнеслись?
— Вряд ли я куда-то поеду. У меня большая семья, поэтому, скорее всего, останусь дома.

— У вас в «Инстаграме» есть фото с Хамзатом Чимаевым, сделанное в начале этого года. Вы только общались или работали с ним?
— Я с ним не работал, на тренировках у него гораздо больший вес, у меня вес не такой. А так мы с ним тоже дружим.

— Как думаете, скоро ли он вернётся?
— Я думаю, летом вернётся. Сейчас он как раз дома, в Чечне, Рамзан Кадыров его встречал. Приехал перед нашим вылетом на турнир. Восстанавливается. Может быть, из-за состояния здоровья сказал тогда о завершении карьеры, когда был в стрессе. А потом со всеми поговорил и решил вернуться. Но я после его болезни пока с ним не виделся. Сейчас, когда летом он вернётся, наведёт там ещё больший шум, будет больше хайпа и громких боёв.

— Видите ли вы для него конкурентов в его весе?
— Камару Усман, наверное.

— Прежде вы выступали в ACB и АСА. Вы сами ушли оттуда?
— Да, сам перешёл. Здесь, в Brave, я провёл пока один бой, по идее, предстоящий поединок должен был быть уже четвёртым, но два боя, как я уже говорил, сорвались.

— Легко ли вас отпустило руководство АСА?
— У нас там с этим проблем нет. Они меня сами подписали туда. Как только поступило предложение перейти в Brave, я сразу согласился. В ACA и так много чеченцев, и друг с другом драться мы не будем, ведь мы все вместе тренируемся.

— Что больше нравится в АСА, а что – в Brave? Например, в плане организационных моментов.
— Даже не знаю. Единственное, что в Brave больше нравится – это то, что турниры проходят в разных странах. А так отношение к бойцам одинаковое, в обеих лигах на высшем уровне.

— Ваш следующий соперник Ильес Джирун проведёт свой дебютный бой в Brave. Прежде, до 2018 года, у него была хорошая победная серия. Как вы его оцениваете?
— Хороший соперник. Он ударник, но и неплохо борется и болевые делает. Всесторонне развитый парень. Вот, буквально перед интервью был с ним face-to-face.

— Ваш оппонент тоже мусульманин – он из Франции, но, судя по второму флагу, этнический алжирец. Трудно ли для вас биться с братьями по вере?
— Я вообще не сторонник того, чтобы биться с мусульманами, я это всегда говорю. Не только с чеченцами, но и с представителями других наций. Но здесь тебе не дают выбирать соперников.

— Вашим предыдущим оппонентом должен был быть киргиз Абдисалам Кубанычбек. Я смотрела его бои, он достаточно жёсткий парень. Как думаете, насколько трудным или лёгким он был бы для вас?
— Не знаю, бой показал бы. Но я настраивался тогда серьёзно, на все три раунда. Скорее всего, мы бы с ним боролись. Мы с ним и до этого были знакомы, а потом ещё больше сдружились. Мы поговорили и решили, что будем драться теперь только за титул. Но сейчас он уже бьётся за пояс, и ему нет смысла выходить против меня. Если я выиграю этот бой и последующий, то тоже буду за титул уже драться.

— Как в целом оцениваете матчмейкинг в Brave? Считаете ли, что дают «правильных» соперников?
— В целом – да. Бывает иногда, что дают неравных соперников, то есть более слабых. Но это везде бывает, даже в UFC. В основном же здесь хороший подбор бойцов.

— У вас нет ни одной победы решением. Вы стремитесь к этому в поединках или так само собой получается?
— Я всегда настраиваюсь на то, чтобы закончить бой досрочно, но в то же время всегда готов к тому, что буду драться все три раунда.

— У вас достаточно много побед «треугольником». Это ваш любимый приём?
— Да, можно сказать так. Когда ещё выступал по любителям, тоже часто делал его. Вообще моя база – грэпплинг, джиу-джитсу.

— Какой бой в вашей карьере был самым сложным?
— Даже не знаю, нет каких-то особо запомнившихся боёв. Самый лёгкий вот помню – когда нокаутом выиграл в главном бою в ACB. А сложных не помню.

— Результат поединка в ACB с Денисом Канаковым в статистике записан как «дисквалификация». Что там произошло?
— Эта дисквалификация произошла из-за того, что я сломал себе грудную клетку, когда оторвал его от сетки и воткнул в канвас. Причём после этого я ещё где-то 7-8 минут дрался. Когда меня дисквалифицировали, я даже ничего не видел. После этого меня сразу отвезли в больницу в Москве. Сказали, если бы я на полчаса-час позже приехал, мог быть летальный исход.

— А говорите, что не было сложных боёв.
— Ну, не знаю. Он ведь мне ничего не сделал. Это я сам себе грудную клетку сломал, когда его бросил. А вообще, я думаю, этот бой должны были признать несостоявшимся, потому что это произошло на первой же минуте поединка. Обычно ведь это так происходит, если на первых минутах случается травма.

— Кстати, о дисквалификациях. На прошлой неделе на турнире Brave 47 бились азербайджанец Али Гулиев и боец из Индии Рана Рудра. И был эпизод с запрещённым коленом – почти такой же, как в бою Петра Яна и Алджэмейна Стерлинга.
— Я вообще не понял, что именно произошло в том бою. Боец из Индии хотел продолжить, но всё равно потом опять что-то случилось, и поединок остановили.