Голливудский дебют
Фото: Официальный сайт Фёдора Емельяненко.
Текст: Александр Круглов

Голливудский дебют

Фёдор Емельяненко одержал победу в дебютном поединке в организации Strikeforce над Бреттом Роджерсом нокаутом во втором раунде, подарив поклонникам ММА один из самых ярких боёв года.
8 ноября 2009, воскресенье. 13:30. Бокс/ММА
Открывали вечер боёв в Чикаго два бразильских тяжеловеса Фабрисиу Вердум и Антониу Силва. Двукратный чемпион мира по джиу-джитсу Вердум жаждет вернуться в десятку сильнейших тяжеловесов, а для этого ему нужна победа над сильным противником. Силва – кандидатура подходящая: всего одно поражение в карьере и серия из шести побед кряду. Однако в первом раунде проблемы начались у самого Вердума. Силва удачно провалил его в атаке, сбил на землю, где провёл серию из пяти-шести ударов, каждый из которых мог завершить бой. Вердуму удалось спастись от избиения, только захватив ногу соперника. Во втором и третьем раундах Силва начал уставать, и Вердум сумел навязать ему свою игру, без проблем переводя соперника в партер, чем и довел бой до судейского решения в свою пользу.

7 ноября. Чикаго (США). Арена Sears Centre, совместный турнир M-1 Global и Strikeforce

Фёдор Емельяненко (31-1-0) – Бретт Роджерс (10-1-0).

Емельяненко нокаутировал Роджерса во втором раунде.
Следом в клетку вошли одноклубник и хороший товарищ Фёдора Емельяненко Гегард Мусаси и "камерунский лев" Рамо-Тьери Сокуджу. Армянские бойцы, живущие вдалеке от родины, склонны и к перемене имён на более привычный европейскому и американскому уху лад. Так урождённый Гегард Мовсесян стал Гегардом Мусаси. В августе он завоевал пояс чемпиона Strikeforce в полутяжелом весе, эффектно нокаутировав всего за одну минуту опытного Ренату Собрала. А поскольку Собрал до этого побеждал досрочно его сегодняшнего соперника, многие считали, что и над Сокуджу Мусаси одержит лёгкую победу. К тому же бой даже не был санкционирован как титульный.


Однако на деле камерунец оказался не так прост, и в первом раунде, когда бойцы оказывались в клинче, с успехом демонстрировал свои дзюдоистские навыки, грамотно переводя противника в партер. Впрочем, там Мусаси не давал ему разгуляться, но всё же первый раунд мы бы отдали камерунцу. Вторую пятиминутку голландский армянин начал гораздо активнее и, прижав соперника к сетке, провёл неплохую серию в голову. После перехода в партер более низкий и коренастый камерунец вновь оказался сверху, чем ничуть не смутил Мусаси. Гегард сначала попытался провести болевой на руку из "гарда", а затем, перевернув соперника, начал его методично избивать. Когда Сокуджу перестал подавать признаки осознанного сопротивления, рефери остановил поединок.

Следующий бой, предварявший поединок Емельяненко с Роджерсом, носил статус титульного. Первым в клетку вошёл ведущий известного в Америке телешоу Bully Beatdown ("Избиение бычка") Джейсон Миллер. Только здесь он сам выглядел тем самым бычком, которого ведут на бойню, потому как его противником был Стив Шилдз, великолепный мастер борьбы и джиу-джитсу, победивший в последнем бою удушающим приёмом сильного средневеса Робби Лолера. Главный недостаток Шилдса в том, что он природный полусредневес, решивший попробовать силы в более тяжёлой весовой категории ввиду отсутствия достойной оппозиции в своём весе в Strikeforce. Но если поединок с Лолером, проходивший в промежуточном весе, сложился для него довольно легко, то с Миллером пришлось повозиться в прямом и переносном смысле слова. В довольно скучном бою, большая часть которого прошла на земле, Шилдс выглядел гораздо техничнее, однако более мощный соперник не позволил ему закончить бой досрочно, а в конце третьего раунда едва не выиграл удушением. Шилдса тогда спас гонг, и в чемпионских четвёртом и пятом раундах он уверенно довёл дело до победы по очкам. Вопрос в том, сможет ли он защитить титул в бою против более крупного и при этом искушённого в борьбе оппонента, такого как Роналду Соуза или Мэтт Линдленд.

И вот наконец зрители дождались главного боя вечера. Как и положено по голливудским лекалам, в финале сошлись два героя: положительный и отрицательный. Правда, с распределением ролей вышла путаница. Роль доброго героя, ничуть не похожего на Ивана Драго и отзывающегося о каждом сопернике с неподдельным уважением, досталась русскому чужаку Фёдору Емельяненко, вот уже девять лет доказывающему своё мастерство по обе стороны океана. А вот роль героя тёмных сил (не сочтите за намёк на цвет кожи) довелось сыграть своему парню, уроженцу Чикаго Бретту Роджерсу. Угрюмый гигант неоднократно заявлял о своих претензиях на корону тяжёлого веса, грозясь отправить Последнего Императора в глубокий нокаут. Дополнительную интригу придавал и его послужной список из 10 скальпов, большинство из которых были сняты уже в первом раунде.

Итак, бой начался. Оба бойца начали осторожно, и в первом же размене Фёдор промахнулся и пропустил удар Роджерса. Он не потряс его, но открыл неприятное рассечение носа. После следующего размена Фёдор вошёл в клинч и перевёл соперника в партер. Казалось, сейчас бой перейдёт в привычное для Емельяненко русло, и он будет добивать соперника или поймает его на болевой. Однако физически мощный Роджерс поднялся практически без труда и устроил Фёдору первое знакомство с клеткой, впечатав его всей своей 120-килограммовой массой в сетку октагона. Фёдору удалось разорвать захват лишь спустя минуту. После этого он провёл комбинацию правый – левый – правый, которая потрясла Роджерса. Американец начал искать спасения в клинче, но Емельяненко и после перевода в партер занял доминирующую позицию, провёл несколько ударов и начал готовить попытку болевого на руку.

Фёдор неоднократно проводил этот приём против крупных противников, но прекрасно скоординированный Роджерс использовал смещению центра тяжести соперника и спустя мгновение, освободив захват, оказался наверху. Фёдору пришлось испытать свой подбородок на прочность после серии ударов американца. В этот момент стало как никогда боязно за исход поединка. Но Емельяненко не привыкать выходить из критических ситуаций, и в этот раз он перекинул ноги через корпус противника и провёл попытку болевого на руку. Роджерсу вновь удалось ускользнуть. В концовке раунда было заметно, что гигант выдохся, и Фёдор вновь занял позицию сверху. Удары Роджерса в партере только усугубили травму носа, и Федор за считанные секунды залил кровью и своего оппонента, и настил ринга. Попытки удушения и добивания в партере не увенчались успехом, но Фёдор закончил раунд лидером и, за исключением момента, когда он пропустил серию ударов из "гарда", выиграл все его ключевые отрезки.

После такого сумасшедшего первого раунда Фёдору потребовалась помощь медиков, чтобы остановить кровотечение, а Роджерсу просто была необходима передышка. Ведь габариты и физическая мощь имеют и обратную сторону. В начале второго раунда после недолгой разведки Фёдор попытался перевести бой в партер, но оппонент пресёк его действия и снова начал прижимать к сетке. Видимо, это была одна из домашних заготовок Роджерса. Фёдор успешно разорвал захват, провёл серию ударов в голову, от которой Роджерс смог спастись, лишь уйдя в глухую защиту. Вернувшись в центр ринга, бойцы начали готовить новые атаки, как вдруг, откуда ни возьмись, вылетел правый кросс Фёдора, который наконец достиг цели.

Емельяненко: В первом раунде я сильно не нервничал, чувствовал себя хорошо, но мне было нужно некоторое время, чтобы изучить слабые места оппонента и использовать их против него.
Роджерс упал на спину и пытался защититься от последовавшей молниеносной атаки, перевернувшись на бок и инстинктивно закрывая голову руками. Опытнейший рефери Большой Джон Маккарти остановил поединок на первый взгляд преждевременно. Правоту судьи показали следующие несколько секунд. Фёдор уже принимал поздравления от своего наставника Владимира Воронова и других членов команды, а Роджерс только приходил в себя. Вид его был примерно таким же, как у Андрея Арловского после январского поединка с Емельяненко. Потухшие глаза смотрели в пол, а на лице была досада от того, что долгие тренировки ушли в песок.

Тем временем зал безумствовал. Кто-то из наших соотечественников размахивал российским флагом. Не менее эмоционально вели себя и американцы. Они увидели то, что хотели: хитросплетённый сюжет, лужи крови, спасение героя из, казалось бы, безнадёжной ситуации и эффектная победа в концовке. Только это был не Голливуд, а реальный поединок двух непобедимых бойцов, в котором техника всё же взяла верх над силой. А значит, нашего бойца можно поздравить не только с заслуженной победой, но и с успешным дебютом на центральном американском телевидении.

"В первом раунде я сильно не нервничал, чувствовал себя хорошо, но мне было нужно некоторое время, чтобы изучить слабые места оппонента и использовать их против него, – рассказал Емельяненко в интервью телеканалу CBS. – Я следил за его движением ног и постарался подловить Бретта на его реакции".

В ответ на вопрос о реванше Фёдор поблагодарил соперника за бой и сказал, что если тот захочет, он готов дать ему матч-реванш. Роджерс в первую очередь заговорил о своём желании вернуться. Было видно, что он ещё живёт этим проигранным боем и никак не хочет смириться, поэтому анализа причин поражения и каких-то тактических ошибок телевизионщики от него так и не дождались. Захотят реванша и зрители, которые ёще добрых 10 минут после боя не могли выйти из экстаза. Теперь слово за руководителем Strikeforce Скоттом Кокером, ведь в тяжёлом весе его организации есть и другие кандидаты, достойные права оспорить "корону" Фёдора.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →