Хотел разнять драчунов, получил ножом в грудь. Подробности убийства чемпиона мира по ММА
Алла Князева
Алан Хадзиев погиб в драке в ресторане
Комментарии
Алан Хадзиев не хотел идти в ресторан, а домой приехал, чтобы обвенчаться с женой.

Драки с участием бойцов ММА за пределами октагона, к сожалению, не редкость. Чаще всего инциденты заканчиваются плачевно для противников бойцов. Но в этот раз ситуация была нетипичной. В одном из ресторанов Моздока чемпион мира по ММА Алан Хадзиев решил разнять дерущихся, а в итоге получил ранение в область сердца и умер.

Как сообщают телеграм-канал Baza и телеканал РЕН ТВ, в ресторане «Вегас» в ночь на 23 марта началась драка, и Алан попытался погасить конфликт. Оказалось, что у одного из участников потасовки в руках был нож. Нападавший ранил 29-летнего парня, который сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии, и 31-летнего Хадзиева.

Преступления без наказаний? Уличные драки бойцов откровенно надоели Преступления без наказаний? Уличные драки бойцов откровенно надоели

Раны Алана оказались серьёзными, и спортсмен скончался в реанимации. Сразу после того, как Хадзиев получил ранение, на нападавшего с ножом набросился родной брат Алана. Сообщается, что убийца Хадзиева был местным предпринимателем. Его госпитализировали, но он также умер в больнице.

Сам Алан в последнее время жил в подмосковных Люберцах, а на родину приехал, чтобы обвенчаться со своей женой, с которой они совсем недавно заключили брак. По информации Газета.ru, Хадзиев должен был уехать обратно 23 марта, так как на 24-е и 26-е числа у него были запланированы тренировки. Как рассказал сайту «15-й Регион» президент федерации смешанных единоборств Северной Осетии Ибрагим Тибилов, в ресторан Алана пригласили друзья. Спортсмен не хотел идти, но в итоге всё-таки согласился.

Фото: Из личного архива Алана Хадзиева

В своё время Хадзиев уехал из Моздока, чтобы самореализовываться и развиваться дальше как спортсмен. На родине остались трое братьев и мама. Отец умер в 2004 году от сахарного диабета. В детстве Алан занимался боксом, кикбоксингом, ушу-саньда, дзюдо и вольной борьбой. Смешанными единоборствами Хадзиев начал заниматься в 25 лет. Свои первые соревнования он провёл в Кисловодске по версии FCF-MMA на Международном Кубке Содружества в 2015 году. Спортсмен стал первым и получил звание мастера спорта международного класса в категории свыше 93 килограммов.

Когда голый кулак как оружие. Нужно ли ужесточить наказание бойцам за драки на улице? Когда голый кулак как оружие. Нужно ли ужесточить наказание бойцам за драки на улице?

«После этого неоднократно побеждал на чемпионатах России, Евразии. И на очередном чемпионате России, который был отбором на чемпионат мира, я занял первое место. Попал в сборную команды России по версии FCF-MMA. На чемпионате мира по жеребьёвке мне выпало два соперника из Кыргызстана, над которыми я одержал досрочные победы в первом раунде. Стал чемпионом мира FCF-MMA и получил звание гранд-мастера, чёрный пояс, 3 дан», – рассказывал Хадзиев в интервью «Люберецкой панораме» в марте 2020 года.

В 2021 году Алан Хадзиев также начал участвовать в кулачных боях. На турнире проекта Godzilla Fight он на пятой секунде поединка нокаутировал Адама Абубакарова. На другом турнире, Punch Club, выиграл единогласным решением судей у Дмитрия Муратова. Когда бой закончился, Хадзиев рассказал, что вернулся в спорт всего 3 месяца назад.

Алан работал в люберецком клубе «Территория фитнеса» тренером по ММА: он занимался с детьми и подростками. Позже познакомился с руководителем РОО «РосМолСпорт МО» Сергеем Агаджаняном, стал членом правления организации и вместе с движением «Русский характер» проводил мастер-классы в парках, школах, лицеях и детских приютах. По словам самого Хадзиева, они занимались пропагандой здорового образа жизни, патриотическим воспитанием молодежи, формированием культурных и семейных ценностей, свойственных народам России. Алан признавался, что мечтает открыть собственный бойцовский клуб и воспитывать чемпионов в городском округе Люберцы.

Фото: Из личного архива Алана Хадзиева

Окружающие отзывались о Хадзиеве как о добром и открытом человеке. Как рассказал «360» друг Алана Сергей Агаджанян, в период пандемии спортсмен помогал пожилым людям, которые находились на обязательной самоизоляции. А бесстрашным Хадзиев был с детства.

«Когда мне было 14 лет, у нас проходили соревнования по футболу между дворами нашего города, и я был тренером младшей команды своего двора. Тогда моя команда заняла первое место, и я решил повести ребят на детский пляж купаться. И когда мы подходили к берегу, увидел, как мальчик барахтается и тонет в воде. Не думая, прямо в одежде прыгнул в воду и спас его», – рассказывал Алан «Люберецкой панораме».

Комментарии
Партнерский контент