Судья Лэйн
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Судья Лэйн

Один из самых авторитетных рефери мирового бокса Миллс Лэйн – сегодняшний герой рубрики "Лица".
14 ноября 2009, суббота. 13:20. Бокс/ММА
Имя Миллса Лэйна в 80-90-х годах прошлого века говорило любителям бокса очень много. Этот с виду ничем не примечательный небольшой лысый человечек являлся, пожалуй, самым популярным и авторитетным рефери, обслуживавшим поединки самых больших звёзд профессионального ринга того времени. Особо он запомнился во втором поединке Майка Тайсона и Эвандера Холифилда, когда дисквалифицировал Железного после того, как тот укусил соперника за ухо.

Справка "Чемпионат.ру"

Миллс Лэйн (10–1–0, 6 КО)

Родился 12 ноября 1936 года.

Достижения: один из лучших рефери в истории мирового бокса; обслуживал поединки боксёров-профессионалов с 1964 по 1998 гг.; отсудил около 100 мировых чемпионских боёв; член Мирового зала славы бокса (WBHOF) с 1991 года.
Интересно, что свою окровавленную рубашку Лэйн в тот же вечер продал за большие деньги одному из коллекционеров боксёрских реликвий. Также многие любители бокса должны хорошо помнить, как в чемпионском бою нокаутированный Тайсоном Тревор Бербик долго "кувыркался" по рингу и никак не мог заставить своё тело принять вертикальное положение, а исполнявший обязанности рефери Лэйн всё это время абсолютно беспристрастно продолжал отсчитывать до десяти. А ещё свой крутой и принципиальный нрав Лэйн проявил, когда, не церемонясь, дисквалифицировал претендента на титул чемпиона мира в супертяжёлом весе Генри Акинванде, который, боясь вступать в открытый бой с чемпионом Ленноксом Льюисом, постоянно клинчевал. Прекращение того боя Лэйн сопроводил решительной фразой, брошенной в адрес Акинванде: "Пошёл вон с ринга!"

Миллс Бии Лэйн Третий родился 12 ноября 1936 года в городе Саванна, штат Джорджия, в семье крупных банкиров. Его дед был основателем самого крупного банка в штате. Но молодой Миллс не пожелал пойти по проторенной стезе своих предков. Окончив среднюю школу, видимо для самоутверждения, в 1956 году он ушёл служить в морскую пехоту. Именно в армии Миллс начал серьёзно заниматься боксом. Там ему удалось стать чемпионом восточных штатов в полусреднем весе. После окончания военной службы Лэйн переезжает в город Рено в штате Невада и поступает в местный университет.

Не переставая заниматься боксом, Миллс дважды становился чемпионом Университетской спортивной ассоциации в полусреднем весе. Он даже участвовал в национальном отборе на Олимпийские игры 1960 года, но потерпел поражение на стадии полуфинала. Закончив любительскую карьеру с приличным итоговым послужным списком из 45 побед и 4 поражений (по другим данным у него было 60 побед и 4 поражения), в 1961 году Лэйн принимает решение попробовать себя в профессионалах. Потерпев в первом же профи-бою чувствительное поражение техническим нокаутом в первом раунде, настырный парень не сломался и продолжил выступления. Впоследствии Миллс провёл ещё 10 боёв, во всех из них одержав победы. Правда, противостояли ему соперники, мягко говоря, не самого высокого уровня. В итоге, осознав, что в профессиональном боксе больших высот ему не добиться, Лэйн сосредоточился на учёбе и работе.

Получив в 1963 году диплом о высшем экономическом образовании, через некоторое время Миллс поступил ещё и в колледж права штата Юта. Окончив его в 1970 году и получив диплом юриста, он принимает решение посвятить себя работе в системе судебных органов. Сначала он занимал должность государственного обвинителя графства Уашое. В 1979 году был избран на пост помощника шерифа этого же графства. С 1982 года Лэйн уже на должности окружного прокурора, а в 1990-м он был избран окружным судьёй.

Карьеру боксёрского рефери Лэйн начал ещё в возрасте 27 лет, в 1964 году. Это занятие для Миллса всегда было скорее хобби. В ринге, как и в зале судебных заседаний, он всегда проявлял данные ему от рождения качества: строгость, чёткость, честность, принципиальность и стремление к порядку. Во многом за счёт этого со временем Лэйн и стал одним из лучших (если не лучшим) боксёрским рефери в США. Свой первый чемпионский поединок мирового уровня Миллс отсудил ещё в 1971 году (им стала завершившаяся вничью схватка мухачей Эрбито Салаваррии и Бетулио Гонсалеса) и после этого, на протяжении без малого трёх десятилетий, ему ещё около 100 раз боксёрские федерации и атлетические комиссии доверяли обслуживать бои с подобным статусом. Закончил свою карьеру рефери Лэйн в ноябре 1998 года.

За это время его популярность стала настолько большой, что в том же 1998 году ему предложили вести собственную программу на общенациональном американском телевидении, которая так и называлась: "Шоу судьи Миллса Лэйна". В ней разбирались реальные судебные дела, и в конце передачи Лэйн выносил по ним свой вердикт. (Просуществовал этот телепроект до 2001 года). Всеамериканская узнаваемость Миллса вылилась ещё и в то, что он стал одной из персон крупнейшего музыкально-развлекательного телеканала MTV, а его образ и голос были использованы в популярном пластилиновом мультфильме этого телеканала Celebrity Deathmath, где его персонаж в ринге судит бои знаменитостей.

Карьеру боксёрского рефери Лэйн начал ещё в возрасте 27 лет, в 1964 году. Это занятие для Миллса всегда было скорее хобби. В ринге, как и в зале судебных заседаний, он всегда проявлял данные ему от рождения качества: строгость, чёткость, честность, принципиальность и стремление к порядку.
Довольно часто Лэйн появлялся в фильмах, сериалах и телепередачах, в основном выступая в роли самого себя. Также он работал старшим партнёром в юридической фирме Lane, Fahrendorf, Viloria & Oliphant LLP, офис которой находился в Рено, ставшем для Миллса родным городом. Опубликовал Лэйн и автобиографическую книгу, название ей дала его фирменная фраза, которую он, обращаясь к противникам, произносил перед самым началом каждого боя: "Let's Get It On!" Её можно перевести как: "Давайте начинать!" А в 2000 году, не желая расставаться с боксом, Миллс с двумя своими сыновьями, Терри и Томми, создал небольшую промоутерскую компанию под всё тем же названием – Let’s Get It On Promotions, на контракте у которой находятся не очень известные, но перспективные молодые боксёры. Но все эти жизненные успехи Миллса перечеркнул перенесённый им в марте 2002 года инсульт, после которого Лэйн оказался частично парализованным.

Разнообразные терапевтические меры не привели к полному восстановлению функций организма, хотя Миллс лечился в лучших клиниках мира. При посредничестве братьев Кличко Лэйн даже проходил курс лечения на Украине – в одной из клиник города Харькова, где врачи практикуют нетрадиционные способы восстановления после инсультов. Но всё же у Миллса до сих пор затруднена речь и нарушена работа правой части тела. Для такого энергичного и жизненно активного человека, как Лэйн, эта болезнь стала настоящим испытанием. По этой причине он перестал появляться на телевидении и в кино, а промоутерская работа легла исключительно на плечи его сыновей.

Дома Миллса во всём поддерживает его жена Кайе, с которой он состоит в браке уже без малого 30 лет. Кроме двух сыновей от нынешней жены у Лэйна есть ещё и трое детей от первого брака. Отмечая заслуги Миллса Лэйна перед Рено, в 2004 году городская администрация приняла решение назвать 27 декабря официальным Днём Миллса Лэйна. А в январе нынешнего года впервые за последние несколько лет Лэйн появился на публичном мероприятии – он принял участие в открытии нового здания городского суда, которое было названо его именем: Центр правосудия Миллса Б. Лэйна. Популярный журнал Esquire Magazine включил Миллса Лэйна в свой список "100 лучших людей в мире". А ещё в 1991 году Лэйн был принят в члены Мирового зала славы бокса в категории "Рефери, судьи и хронометристы". О себе и о жизни Миллс Лэйн выражается философски: "Я являюсь лысым и коротким не только в плане роста, но также и в терпении к тем, кто не желает следовать правилам. И я не говорю только о боксе. Вся жизнь есть одно непрерывное сражение от начала и до конца".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →