Симметричный реванш
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Симметричный реванш

В главном бою 106-го турнира UFC в Лас-Вегасе Форрест Гриффин победил Тито Ортиза раздельным решением судей, отплатив за поражение, случившееся три с половиной года назад.
22 ноября 2009, воскресенье. 13:45. Бокс/ММА
В последнее время UFC одолела эпидемия травм и болезней, которая не только вывела из строя отдельных бойцов, но и до неузнаваемости изменила первоначальные турнирные сетки. Так, 106-й турнир в Лас-Вегасе должен был стать одним их сильнейших по составу участников. В главном бою должны были оспорить пояс тяжеловесы Брок Леснар и Шейн Карвин, а во втором по значимости поединке возвращающийся в октагон Тито Ортиз должен был встретиться с членом Зала славы Марком Коулманом. Карты спутала тяжёлая болезнь чемпиона Леснара и травма Коулмана, вынудившая заменить ветерана на экс-чемпиона UFC в полутяжелом весе Форреста Гриффина. Также был отменён рейтинговый поединок в полусреднем весе между Джоном Фитчем и Рикарду Алмейдой, а в самый последний момент сорвался бой легковесов Каро Паризяна и Дастина Хазелетта.

Лас-Вегас. UFC 106: Ортис – Гриффин – 2. Результаты турнира

Основной кард:

До 93 кг. Тито Ортис (США) (15-7-1) – Форрест Гриффин (США) (17-6) – победа Гриффина раздельным решением судей.

До 77 кг. Джон Кошчек (США) (14-4) – Энтони Джонсон (США) (8-3) – победа Кошчека удушением из-за спины во втором раунде.

До 77 кг. Паулу Тьягу (Бразилия) (12-1) – Джейкоб Волкмен (США) (9-1) – победа Тьягу единогласным решением судей.

До 93 кг. Луиш Кейн (Бразилия) (10-2-1) – Антониу Рожериу Ногейра (Бразилия) (18-3) – победа Нойгейры техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Амир Садолла (США) (2-1) – Фил Барони (США) (13-12) – победа Садолла единогласным решением судей.
Армянин Паризян должен был вернуться после дисквалификации за употребление запрещённых препаратов, но несколько лет назад так подсел на приём болеутоляющих, что не смог его приостановить даже на время подготовки к бою, чтобы пройти допинг-тест. Понимая, что наказания не избежать, боец взял самоотвод, чем вызвал праведный гнев у президента UFC Дэны Уайта – сорвался очередной интересный бой. Впрочем, в отличие от заунывного 105-го турнира, прошедшего на той неделе в Британии, в столице развлечений было на что посмотреть. В дело возвращались кумиры американской публики начала 90-х Тито Ортиз и Фил Барони, а брат-близнец легендарного Минотавра Ногейры впервые ступал в октагон.

В предварительных боях запомнился австралиец греческого происхождения Джордж Сотиропулос, который ловко расправился со своим соперником в партере и завершил поединок болевым, а также второе подряд фиаско подававшего надежды полусредневеса Брока Ларсона. Его противник Брайан Фостер методично избивал его на протяжении полутора раундов, пока лицо Ларсона не превратилось в месиво, и тогда рефери решил, что с него хватит. Высокий средневес Кендал Грув заманил прямолинейного борца Джейка Рошолта в ловушку и, когда тот думал, что, будучи сверху, сможет легко избить соперника, перекрыл ему кислород с помощью своих длинных ног. Другой высокий боец Бен Саундерс добил своего противника американского ирландца Маркуса Дэвиса постоянными ударами коленями, после одного из которых тот отправился "в космос".

После такой динамичной прелюдии публика оказалась уже хорошенько разогрета. В первом бою основной сетки самому загадочному победителю The Ultimate Fighter Амиру Садолла противостоял блистательный шоумен Фил Барони по прозвищу Нью-Йоркский Задира. И хотя в последние годы Барони крепко доставалось и он вынужден был подсушиться до полусреднего веса, его выступления всегда означали представление. А потому UFC с удовольствием подписал этого бойца, несмотря на рекорд 13-11 и увольнение из конкурирующей Strikeforce за два поражения подряд. Начал Барони за здравие: у сетки досаждал Садолла "грязным" боксом, а затем даже перевёл бой в партер. Но уже к концовке раунда подустал и нахватал ударов коленями, которые открыли рассечение. После равного первого раунда инициативу захватил уже Садолла, нанося Барони серьёзный урон ударами ногами по корпусу и по бёдрам. То ли из-за сгонки веса, то ли из-за изматывающей тактики противника Барони в концовке третьего раунда держался уже на одном честном слове, которого хватило для того, чтобы довести бой до решения. Но даже самый щедрый судья дал популярному бойцу всего один раунд.

А затем настал черед Маленького Нога, противником которого был другой бразильский представитель элиты полутяжёлого дивизиона Луиш Кейн. Перед боем многие эксперты говорили о сокрушительной ударной силе Кейна, при этом забывая, что Ногейра - чемпион Южной Америки по боксу и сам может засадить с левой будь здоров. После небольшой разведки он дважды встретил Кена левыми хуками, а затем, поймав момент, добил потрясённого противника.

Бой Паулу Тьягу с Джейкобом Волкманом планировался в предварительном карде, но из-за демарша Паризяна был повышен в статусе. Матчмейкеры UFC редко щадят своих новичков. В своё время небитого проспекта Тьягу сразу бросили в жаркие объятия Джоша Кошчека, но он не только выжил, а даже нокаутировал своего опытного визави. Сейчас бразилец уже сам выступал в роли экзаменатора для Волкмана, который до этого в серьёзных организациях, за исключением одного боя в Bellator, не дрался. В первом раунде Тьягу доминировал и в партере, и в стойке, послав Волкмана в нокдаун. От неминуемого добивания американца спас гонг. В дальнейшем новичок освоился и показал, что не зря ел свой хлеб в школе джиу-джитсу, чуть не придушив Тьягу в третьем раунде. В целом победа бразильца сомнений не вызывала, и все расхождения судей коснулись лишь заключительной пятиминутки.

Предварительный кард:


До 77 кг. Бен Саундерс (США) (8-1-2) – Маркус Дэвис (США) (16-6) – победа Саундерса нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Кендал Грув (США) (11-6) – Джейк Рошолт (США) (6-2) – победа Грува удушением треугольником в первом раунде.

До 77 кг. Брок Ларсон (США) (27-4) – Брайан Фостер (13-4) – победа Фостера техническим нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Каору Уно (Япония) (27-12-5) – Фабрисиу Камоэш (Бразилия) (10-4-1) – ничья.

До 70 кг. Джордж Сотиропулос (Австралия) (11-2) – Джейсон Дент (США) (19-10) – победа Сотиропулоса во втором раунде болевым на руку.

Перспективный полусредневес Энтони Джонсон бросил вызов не только вышеупомянутому Кошчеку, но и матушке-природе. Высоченный афроамериканец между боями весит до 100 килограммов, а затем с переменным успехом пытается загнать себя в рамки весовой категории до 77 кг. В прошлый раз не сумел и был вынужден отдать часть своего гонорара сопернику, а сейчас в вес вписался, но лучших качеств не показал. Бой вообще получился очень странным и немного грязноватым. После попытки Кошчека перевести бой в партер Джонсон приложил стоящего на четвереньках оппонента коленом (что запрещено правилами), а затем вроде добавил пальцем в правый глаз. Странность заключается в том, что сначала Кошчек заморгал правым глазом, а к концу перерыва уже левым, куда ни коленом, ни пальцем его не били. Зато непреднамеренное нарушение оппонента он, видимо, принял за предложение драться безо всяких ограничений и во втором раунде сначала проверил на прочность его детородные органы, а затем добавил пальцами в глаз. Джонсон, до этого успешно предупреждавший все попытки пройти в ноги, от такого поворота событий оторопел и позволил Кошчеку перевести бой в горизонтальное положение. Оказавшись в родной стихии, экс-чемпион Америки среди студентов по борьбе сначала расписал Джонсону лицо, а затем задушил за считанные секунды до конца раунда. Судя по всему, Кошчека теперь ожидает элиминатор за право оспорить чемпионский пояс.

Перед основными боями зрителям напомнили перипетии первой встречи Гриффина и Ортиза. Тогда Тито уверенно выиграл первый раунд, а вот во втором и третьем Гриффин переломил ход боя и в стойке смотрелся убедительнее. Однако двое судей из трёх отдали победу Ортизу, причем тот, который поставил 30-27, наверное, уснул уже после первого раунда. С тех пор воды утекло немало: Гриффин успел завоевать пояс в полутяжёлом весе, потерять его и разгромно проиграть последние два боя. Ортиз сначала лечился, потом торговался и, наконец получив желаемый контракт, вынужден был дать давнему сопернику реванш.

Накануне боя Отриз тренировался у Фредди Роача, причём весьма старательно, о чём говорил светящий под правым глазом "фонарь". Тем не менее Гриффин вновь был быстрее и точнее в стойке, а главное, лучше работал ногами. Ортизу пришлось искать счастья в партере, и после первого успешного прохода в ноги он подверг Гриффина коронному "граунд-энд-паунд". Впрочем, Форрест вышел из этой ситуации с минимальными потерями и концовку раунда провёл в атаке. Если же посчитать все удары, нанесённые и в стойке, и в партере, и учесть попытку болевого из "гарда" со стороны Гриффина, раунд следовало бы отдать ему. Но первый бой показал, что и "тейкдауны" Ортиза могут стать ключом к победе.

Второй раунд прошёл в стихии Ортиза. Он прошёл в ноги сопернику, а затем устроил ему бомбардировку локтями, которая возымела своё действие. Лицо Гриффина в мгновения залилось кровью, но он сумел не только выстоять, но и перевернуть оппонента и побить его же оружием. При практически полном равенстве третий раунд решал исход боя. Тут-то и выяснилось, что лишённому боевой практики на протяжении полутора лет Ортизу не хватает "топлива". После ударов правой Гриффина он застаивался на месте и пропускал ещё. А две вялые попытки пройти в ноги Гриффин умело пресёк. Будь в арсенале уроженца Джорджии ещё и нокаутирующий удар, Ортиз мог бы и не услышать финального гонга, а так исход боя вновь оказался в руках судей.

Когда Брюс Баффер объявил, что первый рефери отдаёт победу Ортизу, появилось дежавю. Ведь последние два главных боя в UFC завершались спорными решениями. Но оставшиеся два арбитра вернули долг Тито до цента – 30:27 и 29:28, и Форрест Гриффин одержал победу с тем же счётом, с которым уступил в их первом бою.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →