Тяжёлая ноша
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Тяжёлая ноша

Бои тяжеловесов принято считать самыми зрелищными, однако бойцы этой категории – товар штучный. "Чемпионат.ру" рассказывает о трудностях в самом престижном дивизионе ММА.
30 ноября 2009, понедельник. 12:45. Бокс/ММА
В последнее время утверждение о кризисе тяжёлого веса в боксе стало уже клише. Мол, со времён триумвирата Тайсон – Холифилд – Льюис не было ни одного зрелищного боя, как и не появилось и ни одного достойного братьям Кличко соперника. Другое дело – мир смешанных единоборств, где уже на протяжении шести лет царствует Последний Император Фёдор Емельяненко, недавно подаривший зрителям феерический бой против Бретта Роджерса. Однако этот бой стал едва ли не единственным ярким событием года в тяжёлом весе. Да и чтобы сосчитать звёзд первой величины в этом дивизионе, хватит пальцев одной руки. Видимо, дело всё-таки не в кризисе современного бокса, а в том, что тяжей от природы рождается меньше, а потому и найти среди них будущего чемпиона – сродни тому, чтобы отыскать редкий алмаз.

Нынешний Оверим – один из лучших ударников, успешно выступающий как по правилам ММА, так и в К-1. При этом голландец значительно улучшил свою борцовскую технику, выиграв свои четыре последних боя в смешанных единоборствах болевыми и удушающими.
Большинство из вас, конечно же, интересуют потенциальные противники Фёдора в 2010 году. По контракту он должен провести ещё два боя под эгидой Strikeforce и M-1 Global, а в качестве возможных соперников менеджеры этих организаций называют действующего чемпиона Strikeforce Алистера Оверима и бразильца Фабрисиу Вердума. Мне лично более интересным и опасным соперником представляется Оверим. Пусть вас не вводят в заблуждение его 11 поражений, так как все они были, можно сказать, в другой жизни. Тот беспомощный в партере сухопарый полутяж превратился в 115-килограммовую машину, "уничтожившую" шесть своих последних соперников в первом, максимум во втором раунде.



Нынешний Оверим – один из лучших ударников, успешно выступающий как по правилам ММА, так и в К-1. При этом голландец значительно улучшил свою борцовскую технику, выиграв свои четыре последних боя в смешанных единоборствах болевыми и удушающими. И всё-таки есть пара причин, по которым Оверима нельзя пока ставить в один ряд с тем же Мирко Крокопом 4-летней давности. Во-первых, все его шесть побед были одержаны над не самыми сильными соперниками. Лишь Пола Буэнтелло можно с большой натяжкой отнести к бойцу первой двадцатки, поэтому победа над Оверимом вряд ли способна сильно повысить акции старшего Емельяненко. Во-вторых, быстрый рост мышечной массы Оверима и отказ от боёв в Америке, где существует серьёзный допинг-контроль, заставляет отнестись к этому бойцу предельно настороженно. В уходящем году было уже три случая, когда серьёзные бои срывались из-за того, что кто-то из бойцов не мог пройти допинг-контроль, и один из таких случаев произошёл как раз с соперником Фёдора.

Что касается другого претендента на титул лучшего тяжеловеса Strikeforce Фабрисиу Вердума, то он так же, как и Оверим, балансирует на грани между первой и второй десятками различных рейтингов, но является бойцом довольно предсказуемым и для Фёдора не столь опасным. Все помнят трилогию боёв с другим бразильским мастером джиу-джитсу Антониу Ходригу Ногейрой. Они проходили примерно по одному сценарию: Емельяненко перебивал соперника в стойке, а в партере неизменно оказывался сверху, обрушивая на оппонента всю мощь своих ударов. Трудно сказать, что может противопоставить Фёдору Вердум, являющийся, по сути, ухудшенной копией Ногейры.

В качестве менее вероятных вариантов развития карьеры Емельяненко вне UFC стоит рассмотреть возможность реваншей против Андрея Арловского или Бретта Роджерса, если кому-то из них удастся одержать пару побед над сильными соперниками, а также бой с Джошем Барнеттом. Он может пройти как в Японии, где Барнетт, наверняка выступит в новогоднюю ночь, так и в Америке по истечении дисквалификации в июле 2010 года. Вопрос лишь в том, заинтересуется ли Strikeforce в сотрудничестве с бойцом, трижды попадавшимся на стероидах.

Но даже возможный переход в UFC не стал бы для Фёдора автоматическим решением всех проблем с поиском соперника. Ситуация в тяжёлом весе этой организации трагикомична и напоминает популярный в середине 80-х анекдот, который в вольной интерпретации прозвучал бы так: появляется Дэна Уайт в чёрном пиджаке на экране телевизора и говорит: "Дорогие поклонники ММА, вы будете смеяться, но нас опять постигла тяжёлая утрата". Началось всё с того, что из-за травмы колена Шейна Карвина был отменён его элиминатор с Кейном Веласкесом, а затем, после неудачной попытки заполучить Емельяненко, Дэна Уайт объявил титульный бой в ноябре между Карвином и Броком Леснаром. Предполагалось, что этот поединок должен стать достойным противовесом бою Емельяненко – Роджерс. Но после загадочной болезни Леснара бой сначала перенесли, а затем, когда выяснилось, что заболевание Леснара требует операции, отменили вовсе. Теперь под вопросом не только сам бой за титул, но и вопрос выздоровления чемпиона и возвращения в большой спорт.

Чтобы хоть как-то компенсировать публике сорвавшиеся зрелища, Уайт объявил бой за временный титул между Карвином и Веласкесом, который также сорвался, на этот раз потому что у Карвина в назначенное время должна была родить жена. Замену ему подыскали в лице Ногейры, но не прошло и месяца, как бразилец слёг со стафилококком. Бой всё-таки отменять не стали и перенесли ориентировочно на февраль, но на этом злоключения бедолаги Уайта и его бойцов не закончились. Назначенный на 2 января бой ещё одного претендента на титул Жуниора дос Сантоса также сорвался из-за болезни его соперника Габриэль Гонзаги, который, вы не поверите, также подхватил стафилококк. От этих болезней, замен соперников и переносов у вас наверняка уже голова пошла кругом, а представьте, каково в этой ситуации бойцам, которым надо не только крутить головой, поспевая за перестановками в турнирных кардах, но и менять графики подготовки, спарринг-партнёров и всё время пытаться удержаться на пике формы. Неизвестно, как бы обернулась спортивная судьба Федора, подпиши он в августе контракт с UFC, но с тех пор над ММА-организацией № 1 словно нависло какие-то проклятье. Со времени боя Кутюр – Ногейра прошло уже три месяца, а с тех пор в октагоне не было проведено ни одного поединка с участием топовых тяжеловесов. Ближайший такой бой между Френком Миром и Чейком Конго запланирован на 12 декабря, но в то, что он состоится в этот срок, я поверю только, когда увижу бойцов в клетке. Там уж, надеюсь, стафилококк до них не доберётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →