Президент Союза ММА: Кавказ — кузница кадров для сборной России
Денис Дорофеев
Президент Союза ММА: Кавказ – кузница кадров
Радмир Габдуллин — о вреде денег для молодых бойцов и о проходящем в Казани чемпионате Европы по смешанным единоборствам.

С 16 по 20 августа в городе Казань проходит открытый чемпионат Европы по смешанным единоборствам. Корреспондент «Чемпионата» встретился с президентом союза ММА России Радмиром Габдуллиным. Разговор шёл о сложностях организации турнира, перспективах победителей турниров, какую поддержку оказывает турниру UFC и многом другом.

— Радмир Илдарович, насколько сложно и важно было привезти чемпионат Европы по ММА в Россию?
— Насколько сложно было провести этот чемпионат Европы? На самом деле сложности были и они остаются, сохраняются из-за того ковидного режима, который был установлен во всём мире. Из 40 стран приехало только 15. Многие национальные команды провели отборы, но выехать им правительство не дало. То есть мы ждали, мы сделали для них документы, визы. Визовую поддержку оказали, всестороннюю поддержку оказали в подготовке приёма, а также в рамках ковидных ограничений подготовили для них всю документацию и возможность сдачи ПЦР-тестов. Но, к сожалению, вылететь из своих стран они не смогли.

Поэтому хочу поблагодарить правительство Республики Татарстан в лице Рустама Нургалиевича Минниханова, министерство спорта Российской Федерации, министерство Республики Татарстан за оказанное внимание, колоссальную поддержку, которую мы получили при организации мероприятия. Для нашего вида спорта проводить такие мероприятия, особенно в России, очень важно, так как нам, кроме всероссийских мероприятий, необходимо показывать, что в России готовы к международному сотрудничеству и принимать международные мероприятия. А также популяризировать наш вид спорта не только в рамках нашей страны, но и на весь мир.

— Известно ли, кто из российских сборников находится на карандаше у скаутов из топовых заокеанских промоушенов?
— Вы наверно в курсе, что здесь присутствует главный судья UFC, вице-президент Bellator сюда прилетел, то есть наши соревнования становятся площадкой для многих скаутов, которые приезжают отсматривать потенциальных будущих участников их промоушенов. Для них это очень важно. И, например, те же Салават Хасбулаев и Виктория Дудакова, которые является чемпионами Европы по ММА, присутствовали здесь как почётные гости. И за ними пристальное внимание скаутов не только российских промоушенов, но и международных, таких, как UFC, Bellator, One FC и, насколько я знаю, ещё активно отсматривает Brave FC.

Изначально мы хотели сделать турнир открытым, так как в этом году из-за ковида не прошёл чемпионат Азии. И все азиатские страны вынужденно попали в простой. Национальные сборные подготовились, но чемпионат континента не состоялся. И вообще в целом IMMAF стараются проводить мероприятия открытыми, то есть чтобы у спортсменов была возможность обмениваться опытом и зарабатывать больше очков во всемирный рейтинг. И, конечно же, выполнять спортивные звания.

— То есть если спортсмен становится чемпионом мира, он получает звание «заслуженного мастера спорта»?
— Да, конечно.

— А вот что, кроме звания, атлет может получить? Если он выиграет чемпионат, куда ему дальше двигаться?
— Дальше у спортсмена несколько путей, у него и его тренера. Он может уйти в профессиональные поединки, также он становится желаемой целью для скаутов. Во-вторых, в следующем году у него есть возможность без отбора пройти на чемпионат России. То есть он может участвовать в новом соревновательном цикле внутри страны. Далее, большой плюс от того, что чемпиону присваивают спортивное мастерское звание — международника или заслуженного мастера спорта.

Для его тренера открываются большие перспективы, потому что он становится тренером чемпиона, и естественно, если он на официальной ставке, то он получает премии. Спортсмен встаёт на зарплату от министерства спорта плюс повышается его индекс узнаваемости, и он становится востребованным. Его приглашают по всей стране давать мастер-классы, на этом тоже можно зарабатывать деньги и славу. То есть сегодня наш вид спорта даёт несколько направлений социального лифта, развития, и я считаю, что не все виды спорта могут себе это позволить.

— Какой российский регион является кузницей кадров для наших смешанных единоборств и для сборной России?
— Один из титульных регионов по подготовке кадров — это Республика Дагестан. Также это Чеченская Республика, из Поволжья это представители Пермского края, там очень хорошая школа. Далее, Челябинская и Свердловская области, Кемеровская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Новосибирская область, Дальний Восток, из Южного федерального округа это Краснодарский край и Ростовская область.

— Вы перечислили очень много областей, которые представляют нашу сборную. Можно сказать, что у нас по России ММА распределена равномерно или всё равно есть какой-то крен в сторону Кавказа?
— Крен в сторону Кавказа, конечно же, есть. Мы это прекрасно понимаем и знаем это уже на протяжении многих лет. Сборная формируется из членов сборных кавказских республик. Раньше сборная состояла на 90% из представителей Кавказа, сейчас более-менее равномерно начинает распределяться по всей стране. Ну конечно же, больше всего бойцов всё равно из Дагестана.

— Не смущает ли вас состав сборной Бахрейна?
— Вы знаете, это меня не может смущать, так как здесь используются регламентированные правила и Бахрейн не нарушает правила. Бахрейн даёт другим спортсменам из других стран условия, даёт гражданство, заработную плату и на основании того, что они становятся гражданами этой страны, они выступают за неё.

Смущать меня это не может ещё потому, что я понимаю: если бы я был на месте принца Бахрейна, который ещё является президентом национальной федерации ММА, я бы делал то же самое, потому что я понимаю, что в большинстве весовых категорий просто по своим ментальным особенностям у них нет спортсменов. То есть у них есть в лёгких весовых категориях спортсмены до среднего веса. А потом дальше просто неоткуда брать.

И плюс второй фактор, по которому они привлекают кадры из других стран, это то, что на этих легионерах растут свои спортсмены. То есть они пошли путём формирования культуры ММА с привлечением заграничных кадров. Вы знаете, в нашем футболе и хоккее тоже есть тренеры из других стран. Поэтому я считаю, что здесь нет ничего плохого.

А если бы я оценивал эту ситуацию с точки зрения тренера, то представляете, какие условия, какие возможности открывает Бахрейн для многих ребят, которые не могут отобраться на чемпионате России, или они становились чемпионами России или в других странах. И у них появляется возможность выступать за хорошие условия, за хорошую заработную плату, за другую страну.

Мы здесь, я патриот своей страны. Конечно, я бы не принял другой фронт, другое знамя на 99,9%. Но здесь мы не можем принимать решения и навязывать свою точку зрения.

— А как среди организаторов и спонсоров турнира оказался UFC?
— Вице-президенты UFC входят в борт управления международной федерации IMMAF. Они тоже участвуют в реализации международных проектов в рамках федерации IMMAF. Для них очень важно, чтобы мировое движение любительского спорта развивалось, и UFC прилагает все усилия, чтобы этот вид спорта стал популярным во всех странах и приобрёл обличье олимпийского вида спорта в том числе.

Потому что для любого промоушена, пусть это будет UFC, Bellator, об этом говорит президент всемирной ассоциации ММА мистер Керрит Браун, что сегодня наш вид спорта популяризирует не только IMMAF, но и другие промоушены, которые по нашему виду спорта проводят свои турниры. За счёт этого поднимается популярность нашего вида спорта. Мы должны быть им благодарны и выстраивать хорошие рабочие партнёрские отношения.

— Вы, наверное, слышали цитату Хабиба Нурмагомедова о том, что российским бойцам сейчас сложнее попасть в UFC, чем раньше. Чего стоит пример его брата Усмана Нурмагомедова, подписавшегося с Bellator. Согласны ли вы с его мнением?
— Вы знаете, Хабибу виднее. Хабиб постоянно находится там, он отлично общается с Даной Уайтом и с основными акционерами UFC. Поэтому, наверное, сложнее. Чем эти сложности вызваны, я не знаю, поэтому не могу с точностью сказать. Если Хабиб об этом говорит, то значит, что это так. Я вижу, как он общается, как он продвигает своих спортсменов. Кстати, Хабиб очень активно двигает своих ребят, в том числе тех, которые вышли из Союза ММА России, таких как Гаджи Рабаданов, Умар Нурмагомедов, Тагир Уланбеков и много других спортсменов, которые показывают своё преимущественное лидерство в этом виде спорта уже в разных промоушенах.