Бенефис пузатого нокаутёра
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Бенефис пузатого нокаутёра

В Лас-Вегасе в рамках очередного шоу UFC Рой Нельсон стал победителем турнира The Ultimate Fighter, а Кимбо Слайс в дебютном бою победил Хьюстона Александра.
6 декабря 2009, воскресенье. 15:00. Бокс/ММА
Самое популярное реалити-шоу на тему ММА - The Ultimate Fighter - ещё выполняет функцию кузницы кадров для UFC. Победитель турнира шестнадцати автоматически получает выгодный эксклюзивный контракт, а у других проявивших себя бойцов есть также шанс пройти отбор при условии предварительной победы на турнире, именуемом финалом The Ultimate Fighter. В этот раз помимо финалистов Роя Нельсона и Брендана Шауба были приглашены еще семь бойцов, уступавших им на разных этапах, в том числе популярный уличный боец Кимбо Слайс.

Лас-Вегас. Финал The Ultimate Fighter-10. Результаты турнира

Основной карт

Свыше 93 кг. Рой Нельсон (США) (14-4) – Брендан Шауб (США) (4-1) – победа Нельсона нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Мэтт Хэмилл (США) (7-2) – Джон Джонс (США) (9-1) – победа Хэмилла ввиду дисквалификации соперника в первом раунде.

До 97,5 кг. Кимбо Слайс (Багамы) (4-1) – Хьюстон Александр (США) (9-5-1) – победа Слайса единогласным решением судей.

До 70 кг. Франк Эдгар (США) (11-1) – Мэт Вич (США) (11-1) – победа Эдгара удушением из-за спины во втором раунде.

Свыше 93 кг. Маркус Джонс (США) (4-2) – Мэтт Митрион (США) (1-0) – победа Митриона нокаутом в первом раунде.
Уроженец Багамских островов Кевин Фергюссон сделал себе имя уличными поединками под именем Кимбо Слайс, которые он записывал на видео и выкладывал в Интернет. Во всех этих боях, кроме поединка с бостонским полицейским Шоном Ганноном, Кимбо выходил победителем. Особый колорит придавал ему яркий имидж: рэперская шапочка, брутальная борода и афроамериканский сленг, поэтому вскоре Слайсом заинтересовались организаторы боёв по правилам смешанных единоборств. Свой дебютный поединок он выиграл удушающим приёмом у экс-чемпиона мира по боксу Рэя Мерсера, а затем одержал три эффектные победы нокаутами на турнирах ныне покойной организации EliteXC, собирая до 6 000 000 зрителей у телеэкранов. Чёрной субботой для Слайса стало 4 октября прошлого года, когда он за 14 секунд проиграл нокаутом полутяжу Сету Петроцелли. Это поражение не только стало главным апсетом года в мире ММА, но и привело к краху организации EliteXC, поставившей всё на карьеру бывшего уличного бойца.

Не прошло и года, как Дэйна Уайт объявил, что очередной The Ultimate Figher будет проходить в тяжёлом дивизионе и главным действующим лицом в нём станет Кимбо Слайс. Бытует мнение, что и сам турнир тяжеловесов был организован именно под Кимбо. Уже в первом круге уличный чемпион потерпел сокрушительное поражение от главного фаворита соревнований Роя Нельсона. Поскольку их бой побил все рейтинги на канале Spike, Дэйна Уайт понял, что, даже потеряв ореол непобедимости, Кимбо остаётся лакомой приманкой для зрителя, и дал ему ещё один шанс в поединке против полутяжа Хьюстона Александра в промежуточной весовой категории до 97,5 килограмма.

Тон вечеру боёв, который получился довольно зрелищным и живым, задал канадский легковес Марк Бочек, уже на четвёртой минуте задушивший дебютанта октагона Джо Браммера. В другом предварительном поединке полуфиналист The Ultimate Fighter британец Джеймс Максвини сражался с военнослужащим американской армии Дэррилом Скуновером, который накануне поединка был призван на защиту свободы и демократии в Афганистан. Пока же ему приходилось защищать куда менее глобальные ценности, в частности свое лицо. Обладающий скромным рекордом Максвини значительно превосходил своего более тяжёлого оппонента в подвижности и в партере чаще оказывался сверху, доставляя немало неприятностей оппоненту. В третьем раунде Скуновер окончательно выдохся и, пропустив пару ударов коленями, медленно опустился на канвас. Рефери тут же прекратил избиение.

Поединок Слайса и Александра стоял в карте третьим с конца, но по градусу зрительского интереса превосходил все остальные вместе взятые. 37-летний ветеран Александр, вопреки своему грозному прозвищу Убийца, с первых минут принялся нарезать круги вокруг Кимбо. То ли и вправду насмотрелся на ночь глядя уличных боёв своего визави и не смог сдержать страх, то ли был впечатлён поединками Лиото Мачиды. Разница лишь в том, что Мачида при этом не только порхает, но еще и жалит, а редкие лоу-кики Александра не тянули даже и на комариный укус. Впрочем, и Кимбо в первом раунде ничего не показал, кроме контроля пространства и физического превосходства в клинчах.

А вот второй раунд стал для меня и многих поклонников ММА настоящим откровением. Кимбо вошёл в клинч и довольно грамотно перевёл противника в партер, а когда Александр выпутался, потряс серией в стойке. Это было только начало: поймавший кураж Слайс после этого дважды опрокидывал Александра эффектными бросками через себя, а под занавес раунда провёл попытку удушающего. А ведь ещё недавно тренер Кимбо, легендарный боец Бас Руттен, говорил о лени своего подопечного и нежелании совершенствовать работу в партере. Чувствуется, что со времён летнего поединка с Роем Нельсоном Кимбо не зря ест хлеб в American Top Team и азы борьбы освоил успешно.

В третьем раунде оба бойца порядком устали. В какой-то момент лоу-кик Александра даже сбил Кимбо, но добивать соперника Убийца пошёл так лениво, что тот без труда поднялся. В концовке бойцы произвели обмен ударами, в котором Александр, на мой взгляд, был лучше и на последних секундах боя в партере занял позицию сверху. В то же время было очевидно, что при равном первом раунде, вчистую проигранном втором и трусливой тактике "велосипедиста" Александру не видать победы как своих ушей. Все трое судей отдали победу Слайсу, а один расщедрился даже на 30-27, что, на мой взгляд, всё-таки перебор.

Предварительный карт

Свыше 93 кг. Дэррил Скуновер (США) (10-1) – Джеймс Максвини (Великобритания) (5-4) – победа Максвини техническим нокаутом в третьем раунде.

Свыше 93 кг. Джон Мадсен (США) (3-0) – Джастин Рен (США) (8-2) – победа Мадсена раздельным решением судей.

До 93 кг. Брайан Стэнн (США) (8-2) – Родни Уоллас (США) (9-1) – победа Стэнна единогласным решением судей.

До 77 кг. Джон Ховард (США) (13-4) – Деннис Хальман (США) (39-13-2) – победа Ховарда нокаутом в третьем раунде.

До 70 кг. Марк Бочек (Канада) (8-2) – Джо Браммер (США) (9-1-1) – победа Бочека удушением из-за спины в первом раунде.
А дальше зрителей ждало главное разочарование вечера. Один из ярчайших проспектов полутяжёлого веса Джон Джонс встречался с крепким середняком Мэттом Хэмиллом. После непродолжительного обмена в стойке Джонс перевёл бой в партер и оказался в полном маунте. Длиннорукий афроамериканец обрушил град ударов локтями на голову Хэмилла, которому ничего не оставалось, кроме как закрывать её обеими руками. И тут в пылу борьбы Джон совершил свою главную ошибку. По правилам UFC в партере разрешены только боковые удары, а бить сверху вниз перпендикулярно голове оппонента запрещено. Джонс же двумя такими ударами сокрушил Хэмилла, нанеся ему серьёзные травмы глаз и носа. Когда рефери понял, что Хэмилл не в состоянии продолжать бой, объявил его победителем ввиду дисквалификации оппонента. Конечно, ни у кого не возникло сомнений в истинном классе бойцов, но единичка в графе поражений испортит безупречный послужной список Джонса и станет ему хорошим уроком на будущее.

Главным боем вечера был объявлен финал The Ultimate Fighter, исход которого сюрпризом не стал, а вот то, как Рой Нельсон добился победы, многих удивило. Его соперник, бывший игрок в американский футбол Брендан Шауб, имел преимущество в стойке за счёт длины рук. Первая попытка тейкдауна Нельсону не удалась: Шауб развернул его к сетке и провёл серию ударов в голову. Вскоре Нельсон всё-таки добрался до партера, где контролировал противника с боку, пытаясь выйти на удушающий или болевой. Шаубу удалось выбраться из чуждой для себя стихии, и он смело вступил в размен ударами в стойке. Однако заметно, что 120-килограммовый Нельсон хоть и реже попадает, но гораздо акцентированнее. Один из его правых кроссов пришёлся точно в ухо Шаубу, и тот впервые в своей бойцовской карьере ощутил все прелести нокаута. А Рой Нельсон запрыгнул на сетку и продемонстрировал всему залу свой огромный живот. Словно в ответ на критику Дэйны Уайта, который несколько лет назад сказал, что с его пивным животом Нельсон не выглядит как настоящий атлет. Четырьмя победами подряд и выигрышем главного приза этот простоватый толстяк доказал, что внешность бывает обманчива.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →