Показать ещё Все новости
«Возвращаюсь, чтобы всех размазать». Опять? Жизнь Хамзата не учит?
Иван Уральский
UFC 267: Хамзат Чимаев – Ли Джинлианг
Комментарии
Чимаев пропустил два удара за три боя. Но на этот раз у него достойный оппонент.

30 октября на «Бойцовском острове» в Абу-Даби состоится один из самых долгожданных турниров года — UFC 267. Взгляните только на список имён – Пётр Ян, Ислам Махачев, Александр Волков, Магомед Анкалаев, Зубайра Тухугов. Настоящий чемпионат страны! Также свой поединок проведёт швед чеченского происхождения Хамзат Чимаев.

«В интернете Чимаев уже выиграл все пояса UFC». Ответит ли Хамзат за слова? «В интернете Чимаев уже выиграл все пояса UFC». Ответит ли Хамзат за слова?

27-летний спортсмен прошлым летом буквально с ноги открыл дверь в промоушен, одержав две победы в течение каких-то девяти июльских дней. Третьего поединка своего нового любимчика глава UFC Дана Уайт также ждал недолго, он состоялся в сентябре.

«Кто этот парень Чимаев? Он просто размазал соперника. Второй раз за неделю. Ого», — написал тогда экс-чемпион лиги в двух весовых категориях Даниэль Кормье.

Если в первых двух поединках против Чимаева выходили откровенные ноунеймы, то Джеральд Миршерт – опытный середняк, его рекорд составлял 31-13 к тому моменту. Было любопытно взглянуть, сможет ли американец составить достойную конкуренцию. В поединке с Макки Хамзат выбросил 68 ударов, в то время как он сам оказался нетронутым.

Если взглянуть на статистику Чимаева за всю его недолгую карьеру в профессионалах, а это девять схваток, он никогда не доводил свой бой не то что до судейского решения, а даже до третьего раунда. В поединке с Миршертом и вовсе поставил рекорд, разобравшись с соперником за 17 секунд. Хамзат сразу же забрал территорию, выбросил разведочный фронт-кик, а затем для его соперника всё закончилось. Правый хук в челюсть, и Миршерт оказался на полу. Предполагалось, что он будет самым сложным оппонентом, а оказался самым лёгким.

После боя всё тот же Кормье прогнозировал чемпионский титул для шведа в 2021 году, а затем и второй. Но всё идеально не бывает. Сказалась пандемия коронавируса. Чимаев должен был встретиться с топовым полусредневесом Леоном Эдвардсом, но их схватка срывалась целых три раза. Сам Хамзат тяжело перенёс болезнь, из-за чего даже выступил с сенсационным обращением о завершении карьеры.

«Он не мог тренироваться. Его друзья позвонили мне и сказали, что Хамзат даже не может разговаривать, у него очень высокая температура, сильная головная и мышечная боль. Его увезли в госпиталь. Хамзат звонил мне из больницы и говорил, что думал, что умрет. Ему было очень плохо», — говорил о состоянии Хамзата его менеджер Мажди Шаммас.

Дана Уайт пояснил, что Чимаев не до конца восстановился после болезни и в таком состоянии тренировался. В итоге всё устаканилось, и через три недели последовало объявление о возобновлении карьеры.

«Сюрприз, сюрприз. Возвращаюсь, чтобы всех размазать», — так написал Чимаев тогда в своем «инстаграме».

Год выдался для Хамзата сложным. Болезнь, отсутствие боёв, длинный язык, приводящий к конфликтам (он уже выиграл все пояса UFC в «Твиттере», по словам Яна Блаховича). Чего только стоит ситуация с Хабибом Нурмагомедовым. Также он распыляет свои силы – в ноябре проведёт схватку по вольной борьбе с соотечественником Джеком Херманссоном, выступающим в UFC.

«К Чимаеву при встрече не подойду». Хабиб расставил все точки над i в ситуации с Хамзатом «К Чимаеву при встрече не подойду». Хабиб расставил все точки над i в ситуации с Хамзатом

Если говорить о ближайшем поединке, то Хамзат проведёт его против китайца Ли Джинлианга, занимающего 11-е место в рейтинге полусреднего веса (18 побед и 6 поражений в ММА). Сам Чимаев сейчас не входит в топ-15, но точно туда вернётся в случае победного результата.

«Я привык быть андердогом. Нужно лишь верить в свою команду, верить в семью, друзей и хранить веру в самого себя. В конце концов, за нас разговаривают наши кулаки.

Не думаю, что наш бой дойдет до решения судей. Я верю, что выйду из октагона победителем. У меня есть все для этого», — поделился Ли ожиданиями от поединка.

За три боя в UFC по Чимаеву попали всего лишь два раза. Получится у 33-летнего Ли лучше, чем у других оппонентов Хамзата? У шведа есть своя мотивация, но китайца ни разу в карьере не отправляли в нокаут. Пожалуй, это самый сложный соперник для чеченца в UFC. Но с чем точно Ли испытывает проблемы, так это с борьбой. Нил Мэгни валял его всю схватку в прошлом году, которая завершилась поражением Джинлианга единогласным решением судей. А швед как раз профильный борец. Получится ли возвращение Чимаева триумфальным?

Комментарии
Партнерский контент