Большой маленький чемпион
Фото: bjpenn.com
Текст: Александр Круглов

Большой маленький чемпион

В минувшие выходные чемпион UFC Би-Джей Пенн победил техническим нокаутом в пятом раунде Диего Санчеса. "Чемпионат.ру" рассказывает о карьере одного из ярчайших бойцов ММА.
18 декабря 2009, пятница. 19:55. Бокс/ММА

В общем-то, ничего неожиданного не произошло. Уроженец Гаваев Пенн принёс своим богам очередную жертву: неплохого в прошлом полусредневеса и элитного легковеса сегодня Диего Санчеса. До этого была не менее убедительная победа удушением над Кенни Флорианом, которого считали самым серьёзным соперником Пенна в дивизионе. В будущем Би-Джея, вероятнее всего, ожидает встреча с Греем Мейнардом или Френки Эдгаром, которые также вряд ли смогут что-то противопоставить легендарному чемпиону, а бойцы № 2 и № 3 по всяким неофициальным рейтингам Синья Аоки и Эдди Альварез выступают сейчас за пределами UFC.

Боевыми искусствами Пенн начал увлекаться с 17 лет, когда его сосед познакомил с набирающим популярность благодаря умелой пропаганде клана Грейси бразильским джиу-джитсу.
Впрочем, не о встрече с ними мечтает сейчас Пенн. Он хотел бы получить право на третий бой и взять наконец реванш у короля полусреднего веса Джорджа Сен-Пьера, который дважды ставил на место более мелкого оппонента. И всё же даже если Пенну никогда не удастся завоевать титул в полусреднем весе, он все равно оставил яркий след в истории смешанных единоборств. Несмотря на наличие пяти поражений в карьере, четыре из них Пенн потерпел от более крупных бойцов, а одно, полученное на заре карьеры от Дженса Палвера, уверенно реваншировал.

Боевыми искусствами Пенн начал увлекаться с 17 лет, когда его сосед познакомил с набирающим популярность благодаря умелой пропаганде клана Грейси бразильским джиу-джитсу. Уже через год на редкость трудолюбивый гаваец начал тренировки под руководством одного из сильнейших бойцов клана Хальфа Грейси. Получив в 2000 году чёрный пояс, молодой спортсмен принял участие в чемпионате мира и стал первым небразильским чемпионом по джиу-джитсу среди чёрных поясов.

Именно на чемпионате по джиу-джитсу он впервые узнал о существовании UFC, и смешанные единоборства почти сразу увлекли бойца. Первые три боя прошли для Пенна на одном дыхании. Мастер джиу-джитсу обнаружил в себе навыки ударника, и первые три соперника Пенна, в том числе и рейтинговые Дин Томас и Каору Уно, были уничтожены уже в первом раунде. После столь мощного дебюта руководители UFC вывели Пенна на бой против действующего чемпиона лёгкого дивизиона Дженса Палвера. Пенн уже тогда был способен завоевать пояс, но ему элементарно не хватило опыта. Сильный борец Палвер не боялся поединка на земле и мог противостоять Пенну и в стойке. Возможно, Пенну немного не хватило сил в концовке, возможно, лишним был удар ниже пояса, а может быть, просто судьи в равном бою решили отдать предпочтение действующему чемпиону. Так или иначе, но титул Палвер сохранил, а вскоре покинул UFC.

Для того чтобы завоевать вакантный пояс, Пенну нужно было выиграть Турнир четырёх. И если у Мэтта Серры он уверенно выиграл решением, то старый знакомый, японец Уно навязал на редкость скучный бой в партере, и хотя сам ничего не смог там показать, не дал продемонстрировать мастерство и Пенну. В итоге судьи выставили ничью, а титул обрёл хозяина лишь три года спустя. Но Пенна на пути к поясу это не остановило, и вскоре он выиграл титул в полусреднем весе, "задушив" Мэтта Хьюза в концовке первого раунда. Однако вместо того чтобы защищать титул и постоянно драться в новом весе, Пенн отправился за длинной иеной в Страну восходящего солнца, где компания FEG, организующая бои по правилам К-1, начала проводить и ММА-турниры и нуждалась в громких именах. Причём не очень высокий и для легковеса (175 см), Пенн не боялся выходить против гораздо более крупных соперников. Сначала он победил опытного средневеса Ходригу Грейси, а затем вышел на бой в открытой весовой категории с будущим чемпионом UFC в полутяжёлом весе Лиото Мачидой. К бою Пенн "разъелся" до 86 килограммов и был немного похож на колобка, Мачида же не стал утруждать себя сгонкой и вышел на ринг со 102 килограммами. Но вопреки ожиданиям, Пенн не стал лёгкой жертвой бразильского каратиста и даже выиграл первый раунд. В дальнейшем сказалось превосходство последнего в габаритах, хотя при определённых симпатиях бой можно было отдать и Пенну.

После очередной победы над представителем клана Грейси – средневесом Хензо Пенн решил вернуться в родные пенаты UFC, чтобы вернуть некогда принадлежащий ему пояс в полусреднем весе. К тому времени Мэтт Хьюз уверенно закрепился в роли "короля" дивизиона и мечтал отомстить гавайцу за старую обиду, но для начала Пенну предстояло преодолеть непростой барьер в лице стремительно набиравшего обороты канадца Жоржа Сен-Пьера. Пенн уверенно выиграл первый раунд, а вот затем, как и в бою с Мачидой, его стала подводить физика. Сен-Пьер смотрелся мощнее в клинчах и не давал Пенну реализовать своё преимущество в технике. Исход боя решил тейкдаун Сен-Пьера на последней минуте, после чего двое из трёх судей отдали победу ему, а один – предпочёл Пенна.

Как позже выяснилось, Пенн во втором раунде получил травму ребра, поэтому уже не мог столь эффективно, как раньше, защищаться в партере.
Тем не менее долгожданный реванш с Хьюзом всё же состоялся, хотя, наверное, для Пенна было бы лучше, если бы Сен-Пьер не травмировался. Хьюз, используя физическую мощь, переводил бой в партер и всякий раз оказывался сверху. Впрочем, в середине второго раунде Пенн дважды пытался провести болевой из гарда, причём в последний раз Хьюза спас только гонг. Но в третьем раунде Хьюз уже по полной использовал своё преимущество в габаритах: получив боковой контроль, он нейтрализовал руки Пенна и начал наносить удары по его беззащитной голове вплоть до остановки боя рефери. Как позже выяснилось, Пенн во втором раунде получил травму ребра, поэтому уже не мог столь эффективно, как раньше, защищаться в партере.

Безуспешные попытки вернуть себе корону полусреднего веса вынудили Пенна на время вернуться в родной дивизион, чтобы отдать должок Дженсу Палверу. Уже во втором раунде экс-чемпион был вынужден капитулировать. Такая же судьба поджидала и другого претендента на титул в лёгком весе Джо Стивенсона, который продержался лишь на минуту дольше. Другой экс-чемпион UFC, Шон Шерк, лишённый титула из-за применения стероидов, попытался реабилитироваться в бою с Пенном и доказать, что именно он настоящий чемпион. Однако в своём весе Пенн давно уже закрепился в ранге сильнейшего и нокаутировал Шерка серией ударов в голову буквально на последней секунде третьего раунда. Установив безграничную власть в своих легковесных владениях, Пенн вновь решил подняться на этаж выше и поквитаться с Сен-Пьером, который к тому времени отобрал титул у Хьюза. Но в этот раз ему противостоял уже другой Сен-Пьер: хладнокровный, решительный, не теряющий концентрации ни на секунду боя – в общем, уменьшенная версия Фёдора Емельяненко. Ну а как гласит правило, большой сильный боец побьёт маленького сильного бойца. В этот раз отставание в габаритах компенсировать техникой Пенну не удалось, и он все четыре раунда провёл, лежа ни спине и периодически получая по голове от Сен-Пьера. На пятый раунд гаваец уже не вышел.

После боя конфронтация бойцов продолжилась в прессе. Пенн заявил, что не смог ничего сделать с Сен-Пьером в партере, потому что тот обильно намазался вазелином. Сен-Пьер в долгу не остался и ответил, что прежде чем претендовать на реванш, Пенну было бы неплохо защитить титул в своём весе против Кенни Флориана и побить пару топовых средневесов. С первой задачей Пенн с блеском справился, досрочно разбив Флориана и Санчеса, но получит ли он третий шанс победить Сен-Пьера после его боя с Дэном Харди? В истории UFC лишь дважды давали третий бой между парой бойцов, когда один из них выиграл оба боя. Первый случай – это тошнотворная трилогия Ортис – Кен Шемрок, которая могла доставить удовольствие только людям, испытывающим патологическую ненависть к старикам. Второй – относительно недавний реванш Квинтона Джексона и Вандерлея Силвы. Но в этом случае первые два боя прошли в Прайде и с тех пор акции победителя Силвы заметно упали, а Джексона, напротив, выросли. Поэтому будущее Пенна пока остаётся загадкой. То ли найдут ему достойного соперника в его весе, то ли он вновь поднимется на категорию вверх и попробует закрепиться там, то ли, наоборот, кто-нибудь из богатого на таланты дивизиона средневесов спустится вниз для встречи с Пенном. Но какое бы будущее ни ждало этого воина, уверен, он подарит нам ещё не одно яркое зрелище.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →