Эволюция закончилась революцией
Фото: strikeforce.com
Текст: Александр Круглов

Эволюция закончилась революцией

Очередной турнир организации Strikeforce под названием "Эволюция" завершился неожиданной победой Скота Смита над популярным бойцом и актёром Кун Ли нокаутом в третьем раунде.
20 декабря 2009, воскресенье. 18:15. Бокс/ММА
После успешного дебюта Фёдора Емельяненко на центральном американском телевидении для Strikeforce было важно не уронить установленную ими столь высоко планку на следующем турнире и окончательно закрепиться в роли второй ведущей ММА-организации мира. Состав участников прошедшего в Сан-Хосе турнира оказался скромнее, чем месяц назад в Чикаго, но зато сами бои получились живыми и непредсказуемыми.

Сан-Хосе. Результаты турнира Strikeforce: Evolution

Основной кард.
До 84 кг. Кун Ли (США) (6-1) - Скот Смит (США) (17-6) - победа Смита нокаутом в третьем раунде.
До 70 кг. (бой за титул чемпиона Strikeforce). Джош Томпсон (США) (16-3) - Гилберт Мелендес (США) (17-2) - победа Мелендеса единогласным решением судей.
До 84 кг. Роналду Соуза (Бразилия) (11-2) - Мэтт Линдленд (США) (21-7) - победа Соузы удушением ручным треугольником в первом раунде.
Свыше 93 кг. Мухаммед Лаваль (США) (6-0) - Майк Уайтхед (США) (24-8) - победа Лаваля нокаутом в первом раунде.
Открывал основной кард дебютант организации Мухаммед Лаваль по прозвищу Король Мо. Сразу видно, что у парня с самооценкой проблем никогда не было, раз он взял себе такое прозвище. Однако король - не король, а пять побед нокаутами в пяти боях над середняками и пенсионерами в его активе набралось. Его соперник Майк Уайтхед должен был стать лакмусовой бумажкой при проверке обоснованности амбиций Короля. Ещё полгода назад он был полутяжем, и изначально планировалось, что бой пройдёт в категории до 93 килограммов, родной для обоих бойцов, однако по просьбе Уайтхеда бой был перенесён в тяжёлую весовую категорию. Когда этот боец накануне появился на взвешивании, стало ясно, почему: Уайтхед диетами себя явно не утруждал, потянул на 118 килограммов и отрастил приличный живот. Не такой, конечно, как у Роя Нельсона, но вполне достойный. Однако больше в этом бою ему похвастать было нечем, разве что несколькими не очень акцентированными лоу-киками. После одного из них Лаваль подловил противника встречным ударом и добил на полу неотразимой серией в голову.

Затем пришёл черёд ещё двух дебютантов. Финалист Гран-при DREAM в среднем весе и многократный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Роналду Соуза встречался с призёром Олимпиады по греко-римской борьбе Мэттом Линдлендом. К удивлению многих, бразилец превзошёл соперника в стойке на первых минутах, а затем, когда Линдленд всё же перевёл бой в партер, попытался провести болевой на руку из "гарда". Американец выпутался из этой ситуации ценой потери инициативы: теперь уже ему приходилось снизу отбивать атаки соперника. Роналду захватил боковой контроль и показал всему залу, а заодно и миллионам телезрителей, за что его прозвали Аллигатором. Он взял голову и руку Линдленда в плотный захват и, подобно этой хищной рептилии, продолжил сдавливать свою жертву, пока обессиленный американец не постучал ему по спине в знак сдачи.

Лихое начало вечера, если уже первые два боя завершились в первом раунде, однако дальше было не менее весело. Действующий чемпион Strikefirce в лёгком весе Джош Томпсон из-за разных болячек отсутствовал в клетке больше года, за это время его соперник по титульному бою Гильберт Мелендес успел одержать две победы, завоевать временный титул, а вместе с ним и право на реванш. Стойкость и безбашенность мексиканских боксёров стала уже притчей во языцех, а сегодня Мелендес продемонстрировал, что потомки ацтеков и в смешанных боях способны выдать то ещё представление. С первого раунда уступать не хотел никто. Бойцы настолько смело шли в обмен ударами, что казалось, будто их головы вылиты из чугуна и переживать стоит больше не за них, а за кулаки. Томпсон был немного точнее, и этот раунд я отдал бы ему. Второй раунд начался по схожему сценарию: Томпсон принялся перерубать оппонента, но неожиданно нарвался на встречный и упал. Судить о том, был ли нокдаун или чемпион просто поскользнулся, я не возьмусь, так как он быстро пришёл в себя, но именно этот момент стоит назвать переломным. В этой рубке Мелендес, похоже, нашёл ключ к противнику, а тот уже не смог изменить рисунок боя, так как, видимо, изначально считал, что сможет перерубить упрямого мексиканца, как и в первом бою.

Третий и четвёртый раунды хода боя не изменили: Мелендес много бил, много пропускал, но в целом вёл бой. В третьем раунде он опять сбил Томпсона, на сей раз лоу-киком, но чемпион по твёрдости характера и крепости головы если и уступал ему, то самую малость. К тому же он дважды пострадал от запрещённых приёмов: сначала получил коленом в пах, а затем пальцами в глаз. Ближе к концу Томсон всё чаще пытался найти спасение в переводе в партер, но так и не сумел свалить своего цепкого оппонента. Судьи отдали справедливую победу Мелендесу. Двое из них поставили 49-46 (столько же получилось и на моей карте), а третий 48-47, но и с его решением вполне можно согласиться. Таким образом, Strikeforce получил нового чемпиона в лёгком весе.

Ну и, наконец, в главном бою месяца самый известный в США адепт китайского боевого искусства Саньда, звезда кино, экс-чемпион Strikeforce в среднем весе, непобедимый американский вьетнамец Кун Ли противостоял середняку среднего дивизиона Скотту Смиту. Последний был в своё время уволен из UFC, а недавно по всем статьям уступил полусредневесу Нику Диасу. Кун Ли – одна из самых загадочных личностей в мире смешанных единоборств. С одной стороны, за плечами шесть эффектных побед в ММА, 17 - в кикбоксинге и ни одного поражения. С другой стороны, уровень соперников, не считая стареющей легенды Фрэнка Шемрока, оставлял желать лучшего, что навевало подозрения, что наш вьетнамский джеки чан такой же распиаренный пузырь, как и Кимбо Слайс. К тому же последние полтора года он посвятил съёмкам в кино и за отказ защищать чемпионское звание был лишён титула. Но достаточен ли уровень Смита, чтобы как следует проверить Кун Ли на вшивость?

Первый раунд оказался для Смита сущим кошмаром. Ли легко уходил от его атак и терзал бесконечными ударами ногами по всем этажам. Один из них с разворота отправил соперника на пол, и Ли принялся его добивать. Рефери Большой Джон Маккарти склонился над Смитом, отчаянно закрывавшим свою многострадальную голову, в готовности в любой момент остановить схватку. Но вот Кун Ли вымахался и позволил Смиту даже подняться в стойку, где снова обрушил на него град ударов ногами. Красноречив итог нанесённых ударов в первом раунде – 45:4 в пользу Ли.

Предварительный кард.
До 93 кг. Скот Лайти (США) (5-1) - Энтвейн Бритт (США) (10-3) - победа Бритта техническим нокаутом после первого раунда.
До 70 кг. Дайсуке Накамура (Япония) (20-12) - Джастин Уилкокс (США) (8-3) - победа Уилкокса единогласным решением судей.
До 66 кг. Александр Криспим (Бразилия) (4-2) - Эй-Джи Фонсека (США) (4-2) - победа Криспима единогласным решением судей.
Во втором раунде Ли снова пробил пару коронных "вертушек" и отправил Смита на канвас, однако, оказавшись в маунте, экс-чемпион толком не знал, что делать, пока Маккарти снова не поднял бойцов в стойку. В концовке впервые огрызнулся Смит. Пара увесистых оплеух с правой достигла головы Ли, но тогда никто этому "звоночку" не придал значения. Ведь вьетнамец уверенно лидировал и вёл бой к победе.

Начало третьего раунда не предвещало революции. Кун Ли продолжал бомбардировать оппонента ногами, а в середине раунда даже провёл бросок. И вот в какой-то момент Смит нанёс левый хук, после которого соперника сразу повело. Понимая, что выиграть по очкам шансов нет, он коршуном набросился на Ли, обрушив на того с десяток ударов. Когда фаворит осел на колени и перестал реагировать на удары, Маккарти остановил бой. Мифы рушатся по-разному. Сету Петруцелли хватило и 14 секунд, чтобы развенчать Кимбо, Смиту пришлось пройти по краю пропасти и выдержать град ударов, чтобы поймать свой шанс и войти в историю, как первый победитель Кун Ли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →