Рагозина обезвредила Гранату
Фото: Константин Устьянцев, "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Устьянцев

Рагозина обезвредила Гранату

Абсолютная чемпионка мира в суперсреднем весе Наталья Рагозина нокаутировала Памелу Лондон по прозвищу Граната, завоевав вакантный пояс WIBF в супертяжёлом весе.
21 декабря 2009, понедельник. 20:30. Бокс/ММА
Город древний, город длинный...

Те, кому довелось побывать в Екатеринбурге в последние годы, единодушно отмечают, насколько преобразился город. Изменения видны практически во всём, начиная с новенького терминала аэропорта Кольцово, заканчивая целым рядом высоток с офисами в самом сердце мегаполиса. Большинство ветхих построек были подвержены капремонту. В основном, рестайлинг коснулся гостиниц советской эпохи, чьи владельцы пожелали повысить так называемую звёздность. Часть зданий, которые представляли историческую ценность, были переоборудованы под дома-музеи, а наиболее посещаемые, такие как, например, дом Демидова, и вовсе превратились в общепит.

19 декабря, Екатеринбург. Бой за титул чемпионки мира по версии WIBF в супертяжёлом весе.

Наталья Рагозина (22-0-0, 13 КО) - Памела Лондон (6-4-1, 1 КО)

Рагозина нокаутировала Лондон на второй минуте восьмого раунда.


Прямые, как стрелы улицы, часть из которых имеет одно не очень приятное свойство - одностороннее движение – пожалуй, единственное пятно на репутации города. На данную особенность постоянно пеняют местные таксисты, до хрипоты в голосе обсуждая ежедневный транспортный коллапс, предлагая свою версию решения дорожного вопроса. Впрочем, сейчас, когда за окошком минус 25 градусов по Цельсию, количество единиц техники на дорогах Екатеринбурга заметно поуменьшилось. Ходят слухи, что за время пятидневной настоящей русской зимы, местные автомагазины сорвали неплохой куш, выполнив месячную норму продаж.

Уральские морозы пришлись аккурат к приезду темнокожей спортсменки, гардероб которой состоял из вещей, отдалённо напоминающих те, что способны защитить от холода и ветра. В результате организаторам в спешном порядке пришлось экипировать Памелу, явно недооценившую особенности местного климата.

Екатеринбург (с 1924 по 1991 год - Свердловск) удачно расположен географически, что позволило многим болельщикам посетить субботнее шоу. Одинаково комфортно до места проведения боя могли добраться как жители европейской части России, так и болельщики с Дальнего Востока. Всего же на вечере бокса присутствовали порядка 1500 приезжих зрителей, среди которых были замечены деятели искусств, артисты, политики. В самый последний момент прибыл Александр Поветкин, приезд которого был под вопросом.


Большая разница

Впервые увидев соперницу Натальи во время пресс-тренировки, я поймал себя на мысли, что чёрт возьми, это ведь настоящий шкаф, даже нет, тумбочка трещащая по швам, маленький такой танчик, с огромной талией, но при этом с достаточно длинными руками. “Сколько она весит?” - с лёгким волнением в голосе спросила одна из местных журналисток, наблюдавшая за ходом тренировки Памелы. Ей кто-то ответил, что вес будет около 95 кг. Представляю её удивление, когда во время официальной процедуры взвешивания весы под спортсменкой из Гайаны остановились на отметке 107 кг.

Вес Лондон стал неожиданностью не только для журналистов. Наставник Натальи Вячеслав Яновский предполагал, что вес Памелы колеблется в диапазоне 95 – 100 кг. “За последнее время, Памела, судя по всему, поправилась, - заявил Яновский. - Последний бой она проводила в весе 100 кг, поэтому для нас стало полной неожиданностью увидеть на весах 107 кг. Тем сложнее будет справиться с ней...” Наталья в свою очередь показала вес 77.5 кг. Это при том, что россиянка впервые в своей карьере плотно позавтракала с утра перед церемонией взвешивания. Вечером в отеле Наталья встречала друзей, которые прибывали и первым делом интересовались, какой вес у соперницы. Многие, услышав, что разница между спортсменками будет 30 кг, сильно удивлялись и менялись в лице. Сама Рагозина излучала уверенность, успокаивая и напоминая подругам, что в ринг завтра выходит она, а не они. Этим же вечером Наталья записала видеообращение к своим болельщикам, пообещав не разочаровать их.

Андеркарт

Главному событию вечера бою Рагозина – Лондон предшествовало пять разогревочных поединков, среди которых хотелось бы отметить победу на 15-й секунде первого раунда супертяжеловеса Дениса Бахтова над Эдгаром Калнарсом из Латвии. Мощный правый боковой буквально скосил латышского боксёра, для которого данный поворот событий стал полной неожиданностью. Не ожидал такого исхода и россиянин, отметивший, что настраивался как минимум на четыре раунда. В лёгком весе запомнился бой Фёдора Папазова против дебютанта Сергея Игнатьева. Бой проходил на встречных курсах. Более точным оказался Папазов, он и выиграл эту встречу единогласным решением судей.

Из остальных поединков стоит отметить бескомпромиссный бой между Дмитрием Михайленко и Вячеславом Яковенко. Дмитрий послал Вячеслава в нокдаун уже в первом раунде. Однако тот сумел переломить ход встречи и выровнять бой. В третьем раунде уже Яковенко едва не отправил на настил ринга соперника, проведя затяжную результативную атаку. Заключительный, четвёртый раунд боксёры провели в ожесточённом размене ударами, но ни тот, ни другой так и не смогли нанести решающий удар. В итоге единогласным решением судей победил Михайленко. Часть болельщиков была не согласна с данным решением, отмечая, что Яковенко заслуживал большего, чем поражение на записках всех трёх судей. Хорошее впечатление оставил полулегковес Илхом Рахимов из Узбекистана. Взрывной, техничный левша практически не оставил шансов россиянину Сергею Юровских. Многоопытный Сергей Старков ничего не смог противопоставить немцу Илиану Аресу, который изначально должен был провести поединок против Ханлара Азизова. После боя Старков объявил о завершении своей карьеры.

Бывший претендент на титул чемпиона мира по версии WBO в младшем среднем весе Лукаш Конечны рассматривал свой поединок с минчанином Сергеем Хомицким как подготовку к поединку за титул чемпиона Чехии, который запланирован на 30 декабря. Вероятно, поэтому он не форсировал события, временами действуя не так активно, как этого хотел зритель. На протяжении всего боя Конечны выцеливал печень соперника. На удивление стойким оказался Хомицкий, в нескольких эпизодах проявив небывалую стойкость. По окончании восьми раундов победу единогласным решением одержал чех. Конечны с лёгкостью мог провести ещё один восьмираундовый бой, сил и энергии, как выяснилось позже, у него было предостаточно.


Обезвредила Гранату

История знает аналогичный пример, когда боксёр-средневес выходил в ринг против представителя супертяжёлого дивизиона. В своё время помериться силами с супертяжеловесом пробовал Рой Джонс-младший. Тогда в марте 2003-го Рой по очкам одолел действующего чемпиона по версии WBA Джона Руиза. Наталья, можно сказать, превзошла достижения Джуниора, одержав досрочную победу над аналогичным соперником.

Бой начался с разведки. Первый раунд спортсменки провели в невысоком темпе, Наталья несколько раз пыталась сократить дистанцию, однако Лондон умело сводила на нет все попытки Рагозиной обострить ситуацию. Лондон, несмотря на свои габариты, раз за разом удачно уклонялась от джебов россиянки. У Памелы несколько раз проходил нырок под левый джеб и на выходе получался довольно опасный удар справа. В третьей трёхминутке Рагозина начала попадать. Поединок проходил по формуле 10 раундов по 2 минуты, что позволяла спортсменкам поддерживать высокий темп. Четвёртый и пятый раунды Наталья провела уверенно, не пропустив ни одного удара.

Всё действо могло закончиться в шестом. Россиянка заперла соперницу у канатов и провела серию ударов по корпусу с переходом в голову. Лондон проявила небывалую стойкость, сумев нейтрализовать действия Наташи. Концовка раунда прошла в обоюдоостром размене, и даже гонг не смог остановить не на шутку разошедшихся дам. Рефери в ринге Александр Калинкин отчаянно втиснулся между спортсменками, буквально расшвыряв их в разные стороны. За всем происходящим внимательно следил Александр Поветкин, переживающий и поддерживающий Наталью ободряющими криками “Вперёд, Вперёд!”

Все в зале ждали нокаут. Наталья поддерживала высокий темп, показывая отличную физическую готовность. Лондон держалась, временами контратакуя, но в то же время очень много пропуская ударов. Решающим стал восьмой раунд. Наталья, как обычно, заняла центр ринга и принялась разбивать оборону Памелы ударами по этажам. Россиянка кружила вокруг соперницы, выбрасывая огромное количество ударов. В одной из таких серий правый боковой Кувалды нашёл подбородок Памелы. Граната (прозвище Лондон) с грохотом упала на настил ринга, хорошо, что не взорвалась. На счёт “10” Лондон поднялась, Калинкин, оценив её состояние, принял единственно верное решение – остановил встречу. “Нет! Почему бой остановлен”, - со слезами на глазах вопрошала темнокожая спортсменка. – Я готова продолжать, слышите?!” На самом деле это всего лишь эмоции. Очевидно, что продолжение боя могло обернуться для Лондон куда более плачевным исходом.

С прицелом на Лондон

Зрители ещё долго не хотели отпускать Наталью в раздевалку. Каждый лично желал сфотографироваться с новоиспечённой чемпионкой в супертяжёлом весе. Кирилл Набутов, ринг-анонсер субботнего вечера бокса, пригласил журналистов на послематчевую пресс-конференцию.

Пресс-зал был сконструирован достаточно интересным образом. В одном помещении собрались журналисты и близкие друзья Наташи. Одни дружно и весело отмечали победу, другие тоже старались от них не отставать, параллельно подготавливая оборудование к съёмке.

Наташа появилась в зале в шикарном вечернем платье. На лице нашей чемпионки не было не единой царапины. Наталья сходу задала вопрос: “Где моя соперница”? На что последовал ответ: “Она не в состоянии прийти”...

— Какие сложности у вас возникли по ходу боя?
— Знаете, я очень серьёзно настраивалась на этот поединок. Для меня стало неожиданностью, насколько Памела стойкая. Я нанесла очень много ударов. Била по голове и по корпусу, но Лондон стояла как вкопанная и даже не покачивалась. Я пыталась действовать разнообразно. После одного из ударов в печень я почувствовала, что моя рука по локоть утонула в её туловище. Испугалась (смеётся).

— Команда соперницы апеллировала к рефери по поводу того, что вы не ушли в свой угол во время “счёта”?
— Да, я преждевременно дала волю своим эмоциям. Но по большому счёту ничего не нарушила. Всё в пределах правил, это подтвердил рефери боя. Если Памела хочет провести реванш, я с удовольствием выйду с ней в ринг.

— Может быть, организовать этот бой в Екатеринбурге?
— Почему бы и нет? Мне очень понравилась организация и поддержка болельщиков, наших российских зрителей. Возможно, в будущем я проведу ещё один бой здесь.

— Какие ваши дальнейшие планы, есть ли желание принять участие в Олимпиаде, которая пройдёт в 2012 году в Лондоне?
— Если Россия скажет надо, значит поеду!

— А в каком весе, супертяжёлом? (смех в зале)
— Нет, в родной для себя категории 75 кг.

— Сколько составил ваш гонорар за этот бой? Можно ли его сравнить с заработком боксёров-мужчин?
— С мужчинами, конечно, сравнить нельзя, но мои заработки в женском профессиональном боксе самые высокие. Денег мне хватает, чтобы обеспечивать себя, помогать близким и вообще...

Немецкий промоутер Натальи Ульф Штайнфорт прокомментировал возможную встречу своей подопечной с американкой Лейлой Али, которая в начале следующего года планирует вернуться на ринг. “Это очень ожидаемый бой. Мы надеемся, нам удастся договориться с Лейлой в следующем году. Её представители уже связывались с нами и проявляли заинтересованность в этой встрече, поэтому бой Рагозина – Али, это прежде всего вопрос времени, ну и конечно же денег”, - заявил Штайнфорт.

По окончанию пресс-конференции Наталья ещё около получаса раздавала автографы и фотографировалась на память со всеми желающими, параллельно принимая поздравления от друзей. В завершении всего этого действа в зал занесли огромный торт, который был испечён специально для чемпионки.

Все самые свежие новости о Наталье Рагозиной вы найдёте в её блоге "Мисс Кувалда".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →