"Из пострадавшего Романчука сделали обвиняемого"
Фото: novostivl.ru
Текст: Константин Устьянцев

"Из пострадавшего Романчука сделали обвиняемого"

Тренер Романа Романчука Марк Мельцер рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться его подопечному, обвиняемому в убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова.
24 декабря 2009, четверг. 21:00. Бокс/ММА

Российский боксёр Роман Романчук, осуждённый в марте 2009 года за убийство по неосторожности жителя Владивостока Олега Мешкова, 4 декабря после оглашения вердикта суда на повторных слушаниях был освобождён в зале суда. В ходе повторного рассмотрения уголовного дела судом Романчуку было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. На первом судебном процессе суд предъявил боксёру обвинение в убийстве при превышении мер самообороны и назначил ему наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы. Прокуратура утверждала, что это убийство было предумышленным, и изначально требовала приговорить его к восьми годам лишения свободы. Но адвокаты боксёра настаивали, что Мешков первым выстрелил в их подзащитного, и тот вынужден был обороняться. В результате Романчук был отпущен на свободу по причине того, что он отбыл это наказание во время следствия и вынесения первого приговора.

Справка "Чемпионат.ру"

Роман Романович Романчук

Чемпион России (2004, 2006), серебряный призёр ЧМ (2005), бронзовый призер Кубка мира (2002), обладатель Кубка мира (2005). Серебряный призёр первенства Европы (2006).
А всё началось в июле 2008 года, когда Роман приехал во Владивосток на предолимпийские сборы. 28 июля, возвращаясь из кафе, у Романчука завязалась ссора с одним из местных жителей, 22-летним Олегом Мешковым. В разгар конфликта тот выстрелил в боксёра из травматического пистолета "Оса". Романчук с трудом придя в себя поспешил нейтрализовать обидчика. Раненый, он подбежал к стрелявшему и схватился с ним. Оба упали на землю в момент, когда прозвучал второй выстрел. На этот раз пуля попала Мешкову в глаз и проникла в мозг. Он был доставлен в госпиталь, где, не приходя в сознание, скончался через двое суток. В свою очередь Роман, получивший контузию от прямого попадания резиновой пули в голову, был задержан правоохранительными органами. После чего ему было предъявлено обвинение в убийстве и оскорблении представителей власти.

– Марк Ионович, давайте начнём с самого начала. Вспомним обстоятельства, при которых случилась данная трагедия.
– Всё случилось в ночь с 27 на 28 июля практически в самом центре Владивостока. Роман вышел из кафе и направился к дороге, чтобы поймать машину. В тот момент, когда он отдалился от заведения на несколько сот метров его настиг Мешков и вступил в словесную перепалку. Мешков провоцировал Романа. Это видно на камерах наружного наблюдения. Видеозапись чётко фиксирует момент выстрела и все последующие действия участников потасовки. Непонятно, как этот инцидент был не замечен сотрудниками ДПС, которые находились от всего этого действа в непосредственной близости.

– Тем не менее следствие утверждает, что именно Роман сделал роковой выстрел.
– Хочу сказать следующее. Если на человека направляют огнестрельное оружие, мало того из этого оружия производится выстрел, что он, по-вашему, должен делать? Разумеется, у него включается инстинкт самозащиты, и в ход подчас идут всевозможные способы обороны. Роман попытался нейтрализовать обидчика, он обхватил его сзади, заблокировав руки. Во время борьбы и произошёл выстрел. Что самое интересное на пистолете не было отпечатков пальцев Романчука! Проходящая мимо уборщица взяла да и выбросила пистолет в мусорный бак, а прибывшие сотрудники милиции, вынув его оттуда, трактовали данную ситуацию по-своему. Скрутили и долгое время удерживали закованным в наручники на бетонном полу с открытой черепно-мозговой травмой.

– Судя по материалам дела, Роман ко всему прочему ещё умудрился оскорбить сотрудников при исполнении, а после попытался бежать с места преступления.
– Неправда. Понимаете, когда человеку в голову прилетает резиновый снаряд, он априори не может оказать сопротивления, тем более наряду ППС. И никуда он не убегал. Он был в состоянии шока, вот и всё. А вот действия сотрудников милиции мне в данной ситуации совершенно непонятны, они безобразны! Зачем человеку, закованному в наручники и не представляющему опасность, бить палкой по ногам? У Романа был болевой шок, поэтому он производил рефлекторные движения.

– Почему руководство сборной вовремя не вмешалось в ход следствия, ведь очевидно, что правда была на стороне Романчука.
– Инцидент произошёл накануне Олимпиады в Пекине, поэтому наше руководство элементарно не хотело подставляться под это достаточно громкое дело. От Ромы просто-напросто отказались. Он не наш и точка. Прознав об этом, местные органы МВД решили сорвать денег на этом процессе. Доходило до того, что следователь, который вёл это дело, не замечал элементарных вещей. Думаете, он не нарочно это делал? Как бы не так.

– Вам предлагали откупиться от процесса?
– Не хочу вдаваться в подробности, но меня чуть ли не перед фактом поставили и пошло-поехало. Деньги собирали долго. Сам судебный процесс оказался делом не дешёвым. Но я сразу сказал, что если моего воспитанника посадят - я расскажу всю правду.

– Иными словами, с вас тянули деньги, будучи уверенными в невиновности Романа?
– Можно и так сказать. Я так до конца всю эту систему не понял. Нам сказали, сколько нужно денег, вот мы и собирали. Нашлись хорошие люди, помогли. Тем не менее Рома отсидел срок. Он находился под следствием и находился под стражей в больничном отделении, где условия далеки от идеала, скажу вам. Временами, даже обезболивающего не было.

– Угрозы со стороны родственников погибшего Мешкова по-прежнему имеют место быть?
– Я прекрасно могу понять семью, которая пережила потерю близкого человека. Но не стоит забывать о том, что он едва не оборвал жизнь другого. Когда люди погибают таким вот образом, становится страшно, страшно прежде всего за то, что никто из нас не застрахован от подобной ситуации. Могу сказать точно, Роман не виновен. Несмотря на столь печальные последствия, это действительно так.

– Есть ли шанс у Романа восстановиться и возобновить карьеру?
– Шанс есть, но очень небольшой. За время, проведённое за решёткой, Рома потерял много навыков, к тому же травма головы может серьёзно сказаться на его дальнейшей карьере. Будем верить и надеяться на лучшее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →