Корона без короля и король без свиты
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Корона без короля и король без свиты

"Чемпионат.ру" рассказывает о положении дел в богатых на таланты полутяжёлом и среднем весах, а также анонсирует наиболее интересные поединки из обозримого будущего.
29 декабря 2009, вторник. 17:00. Бокс/ММА

Безвластие

С тех пор как в мае 2007 года многолетний чемпион UFC и общепризнанный король полутяжёлого веса Чак Лиддел проиграл нокаутом Квинтону Джексону, титул лучшего бойца так и не может обрести своего хозяина более чем на один бой. Джексон уже в следующем бою вчистую уступил по очкам Форресту Гриффину, который примерил поясок меньше чем на полгода. Уже в декабре прошлого года его нокаутировал Рашад Эванс, и пояс вновь переместился от белого бойца к чёрному. Казалось, конец этой чехарде должен быть положить приход Лиото Мачиды. Небитый каратист, прогрессирующий с каждым годом и владеющий ещё и чёрным поясом по джиу-джитсу – идеальная кандидатура на пост нового короля. И после того как Мачида ожидаемо расправился с Эвансом, многие уважаемые обозреватели уже успели провозгласить о начале новой эры – эры Мачиды.

Небитый каратист, прогрессирующий с каждым годом и владеющий ещё и чёрным поясом по джиу-джитсу – идеальная кандидатура на пост нового короля.
Конечно, сейчас я могу сколько угодно блистать задним умом, но от этого блистания пропасть между теми уважаемыми обозревателями и мной не станет меньше. Поэтому честно скажу, что и я придерживался этой позиции и считал, что Мачида довольно уверенно переиграет Маурисио "Сёгуна" Хуа в своей первой защите. На деле вышло иначе: Хуа точнее бил ногами, контролировал пространство и к концовке Мачиду измотал. В итоге почти все, кто видел этот бой, кроме троих судей, отдали победу Хуа. Потом, правда, один из них признался, пересмотрев бой, что всё-таки выиграл Хуа, но в момент боя он не так сидел, и ему было плохо видно, другой вроде и видел всё хорошо, но просто по ошибке не ту цифру в карточке написал. В общем, облажались судьи по полной, вот и пытаются сейчас спасти остатки репутации. Однако, так или иначе, Мачида остался чемпионом как минимум до мая, когда ориентировочно пройдёт реванш. Но тут уже Дракона устроит только убедительная победа, так как любой равный поединок судьи будут трактовать уже в пользу Сёгуна. С другой стороны, и для Мачиды есть время не только залечить травмы, но и изучить тактику соперника и найти ей противоядие. В общем, весь полутяжёлый вес будет жить ожиданием этого боя.

Из других претендентов на пояс UFC в ближайшее время стоит отметить Миноторо, меньшего из братьев-близнецов Ногейра – Антониу Хожериу. После развала Прайда он на два года канул в небытие и дрался непонятно с кем, однако блистательный дебют в UFC против Луиша Артура Кане вмиг сделал Ногейру одним из главных претендентов на пояс. Тем более и сам Миноторо не раз говорил о желании поквитаться с Хуа за поражение в Прайде. Другой претендент на титульный бой может определиться уже 2 января в поединке Рашада Эванса и Тьягу Сильвы. Оба недавно были нокаутированы Мачидой и сейчас имеют шанс либо вернуться в обойму претендентов, либо надолго из неё вылететь. Под вопросом будущая карьера в ММА Джексона, который пока решил, что хватит разбивать кулаки о чужие головы и по примеру Кун Ли подался в киноиндустрию. Мегаталантливый Джон Джонс мог бы дорасти до титульного боя уже в следующем году, если бы не испортил себе рекорд дисквалификацией в бою с Мэттом Хэммилом. Ну и, наконец, любителей классики UFC ожидает бой двух мастодонтов, который пришёлся бы впору лет 13 назад: 46-летний Рэнди Кутюр и 45-летний Марк Коулмен намерены тряхнуть стариной 6 февраля в Лас-Вегасе, чтобы выяснить, кто же из них сохранил больше молодецкой удали.

Популярный чемпион UFC и Прайда Дэн Хендерсон после контрактного спора в Дэной Уайтом переметнулся в ложе его главного оппонента Strikeforce, где ему обещали возможность встретиться с чемпионами трёх весов: среднего – Джейком Шилдсом, полутяжёлого – Гегардом Мусаси и тяжёлого – Фёдором Емельяненко. С точки зрения результата бой с Мусаси был бы самым интересным и непредсказуемым. С одной стороны, это была бы куда более серьёзная проверка для главного "проспекта" этого веса, нежели Бабалу Собрал, с другой - старина Хендо выглядит очень неудобным для Мусаси. Он отличный "панчер" и прекрасный борец (в прошлом участник сборной США по греко-римской борьбе), а клинчи, как показал бой с Сокуджу, не самая сильная сторона Мусаси. Из других претендентов на титул Strikeforce стоит отметить Мохаммеда Лаваля, который буквально смёл с ринга неделю назад крепкого Майка Уайтхеда. Чувствуется, что этот парень с чугунными кулаками и хорошей борцовской базой уже давно заслуживает встречи с "топовым" претендентом.

Наконец, все ждут возвращения на большую арену бразильских мастеров джиу-джитсу Рикардо Ароны и Паулу Филью. После успехов в Прайд о них не было слышно долгое время, пока Арона не провёл поединок в Бразилии, одержав малоубедительную победу по очкам, а Филью хоть и выиграл у Мелвина Манхуфа, но оставил сомнительное впечатление в стойке. В общем, пока, кроме славного боевого прошлого, этим парням предъявить нечего.

Не пора ли Андерсону подняться повыше?

При таком многообразии сильных полутяжей всё равно остаётся ощущение, что чего-то этому весу не хватает. Точнее, не чего-то, а кого-то, а именно короля. Например, такого, как бразилец Андерсон Силва, который уже больше трёх лет не знает себе равных в среднем весе. Дело в том, что природа наградила его идеальной пластичностью, позволяющей при росте 188 см без проблем вписываться в весовую категорию до 84 кг и оставаться практически неуязвимым для ударов соперника. На земле Сильва тоже не подарок, что в полной мере успел ощутить Дэн Хендерсон, "задушенный" длинноруким Пауком уже во втором раунде. Удивительно, что в послужном списке такого таланта делают четыре поражения, но, как бы сказали в Одессе, это было давно и неправда. Вычистив почти всю оппозицию, в родном весе Андерсон откровенно заскучал, а два его визита в полутяжи закончились блестящими победами в первом раунде над Джеймсом Ирвином и экс-чемпионом Форрестом Гриффином. Так почему бы не попробовать побиться за титул, тем более его поединок с Мачидой стал бы лакомым кусочком для всех фанов ММА? Оказывается, Лиото и Андерсон такие друзья, что ни за какие коврижки их в клетку друг против друга не заманишь. Вот и остаётся либо ждать смены власти в полутяжёлом весе, либо появления сильного конкурента в среднем.

Оказывается, Лиото и Андерсон такие друзья, что ни за какие коврижки их в клетку друг против друга не заманишь. Вот и остаётся либо ждать смены власти в полутяжелом весе, либо появления сильного конкурента в среднем.
Например, такого, как Витор Бельфорт. Те же быстрые руки, тот же нокаутирующий удар и две молниеносные победы в последних боях над Мэттом Линдлендом и Ричем Франклином. Бой Силвы с Бельфортом был назначен на январь этого года, но потом был перенесён из-за травмы чемпиона, и теперь неизвестно, состоится ли вообще. А других интересных претендентов с уходом Хендерсона в среднем весе днём с огнём не найти. Перспективный мастер джиу-джитсу Дэмиан Майя за считаные секунды проиграл нокаутом Нейту Маркуорту, и тот в случае победы над Чаэлем Сонненом станет официальным претендентом. Но два года назад Силва уже бил его, и вряд ли сейчас результат будет иным. Майя попытается реабилитироваться в поединке с другим неудачником последнего боя Дэном Миллером, но и он вряд ли представляет Силве серьёзную угрозу.

За пределами UFC найти достойного для Паука оппонента с уходом Гегарда Мусаси в полутяжи не менее сложно. Новоиспечённый чемпион Strikeforce Джейк Шилдс – прекрасный мастер партера, но боец абсолютно незрелищный, да и для этого веса всё же мелковат, что в поединке с Джейсоном Миллером было заметно. Некогда рейтинговый Мэтт Линдленд уже едет с ярмарки. Два поражения подряд в первом раунде - не лучший послужной список для 39-летнего ветерана. Остаются Робби Лоулер и Роналду Соуза. Но первый проиграл всё тому же Шилдсу, а второго в финале Гран-при DREAM разделал под орех Мусаси. Можно ещё вспомнить вспыхнувшего яркой звёздочкой в конце этого года польского чеченца Мамеда Халидова. Но после победы над Хорхе Сантьягу ему нужно перебираться из теряющей вес Японии хотя бы в Strikeforce и попытаться навести шороху там.

Ну а Андерсону Силве, может, всё-таки стоит прекратить мучить себя сгонкой и под занавес карьеры попробовать покорить полутяжей? В конкурентной борьбе за его вакантный трон наверняка какая-нибудь звезда да родится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →