Где ты был, Тиагу?
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Где ты был, Тиагу?

В Лас-Вегасе завершился очередной 108-й турнир UFC. В главном бою вечера экс-чемпион в полутяжёлом весе Рашад Эванс по очкам одолел бразильца Тиагу Силву.
3 января 2010, воскресенье. 16:45. Бокс/ММА
Турнир UFC 108 уже давно называют не иначе как многострадальным. Возглавить его в своё время предлагали двум титульным парам: Брок Леснар – Шейн Карвин в тяжелом весе и Андерсон Силва – Витор Бельфорт в среднем. Затем, когда оба боя выпали из-за травм, руководители организации попытались заменить Карвина на Антониу Ходригу Ногейру, но и он как назло заболел. В итоге пришлось давно запланированный второй бой Рашад Эванс – Тьягу Силва делать главным. А в основной кард подтягивать события, которые там при хорошем положении дел ни за что бы не оказались.

UFC 108. Лас-Вегас. Результаты турнира

Основной кард

До 93 кг. Рашад Эванс (США) (14-1-1) - Тьягу Силва (Бразилия) (14-2) - победа Эванса единогласным решением судей.

До 78 кг. Дастин Хейзелетт (США) (12-5) - Пол Дейли (Великобритания) (23-8-2) - победа Дейли нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Джо Лозон (США) (18-5) - Сэм Стаут (Канада) (15-5-1) - победа Стаута единогласным решением судей. До 70 кг. Джим Миллер (США) (16-2) - Дуэйн Ладвиг (США) (19-10) - победа Миллера рычагом локтя в первом раунде.

Свыше 93 кг. Жуниор дос Сантос (Бразилия) (10-1) - Жильберт Ювель (Голландия) (36-14-1) - победа Сантоса техническим нокаутом в первом раунде.
По традиции последних турниров несколько боёв предварительного карда были показаны по бесплатному телеканалу Spike и отметились эффектными завершениями. Так в схватке легковесов Коул Миллер эффектно переборол Дэна Лозона, одновременно проводя удушение треугольником и "кимуру". Чтобы понять ощущения молодого парня, представьте, что вас повалили на землю двое и один принялся душить, а другой начал ломать руку. Миллеру для всего этого хватило одной пары рук и ног. Перспективный дебютант Джейк Элленбергер запомнился тем, что дал бой в своём дебютном бою рейтинговому Карлосу Кондиду, а в этот раз уже в начале второго раунда нокаутировал чуть менее рейтингового Майка Пайла. Наконец, датчанин Мартин Кампман, прозванный, как и боксёр Рикки Хаттон, Хитманом, наглядно показал, за что носит такое грозное имя, поймав встречным ударом Джейкоба Волкмана.

Сразу после этой приятной закуски зрителям подали весьма горячее блюдо в виде поединка двух тяжей-ударников Жуниора дос Сантоса и Жильберта Ювеля, которого с подачи американских СМИ бессовестно пытаются переименовать в Гилберта Айвела. Впрочем, будь он хоть Айвелом, хоть Ювелем, а перерубить в стойке "горящего" проспекта Сантоса шансов у него почти не было. И если постаревший и крепко сдавший Мирко Крокоп продержался против Сантоса почти до конца, то Ювеля уже первый приличный удар отправил на настил. Херб Дин, судивший поединок, рисковать и доводить дело до добивания к огорчению голландца не стал.

Одержавшему победы в последних двух боях Джиму Миллеру руководство UFC готовило серьёзное испытание в лице Тайсона Гриффина. Но когда тот травмировался, и ему пришлось в срочном порядке искать замену, достали из чулана ветерана UFC с семилетним стажем Дуэйна Ладвига. О том, в какой он форме, говорит чередование побед и поражений в не самых крупных турнирах и проигрыш в Strikeforce безвестному Лайлу Бирбёму. В этот раз он сначала "отхватил" от Миллера в стойке, а затем получил порцию ударов на земле и был вынужден капитулировать после рычага локтя.

Канадец Сэм Стаут и американец Джо Лозон по праву получили по 50 тысяч долларов за бой вечера. Сначала инициативу захватил Лозон, жаждавший взять реванш за поражение брата. Он вошёл в клинч, повалил противника на землю и попытался завершить бой болевым на руку. Но коренастый Стаут новогодний подарок напоминал лишь красными трусами, а в остальном оказался тем ещё "рубакой" и, несмотря на полученное рассечение, в концовке устроил Лозону весьма сладкую жизнь. Во втором раунде, проигрывая в разменах, Лозон стал искать спасения в клинче, но Стаут его грамотно блокировал и при переходе в партер оказывался сверху. Пробив несколько ударов, он поднимался в стойку, не оставляя сопернику шансов на коронные болевые. В третьем раунде Лозон понял, что дело идёт ко второму семейному поражению за вечер, и активно начал пятиминутку: пару раз попал, провёл тейкдаун, но концовка всё равно осталась за Стаутом. Судьи были непреклонны и отдали канадцу все три раунда, с чем трудно поспорить.

Предварительный кард

До 77 кг. Мартин Кампман (Дания) (16-3) - Джейкоб Волкман (США) (9-2) - победа Кампмана удушением гилльотиной в первом раунде.

До 70 кг. Коул Миллер (США) (16-4) - Дэн Лозон (США) (12-3) - победа Миллера болевым приемом (кимура) в первом раунде.

До 84 кг. Марк Муньос (США) (7-1) - Райан Дженсен (США) (14-6) - победа Муньоса сдачей от ударов в первом раунде.

До 77 кг. Майк Пайл (США) (15-6-1) - Джейк Элленбергер (США) (22-5) - победа Элленбергера техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Рафаэлло Оливейра (Бразилия) (10-2) - Джон Гундерсон (США) (22-7) - победа Оливейры единогласным решением судей.
Дастин Хейзелетт, считающийся одним из самых перспективных полусредневесов, из-за травм не дрался больше года, а тут ещё и соперник попался из числа тех, что врагу не пожелаешь - британец Пол Дейли, прозванный за свой нокаутирующий удар Семтексом (разновидность пластиковой взрывчатки). Три месяца назад он "взорвал" челюсть Кампману, а сейчас познакомил с полом и Хейзелетта за те же две минуты с копейками. Бедняге остаётся утешать себя лишь десятью процентами гонорара Дейли, которые он отдаст ему в качестве штрафа за перевес.

Яркая чреда нокаутов и болевых пронеслась столь стремительно, что как-то незаметно вечер подошёл к концу, и Брюс Баффер затянул своё знаменитое "И-и-тс та-а-йм!", а значит в октагоне должны были появиться главные герои Рашад Эванс и Тиагу Силва. Оба входят в десятку лучших полутяжей и до вчерашнего дня имели по одному поражению в карьере от чемпиона Лиото Мачиды. Эванс, прозванный почему-то Сахарком, в бою напоминал здорового, почти 100-килограммового клеща, который так и норовил влезть под кожу Силве. Маятникообразными движениями он прижимал противника в клетке и трижды за первый раунд переводил в партер. Впрочем, Силва, хоть и считается нокаутёром, но и с джиу-джитсу, как и большинство его соотечественников, знаком не понаслышке, а потому причинить себе вред в партере он не позволял и всякий раз легко возвращал бой в стойку. Во втором раунде Эванс продолжил крутить маятник и тащить Тьягу вниз. Бразилец явно уступал ему в движении, но зато в обмене ударами в стойке пару раз ощутимо попал. Впрочем, за счёт успешных тейкдаунов раунд также остался за Эвансом.

А вот на заключительную пятиминутку у американца не хватило физики, и "маятник" начал постепенно затухать. Тиагу же, напротив, казалось, только проснулся. Более того, он принялся заводить себя и публику, демонстративно опустив руки а-ля Рой Джонс и приглашая оппонента подойти поближе. Тот рисковать не спешил, зная, что два раунда у него уже в кармане, и, тем не менее, одна из двоек бразильца достигла цели и отправила Эванса на пол. Попытки добить соперника увязли в его жёстком клинче, а в концовке, когда Тиагу вымахался, он, вместо того чтобы идти на последний и решительный штурм, устроил возню в углу. К огорчению бразильца, судьи отдали ему только третий раунд, а единогласную победу – сопернику. Нынче стало модой критиковать судей и 10-очковую систему, но в данном случае исход боя у меня не вызывал ни малейшего сомнения. Эванс не выглядел чемпионом в этом бою, но и его оппонент два раунда откровенно валял дурака, а опомнился уже когда ушёл поезд, потому и получил заслуженный второй "черный шар".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →