«У Чимаева руки длинные, колени, локти». Бывший соперник Бёрнса — о шансах Хамзата
Евгений Нарижный
Бывший соперник Бёрнса — о шансах Чимаева
Комментарии
Экс-боец UFC Рашид Магомедов предупреждает, что Гилберт вырос после их поединка.

В ночь с 9 на 10 апреля в Джексонвилле (штат Флорида, США) состоится турнир UFC 273. В главном поединке Алекс Волкановски встретится с Корейским Зомби, а в основном карде вечера Хамзат Чимаев проведёт поединок с Гилбертом Бёрнсом. Мы поговорили с бывшим бойцом UFC из России Рашидом Магомедовым, который в 2015-м без проблем одолел бразильца единогласным решением судей. Магомедов вспомнил о том бое, рассказал о сильных сторонах Бёрнса и его шансах в схватке с Чимаевым.

– Вы в уверенной манере победили Бёрнса, а второй раунд даже можно назвать доминирующим. Насколько бразилец вырос с того боя?
– Прибавил, да. Стал умнее, до чемпионского боя дошёл. С каждым боем ты улучшаешься – он смог проявить себя.

Гилберт Бёрнс взлетел после перехода из лёгкого веса в полусредний. Как считаете, почему в новом дивизионе он стал более серьёзной силой?
– Многим не подходит весогонка. Видимо, он плохо восстанавливался после сгонки веса. Это главная причина.

У Бёрнса нет шансов против Чимаева. Переоценили не Борза, а бразильца У Бёрнса нет шансов против Чимаева. Переоценили не Борза, а бразильца

– Вы говорили, что Гилберт пытался вас запугать. Каким образом?
– Психологические атаки бывали. Не знаю, взглядами – это смешно было. Он тогда только начинал, два-три боя провёл. Думал, так надо делать.

– Как думаете, будет ли он пытаться запугать Хамзата?
– Думаю, уже нет, если с эмоциями справится. Но это публике нравится, это подогревает бой, делает его интереснее.

– Какое общее впечатление осталось от бразильца в человеческом плане?
– После боя всё нормально было, но до поединка мы не общались. А потом уже, когда я в Штатах находился, он просил, чтобы я пришёл и помог ему на тренировках.

Фото: Buda Mendes/Getty Images

– Вы поработали вместе?
– Нет, я был сам после боя, немножко травмирован.

– Вы достаточно небольшой легковес и в поединке с Бёрнсом были чуть меньше бразильца. У Гилберта такая же ситуация в полусреднем дивизионе – он наверняка будет уступать в габаритах Чимаеву. Это плюс для Хамзата?
– В росте – да, будет уступать. Но он такой, плотный. Рост у нас с Гилбертом был одинаковый. В 77 кг он плотный, как Тайрон Вудли. У Чимаева конечности длинные, это для него плюс, может этим воспользоваться. У него борьба хорошая, чувствительность неплохая.

– Как думаете, какой геймплан будет у Бёрнса?
– Возможно, он будет пытаться закончить бой в первых раундах. Он все последние бои так выиграл. С Камару Усманом тоже такой был – попал, уронил в первом раунде, добить не смог. Так же, наверное, будет действовать, хотя и Чимаев тоже так делает.

– Мы видели, что Хамзат хорош как в стойке, так и в борьбе. Как думаете, в бою с Бёрнсом он предпочтёт рубиться или испытает себя в партере? Или, может, просто примет те правила игры, которые предложит ему Гилберт?
– У него грэпплинг и борьба хорошие, в ударке он неплохой – тяжёлый удар. И там, и тут он себя уверенно чувствует. Не сказал бы, что у Бёрнса хорошая борьба. Грэпплинг – да, ударка – тоже, может попасть. А вот переводить, контролировать и не давать с собой ничего делать – это Чимаеву лучше удаётся.

«Тебе придётся отдать свой чёрный пояс». Чимаев за 17 секунд уложил мастера BJJ. Видео «Тебе придётся отдать свой чёрный пояс». Чимаев за 17 секунд уложил мастера BJJ. Видео

– Бёрнс удивил Тайрона Вудли – перебил его в три раза и оставил без тейкдаунов. Такой сценарий возможен с Хамзатом?
– Думаю, нет. Но знаете, там всё может быть. Бёрнс – он такой, кидается, нападает. У Чимаева больше шансов, потому что у него руки длинные, колени, локти. Он может их использовать, связать Бёрнса.

– Из 25 ваших побед семь стали первыми поражениями в карьере соперников. Есть ли особые мысли или ощущения, когда получается одолеть ранее непобеждённого бойца?
– Об ощущениях не думаешь, уже потом все говорят, что соперник был непобеждённым. Рано или поздно у всех это бывает – в разной форме человек к бою подходит. Никаких эмоций не было.

– Уверенности это не придаёт?
– Для кого как, бойцы же разные бывают. Например, Бёрнс пытался строить лицо, напугать, но это для меня не было чем-то страшным.

Нам повезло жить в эпоху Чимаева. Ему по силам превзойти Хабиба Нам повезло жить в эпоху Чимаева. Ему по силам превзойти Хабиба

– В Бёрнса совсем не верят букмекеры – коэффициенты на его победу доходят до 5.80. Как считаете, это справедливо, или здесь явная недооценка?
– Немножко не разбираюсь в коэффициентах и ставках, честно сказать.

– То есть победу Чимаева оценивают почти в шесть раз вероятнее.
– Наверное, потому что проиграл Камару Усману. А Чимаев выиграл уверенно у хорошего соперника из Китая.

– Как думаете, в случае победы Чимаеву пора биться за пояс или стоит провести ещё один бой?
– Он уже сколько подряд боёв выиграл? Четыре? Думаю, после пятого можно дать, не обязательно ещё один. Пока он на пике, можно дать, почему нет.

– Он будет серьёзной оппозицией для Усмана?
– Да. Усман, по-моему, сам не горит желанием с ним драться.

Комментарии
Партнерский контент