Однажды в Америке
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Устьянцев

Однажды в Америке

Переговоры между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо зашли в тупик. Попытаемся разобраться, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации.
11 января 2010, понедельник. 18:33. Бокс/ММА

Ситуация вокруг боя между американцем Флойдом Мейвезером-младшим и филиппинцем Мэнни Пакьяо напомнила мне динамичный детектив с лихо закрученным сюжетом. Главные действующие лица (Мейвезер – потерпевший, Пакьяо – подозреваемый) ввели болельщиков (свидетелей) в столь глубочайшее заблуждение, что часть из них до сих пор теряется в догадках, что же на самом деле послужило срывом переговоров, пожалуй, самого ожидаемого поединка этого года.

Тест подразумевал собой сдачу анализов образцов мочи и крови как до поединка, так и после него, позволяя тем самым обнаружить более полный спектр запрещённых препаратов. Причём представитель Антидопингового агентства США (USADA) мог нагрянуть в лагерь филиппинца в любой момент и потребовать сдать анализы.
А всё началось с того, что Пакьяо отказался от прохождения допинг-теста по олимпийским правилам, на котором настаивала команда Мейвезера. Тест подразумевал собой сдачу анализов образцов мочи и крови как до поединка, так и после него, позволяя тем самым обнаружить более полный спектр запрещённых препаратов. Причём представитель Антидопингового агентства США (USADA) мог нагрянуть в лагерь филиппинца в любой момент и потребовать сдать анализы. Представители Пакьяо на данное требование ответили категорическим отказом, сославшись на то, что незапланированная сдача анализов может отразиться на подготовке их подопечного. В качестве примера был приведён случай пятилетней давности, когда Пакьяо прошёл аналогичный тест по стандартам Олимпийских игр, накануне боя против Эрика Моралеса. Спустя 30 минут после сдачи анализов крови Пакьяо почувствовал себя плохо. Врач порекомендовал ему пить больше воды, однако это было недопустимо, так как Мэнни рисковал не уложиться в рамки заявленной весовой категории. В итоге бой был проигран, а у Мэнни развилась фобия относительно уколов и сдачи крови перед боем.

Данная трактовка показалась команде Мейвезера достаточно спорной. Действительно, почему бы лучшему боксёру мира независимо от весовой категории не пройти этот тест, которому в своё время подвергались многие другие знаменитые атлеты, в частности Майкл Фелпс, Коби Брайант, Лэнс Армстронг и другие. Смущает и то, что, по словам Боба Арума, Пакьяо страдает иглофобией. Согласитесь, достаточно странно слышать это от парня, на чьём теле красуется огромное количество татуировок, кстати, последняя из которых была сделана в начале декабря.

Углубившись в суть конфликта, можно заметить, что в данной ситуации не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Условно называемый потерпевшим Мейвезер, по большому счёту, собственноручно уходит от этого боя. Судите сами. Флойд отверг, на мой взгляд, самый компромиссный в данном случае вариант – предоставить возможность организовать Мэнни допинг-контроль силами одной из независимых организаций, обслуживающих хоккейные, баскетбольные или футбольные лиги США. К тому же филиппинец согласен предоставить все необходимые анализы за 30 дней до боя, а также пройти тотальную проверку ещё и после его окончания. Отсюда вывод, что Мейвезер намеренно пошёл на этот шаг, прекрасно зная об отношении Пакьяо к незапланированным процедурам сдачи крови.

Ещё одним фактором, указывающим на то, что Пакьяо чист, является ответная реакция его команды на всё происходящее. Напомню, что спустя несколько дней после того, как заявления Мейвезера в адрес Пакьяо появились в прессе, штаб филиппинца составил исковое заявление в федеральный суд Невады, в котором было указано, что Пакьяо никогда не употреблял допинг. А все заявления представителей Мейвезера были названы ложными, сделанными из-за недоброжелательности, злости, преступных намерений, мести и зависти. В этих словах есть доля правды. Взять хотя бы то, что в ответ сторона американца не смогла привести в адрес лидера рейтинга p4p ни одного обвинения.

Окончательно же поубавить пыл американской стороны сумело сообщение в издании Heritage, в котором утверждалось, что Мейвезер-младший перед своими боями употреблял болеутоляющие препараты. Сообщается, что они запрещены почти во всех штатах США, за исключением Невады. По мнению данного издания, именно поэтому Мейвезер не хочет драться в штате Техас, где и предлагалось организовать бой с Пакьяо… А ведь ничего не предвещало беды. Обе стороны сумели достичь компромисса, согласившись на равное разделение призового фонда, согласовав место и дату проведения поединка, и даже согласились на штраф в размере 10 миллионов долларов за каждый фунт выше лимита полусреднего веса, показанный на официальной церемонии взвешивания.

Окончательно же поубавить пыл американской стороны сумело сообщение в издании Heritage, в котором утверждалось, что Мейвезер-младший перед своими боями употреблял болеутоляющие препараты.
Мейвезер-бизнесмен. Данное словосочетание достаточно легко применяется к этому бойцу. Вспоминая его последние победы, нельзя не обратить внимание на факторы, которые сопутствовали его успеху. Во-первых, в глаза бросается расчётливость, с которой Флойд подходит к выбору оппонента. Поединки с де ла Хойей и Маркесом тому подтверждение. Соперники были легче, а значит, были более уязвимы. Вы скажете, что это просто стечение обстоятельств. Мол, на тот момент Оскар и Маркес были единственно подходящим вариантом для Красавчика. А вот и нет. Мозли – вот кто должен был писать историю Флойда. Однако все попытки Сахарного найти встречи с Мейвезером провалились, как провалился и реванш Денежного с де ла Хойей, который был близок к победе над ним.

Мейвезер не выходит в ринг с соперником, у которого есть шанс победить его. Резонно задаться вопросом, куда будет направлен взор Флойда теперь, когда переговоры с Пакьяо зашли в тупик? По некоторым данным, Красавчик планирует выйти в ринг 13 марта, и его соперником станет победитель встречи Мозли – Берто. Однако в это с трудом верится, так как чисто теоретически можно предположить, что вряд ли кто-то из боксёров сумеет должным образом подготовиться к этому поединку за неполные два месяца. Таким образом, кандидатура соперника Мейвезера до сих пор открыта. В число потенциальных кандидатов входит младший брат Рикки Хаттона Мэтью, но это уже слишком смешно. Может быть, Флойду и вовсе организовать бой с братом Пакьяо Бобби?

Мэнни в свою очередь уже определился с датой, местом и соперником. Лидер рейтинга p4p выйдет в ринг также 13 марта. Его соперником станет экс-чемпион мира Джошуа Клотти из Ганы. Встреча пройдёт в категории второго полусреднего веса. На кону будет стоять титул чемпиона мира WBO, принадлежащий Пакьяо. Анонс данного боя я бы сказал условный. Мало ли что может произойти за эти два месяца. К такому выводу меня натолкнула ретроспектива событий вокруг встречи Мейвезер – Пакьяо. Насколько неожиданно всё началось, настолько неожиданно и закончилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →