«Я проиграл себе». Пётр Ян признал ошибки в бою со Стерлингом и дал совет Харитонову
Александр Фролов
Откровенное интервью с Петром Яном
В первом после поражения интервью Немилосердный рассказал об отношении к Алджэмейну и признался, что не смотрел бой с ним.

Боец клуба «Архангел Михаил» и бывший чемпион в легчайшем весе UFC Пётр Ян не особенно жалует журналистов. Он чаще высказывается в своих социальных сетях. Но сейчас, когда страсти по второму поединку с Алджэмейном Стерлингом улеглись, Пётр встретился с журналистами ведущих российских изданий. Разговор получился откровенным и максимально интересным. Уж что-то, а рассказчик Ян отличный. Да и чувством юмора природа его не обделила.

Что Пётр думает о Сергее Харитонове, враги ли они со Стерлингом, с кем хотел бы подраться и принимает ли он поражение от Алджэмейна — обо всём этом и многом другом откровенно в этом интервью.

— Пересматривали ли вы бой со Стерлингом и какие выводы сделали?
— Один раз посмотрел, и то только первые два раунда. Наверное, это первый такой бой, который я не пересматривал. До сих пор мы не сели и не разобрали. Нет желания пока. Понимаю, что допустил сам ошибки, понимаю, какие именно ошибки допустил. Помню происходившее, но сам поединок ещё не смотрел.

— По-прежнему считаете судейское решение «ограблением»?
— Со своей точки зрения, это моё мнение, со своей картины боя, на тот момент, когда он закончился, на тех ощущениях, которые были… В принципе, думал, что я выиграл. По сей день я опять же, если исходить из тех раундов, что были, не сказал бы, что я проиграл бой Стерлингу. Но и не скажу, что выиграл. До сих пор нахожусь в непонятном состоянии. Понимаю, где допустил ошибки во втором и третьем раунде.

— Чувствовали, что Стерлинг хочет выйти на удушающий приём?
— Он пытался, а я пытался уходить. В какой-то момент я понял, что это лучшая позиция, где он работает со спины. Понимал, что, если допущу ошибку, он попытается провести удушающий. Знаю, что меня сложно задушить, но и выйти с этой позиции проблема, когда у человека длинные и сильные ноги, он умеет за тобой маневрировать.

— Сказались ли проигранные раунды психологически?
— Конечно. Я сел в угол и понимаю, что я проиграл второй и третий раунды. Мне нужно что-то делать. И угол говорил, и сам я понимал. Я уже дрался пятираундовые бои. Четвёртый и пятый считаются чемпионскими. В России они больше оцениваются с точки зрения общей картины поединка. Взять второй и третий раунд Стерлинга. Да, он пытался, но я не скажу, что он нанёс мне какой-то серьёзный урон, нежели я в четвёртом и пятом раунде. После последнего раунда я чувствовал, что одержал победу.

— Было желание закончить бой досрочно?
— Желание было. Нужно было. Сейчас понимаю, что много ошибок, много осторожничал. Помню, он создавал провокационные моменты и ждал какого-то запрещённого действия. Он проходил в ноги, я оттягивался назад, и он постоянно был на коленях, ждал провокационные моменты, какого-то запрещённого действия от меня. И у меня в голове это было постоянно, что можно случайно ударить, когда он находится «на трёх точках».

— Стоило ли провести больше времени в Дагестане, поработать над борьбой?
— Многие говорят об этом, но тут всё в совокупности. Здесь джиу-джитсу больше сработало, выход из-за спины. В Дагестане мы больше работаем над защитой от тейкдаунов. Я немножко потерял свои сильные стороны. Я всегда перебивал, дрался, переламывал соперников. Немножко стал планировать много, выстраивать тактический поединок, осторожничать, ещё что-то. Нужно просто сносить, бить соперников, тогда они ломаются.

— Вы редко отвечаете в интернете, но после поражения жёстко ответили Сергею Харитонову. Почему?
— После его ситуации Сергею вообще не стоит открывать рот в обществе. Что-то говорить мне, обвинять, что я не тренируюсь. Он знать не знает, как я тренируюсь, что я делаю. Вот эти его завистливые, дешёвые словесные перепалки. Сергею нужно опять, как он это там: дерётся, продаётся — дальше делать своё дело.

— Была ли недооценка Стерлинга с вашей стороны?
— Не было недооценки. Со спортивной точки зрения понимал, что нельзя недооценивать соперника. Они тоже хорошо подготовились. Повторюсь, я проиграл себе. Ошибки, которые я допустил — это мои ошибки. Много глупостей наделал. Это мой путь. Путь единоборств, он такой — сегодня ты на коне, завтра другая ситуация. Считаю, что я ещё молод. У меня всё есть, чтобы бить, возвращаться, побеждать. Надо отдохнуть и ещё погазуем!

— Нет ощущения, что этого боя было слишком много? Все говорили, что вы легко победите.
— Нет, у меня не поселилось такого в голове, что я сейчас выйду и его размажу, не почувствую. Такого не было. Все эти разговоры имеют место быть. Надо их поддерживать, отвечать на гадости Стерлинга тем же самым. Такой у нас бизнес.

— Видели посты Мераба Двалишвили после победы Стерлинга?
— Видел. Но мы же понимаем, зачем он это делает. Прекрасно понимаю, для чего это делается. У него недавно спросили: «Хочешь драться с Петром Яном?» На что он сказал, что сейчас хочет другой поединок. Болтать можно много. Я подошёл к нему без камер, он сказал: «У тебя скоро бой, сосредоточься на нём». Через два часа встречаю его, где камеры, он выбежал на меня с криками «держите меня».

— Вам интересен бой с Двалишвили?
— Для меня любой поединок интересен. Если дадут такой бой, я подерусь. Но сейчас для меня приоритет — бойцы из топ-5, потому что я сам там нахожусь. Драться с кем-то, чтобы дать возможность… Через бой, если будет возможность, можно подраться с Двалишвили.

— Сможет ли Стерлинг пройти Диллашоу?
— Всё возможно. Но я больше склоняюсь к победе Диллашоу.

— Кто будет человеком, с которым вы разберёте ошибки после боя? Есть ли этот человек?
— Всегда есть кто-то. В этом нет большой проблемы. У нас не так много тренеров, которым я бы мог довериться. Я готов прислушиваться. Есть такие ребята. Тут больше идёт от внутренней собранности, оттачивание навыков. У меня всё есть, просто моментами сбой в системе, допускаю ошибки.

— Будете искать оптимальный угол?
— Есть ребята в Америке. Если в Америке будут бои, они будут мне помогать. Не хочется кого-то менять. Очень важен момент взаимной коммуникации. Может, есть профессионалы, но мне больше важна атмосфера в зале. Опять же, на всё нужно время, чтобы с тренерами поработать и понять друг друга.

— Теоретически Олег Тактаров мог бы быть в вашем углу?
— Олег Николаевич имеет опыт, выступал и тренировался всю жизнь. Но у него совсем другая база. Он больше заточен на своё самбо. Я же стараюсь минимизировать это, поскольку не являюсь базовым борцом. У нас есть небольшой контакт. В плане углового – не знаю. Угловому важно вести себя эмоционально. Даже материться. Можно вспомнить бой Николая Валуева. Кто из нас не матерился? У всех были такие моменты.

Пётр Ян

Пётр Ян

– Можете рассказать про ситуацию с российским флагом?
– До турнира с флагами не разрешали выходить. Никто не говорил, что запрещается выходить с флагами. Ситуация была такая, что на трибунах просто освистывали. Сделали так, чтобы не провоцировать публику. Все знают, откуда я, просто избежали провокационного момента. Уже был турнир, где запрещали выходить с флагами. Решили, что так будет лучше.

– Вы воспринимаете Стерлинга как чемпиона?
– Нет. Моё противостояние с ним затянулось, но я не скажу, что он что-то сделал чемпионское. Но он молодец. Он уверен в своих силах, сумел это визуализировать. Что-то в этом есть. Но считать его чемпионом? Пока нет. Может, я позже к этому приду.

– Для вас он всё ещё артист и клоун?
– Артист, безусловно. Им нельзя перестать быть. Он же учился на актёра. Да и клоунское что-то в нём есть. Клоуны тоже бывают хорошие. Не самая плохая вещь.

– Что такого делает Стерлинг, что его сложно сбросить?
– Ничего сверхъестественного. Человек умеет контролировать позицию. Но чтобы понять, нужно этим заниматься. Вы из другого мира, поэтому так просто не поймёте. Хотите, можете проверить, мы можем устроить вам борьбу в разных позициях.

– Анатолий Малыхин поставил на вас 50 тысяч долларов. Вы ему посочувствовали?
– Я не могу сочувствовать человеку, который может поспорить на 50 тысяч долларов или даже поставить миллион на меня и проиграть. Увидимся с Анатолием в Таиланде – и посочувствую. Я ни с кем не спорил на такие деньги, хотя могу себе позволить.

– Есть ли у UFC какая-то информация по титульному бою? Если у Диллашоу будет опять неопределённая ситуация, кто следующий претендент?
– Не знаю. Не владею информацией. Я точно не буду драться. Это нецелесообразно. Многие ребята хотят этого боя.