Не Прохазка победил, а Тейшейра проиграл. Зачем ветеран пожалел Самурая?
Евгений Нарижный
UFC 275: Гловер Тейшейра — Иржи Прохазка
Комментарии
Гловер не хотел рисковать, но опасность пришла откуда не ждали.

В ночь с 11 на 12 июня в Сингапуре состоялся турнир UFC 275. В главном поединке бразилец Гловер Тейшейра проиграл Иржи Прохазке пояс в полутяжёлом весе. Чех победил Тейшейру наименее вероятным из всех возможных способов – задушил бразильца в конце пятого раунда.

Мало того, что ветеран уступил на своём поле, так ещё и поединок продлился почти все 25 минут – если бы кто-то сделал такой прогноз до боя, его посчитали бы в лучшем случае недалёким. Но почему всё закончилось именно так? Этот вопрос нужно задать в первую очередь Гловеру, который почему-то не спешил добивать Иржи.

Прохазка задушил лучшего джитсера и стал чемпионом UFC! Мы увидели драму года Прохазка задушил лучшего джитсера и стал чемпионом UFC! Мы увидели драму года
Судья решил, что Шевченко из России и теперь всё можно? Он пытался отнять победу Судья решил, что Шевченко из России и теперь всё можно? Он пытался отнять победу
Вейли проехалась катком по Йоанне. Зачем полька вообще возвращалась? Вейли проехалась катком по Йоанне. Зачем полька вообще возвращалась?

Бразилец неоднократно не доводил дело до конца. В конце второго раунда Гловер оказался в фулл-маунте и рассёк сопернику лицо – если бы он нарастил темп, то мог бы прикончить Прохазку до сирены. В четвёртой пятиминутке Тейшейра попал в голову Прохазки мощным боковым. В этом эпизоде бразилец не рискнул рубиться, а предпочёл пройти в ноги, где не нашёл способ закончить поединок досрочно. Может, стоило рискнуть?

Но самый странный эпизод случился в пятом раунде, когда Иржи отлетел в нокдаун и откровенно поплыл. Вместо того чтобы добивать чеха, Тейшейра решил, что это хорошая возможность поймать его в гильотину. При этом Прохазка был совсем плох – ещё пара точных попаданий, и все чествовали бы Гловера. Не менее удивительно, что после эпизода с попыткой удушения чех не сказать, что полностью восстановился – в стойке его пошатывало, все удары Тейшейры доходили до цели. Но Гловер снова не хотел рисковать: сближаться ради жёсткой рубки – не для него.

Иржи Прохазка и Гловер Тейшейра

Иржи Прохазка и Гловер Тейшейра

Фото: Yong Teck Lim/Getty Images

Бразилец отлично смотрелся в стойке, но этого оказалось мало. Он выигрывал на судейских записках после четырёх раундов – 38:38, 39:37, 39:38. Очевидно, Гловер забирал пятый отрезок, и, если бы Прохазка не исполнил прыжок веры в виде попытки удушающего, прошло бы ещё 28 секунд, и Тейшейра остался с поясом.

Но в течение всего поединка бразилец то ли жалел Иржи, то ли боялся рисковать, чтобы не пропустить, как Оздемир и Рейес. Тейшейра вряд ли планировал рубиться – он всё же больше верил в то, что умеет больше всего – веселиться с соперником в партере. Вместо этого всё вышло наоборот: в стойке напропускал Иржи, а внизу Гловер чеху проиграл. Правда, нет никаких гарантий, что уже в следующем поединке Прохазка не отхватит от Блаховича или победителя боя между Анкалаевым и Смитом.

Комментарии
Партнерский контент